КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Про моего папу, про уходящее лето и зайчика.
buroba
На свете я живу давно, так давно, что уже не удивляюсь, сколько маленьких детей не имеют пап. И это считается почти нормой, когда нет папы, а есть только мама, или мама и бабушка с дедушкой, а бывает, что папы нет, а есть целых две мамы, а еще бывает, что нету ни одной мамы, но на их месте целых два папы. Да, что и говорить, времена меняются и люди меняются. То есть люди-то сами по себе как-будто те же, но если присмотреться, видно, что у многих проблемы с настройкой на резкость - мелкое разглядывать уже не надо, ден.знаки крупно нарисованы, а в компьютере шрифт можно какой хочешь сделать.
Я по возрасту сама уже хорошая бабушка, но эта неприятность не мешает мне помнить свое детство, даже не помнить, а постоянно его знать, как множество других знаний, скопленных за жизнь. И это не тот скорбный груз памяти, приходящий в минуты угасания, а самый настоящий праздник.
Я уже много написала о своей семье, но проходит время и всплывают забытые милые истории, или всплыли они уже давно, а места для них не оказывалось.
Вот, к примеру, история, которую я часто с большим удовольствием вспоминаю. Хотя, она не содержит каких-то особых счастливых признаков моего далекого детства. Но мне нравится ее вспоминать потому, наверное, что сейчас, наблюдая за своим уже достаточно крепко сформированным характером, я нахожу много сходства с удивительными, так раздражавшими, и даже пугавшими мою маму, папиными причудами.

Был жаркий летний день, наверное, воскресенье, потому что тогда еще не было двух выходных, и мы с сестрой Розочкой и с нашими мамой и папой поехали на дачу в Речник. В те времена это было прекрасное запущенное место, которые выделили для постройки дач работникам Министерства Речного флота, в котором папин брат, дядя Миша, был большим начальником. И они с нашим папой построили домик, и сад был там яблочный, и крыжовник желтый, сладкий, мохнатый. И нам с Розкой было тогда по десять лет.
Обычно мы ехали на метро до Белорусской, а там на автобусе до Плотины, если у нас был пропуск. На Белорусской было просторно и чисто, кругом продавали цветы, а на площади перед вокзалом стоял большой и добрый Горький с длинными железными усами.
И вот мы едем в автобусе, и остается несколько остановок, и уже через десять минут мы с Розкой будем плавать по-собачьи в дивной теплой Москва-реке с песчанным пляжем, тогда еще не разделенным на мелкие клетушки колючей проволокой.
Вдруг, на предпоследней остановке папа выходит из автобуса и пристраивается в очередь за квасом. Это было так неожиданно и дико, что мама даже сразу не поверила, подумала, что это у нее от жары галлюцинация. А папа делает ей знак рукой, чтобы не переживала и ехала спокойно, а он потом сам на дачу придет. Мы тогда с Розкой тоже очень расстроились, гляда на нашу негодующую маму. А папа напился квасу - жарко-же!,- и пришел себе на дачу, напевая песенку, в белой шляпе.
Мама потом несколько дней с ним не разговаривала.
Это просто невообразимо, как они вместе прожили жизнь.

А зайчика папа делал из носового платка. Он быстро что-то крутил и завязывал и получался настоящий зайчик с ушами. Совершенно прекрасный зайчик. Папа делал его нам очень часто и этот зайчик, полностью насытив нас своим волшебным появлением, остался в далеком детстве и я забыла о нем. А вчера вдруг вспомнила! Но я никогда не видела, как папа его делал. Я положила перед собой платок и задумалась. А пока я думала, мои руки сами завязали два узелка и еще один, из которого вылезли уши. Это был он, папин зайчик! Я не могла поверить.


  • 1
трудно тут что-то сказать, но огромное вам спасибо!:) пишите, пожалуйста, почаще!:)

О, спасибо! Мне очень, очень приятно, что вы читаете!

Как же чдесно ты сказала о детстве!У меня такое же ощущение-оно внутри,оно не было,оно есть. И от этой мысли конечно же сразу ниточки к папе,к маме.
И этот папин зайчик такой милый,трогательный.Понимаю,как твои руки сами его сделали. Он же папин...
Остальное -в личку!

Самое интересное, что носовые платки, необходимые для зайчиков, тоже остались в воспоминаниях. Но один я сохранила на память и случайно его нашла именно сейчас.

Как похоже...
Только мы долго ехали на карьеры в трамвае.
Это называлось Стригинский бор.
И мы там плавали.
И находили маслят прямо под сидящими и играющими в волейбол.
И папа делал Зайчика...
Я про него забыла, а ты напомнила...

Только что с мамой говорила по телефону.

Как это хорошо и важно иметь в душе такого зайчика! Мы с тобой счастливые!

ох, я прямо будто с вами проехалась на дачу и даже смотрела на оставшегося у кваса папу...)
Спасибо за зайчика, обязательно буду делать его внукам!

Спасибо, Алиночка! Приходите кататься еще!:) А я вот случайно нашла у себя платочек. И кто знает, не в тот ли день, когда вы завели разговор о носовых платках, зашевелился в моей памяти зайчик!:)

Takaya teplaya, colnechnaya, mulaya uctoruya uz detctva--nac c cectrou toze vozulu na dachy, mama u papa. Pushesh' tu procto zamechatel'no--pushu bol'she, pushu chashe! A zauchuka xorosho bu naychut'cya delat'-dlya vnykov..

Спасибо, Галочка! А делать зайку проще простого!:)

Хорошо, что зайчик не подвел вас с папой.Я тоже могла бы сойти, чтобы напиться квасу, и прийти потом пешком. И как мы прожили, уму непостижимо...

Rutylya, I ceuchac podymala, chto na tvou fotke--Doroga yxodut vdal'....
Bol'shyuy chact' cvoeu dorogu mu yze proshlu, no vce-taku--ona po preznemy yxodut vdal'..

А мне кажется, что я и не шла ни по какой дороге. Сквозь колючки продиралась!:)

Ny, zachem ze tak! Mozet, doroga ne vcegda bula rovnou, gladkou, u legkou, no ona bula radoctnou u colnechnou--togda, v detctve, c mamou u papou, ona proxodula po mectam lyubvu, tu shla po neu za ryky co cvoumu det'mu--net, bulo u xoroshee, konechno! U davau nadeyat'cya--nadeucya--bydet eshe mnogo xoroshego! A kolyuchku--Rutochka, dorogaya, a kto ze bez nux?
Y kogo-to bol'she, y kogo-to -eshe bol'she...

Мило, мило, мило!!!

Не правда ли!:)
Спасибо, Танечка!

Замечательные и зайчик, и рассказ:)

Юлечка! Спасибо! Появляйся почаще!

может, мама бы тоже квасу попила...
а рядом можно из цветочного платочка зайчиху посадить :)



Мама! - Никогда! Это не входило в правила приличий!:)

Пока мы помним их - внезапно вспоминаем какую-нибудь деталь, словечко, жест - они как бы еще не совсем ушли. С возрастом воспоминаний почему-то становится больше...

От предчувствия скорой встречи!

Больше мне и не надо!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account