?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
buroba
Я не очень в себе человек уверенный, но абсолютно знаю, что нет такого про человека слова - мелкий. Это ужасная придумка, липкая и пустая, с нагловатым привкусом причастности к русскому языку. Кажется, впервые я удивилась этому в фильме "Возвращение", а потом и замелькало. Может быть у меня повышенная гадливость к безвкусным изобретениям, - ну, тогда не взыщите.


  • 1
о! я просто не выношу, когда вместо маленький говорят мелкий. Но я думала, это чисто мои заморочки, потому что впервые я это слово услышала от неприятного мне человека. Еще очень не люблю, когда про ребенка женского полу говорят "моя ребенка". Странно, что от слова сОбак меня не так коробит, ведь это одного поля ягоды.
Но родным и любимым людям (или просто людям, мне симпатичным) я могу простить и "ребенку" и "мелкого", хотя коробит, конечно.

Вы даже не представляете, как мне важен Ваш ответ. Но не потому, что я не уверена в своих ощущениях, а оттого, что в который раз убедилась в нашем сходстве. Я думаю, что когда "коробит" - надо набираться наглости и защищаться. Может быть от этого только лучше всем станет?
А написала я об этом потому, что укололо откуда не ожидала, и еще настроение было поганое - сынишка мой великовозрастный пропал, на дворе жуткая метель, ничего не видно, уже вечер, на телефоне кнопки его номера западают. Пять минут назад появился.

Очень жаль, но и "мелкий", и "ребёнка" меня скорее умиляют, или забавляют, может. А вместо "сОбак" я говорю "псин", "собАк" или "собакин". Мне это простят, да?

Фаиночка! Вы очень добрый и милый человек и к Вам никакого отношения не имеет мое неважное настроение. Тем более я еще, впридачу ко всему, болею ужасным гриппом.

спасибо, мне очень приятно! Очень рада, что источник Вашего волнения явился жив и невредим!

А как же защищаться, если никто не нападает? Меня тихонько коробит, никто и не догадывается. Ладно, пусть мелкая ребенка, лишь бы не было войны или глобального потепления - вот что меня по настоящему волнует в последнее время )).

Мне кажется, что каким-то таинственным образом неряшливость в языке способствует глобальному потеплению. Впрочем, я совершенно с Вами согласна, все ерунда по сравнению с... Но, когда я вижу "по жизни" - разус мой меркнет.

Великое начинается с "мелкого".

О неразрывности этики и эстетики

"Мелкий" в отношении к человеку - всегда низведение. Берем ли мы это слово в качественном смысле или в количественном. Мне тоже претит, когда люди называют своих детей мелкими.

Грипп ужасный?
Но он же не великий. Хотя...Ну, пусть даже и так.
К Буробе пришёл Грипп - Великий и Ужасный.
И что - он сейчас будет превращаться - в Огненный Шар? Не-а. Ему слабО. В Многолапое Чудовище? Да не смешите меня. В страшный Голос Отовсюду? Ну, да... в комариный писк изо всех углов сразу.
Он не ужасный.
Он жалкий. Он - смешная бактерия. Хоть и зловредная.
Угостите его малиновым чаем.
Он тогда перестанет пищать и зловредничать.
А побежит в магазин. За баранками...

Спасибо, добрейший Енот! Грипп уже получил коленом под зад. Только вот с баранками проблема. Но это ничего, их в чае можно размачивать.

Подписываюсь под каждым словом, Дорогая Маргоша. Уже давно и вне зависимости от источника слова "мелкий" по отношению к людям я не приемлю. Для меня оно было и останется ругательством,приче, СИЛЬНЫМ ругательством, в какую бы моду ни вошло и кто бы авторитетный его не произносил. А Псин, собАк и сОбак мне нравятся:)))

  • 1