КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Originally posted by [info]such_a_man at ՈՎ ՍԻՐՈւՆ ՍԻՐՈւՆ - OV SIRUN SIRUN...
buroba

...это по-армянски, а по-русски: "О, КРАСАВИЦА"... Дооолго ждала, дооолго искала - и наконец обнаружила идеальное, мне кажется, исполнение моей любимейшей песни. Именно так она звучала в Армении, когда я услышала ее впервые. С тех пор кто ни пел - все не то и не то. А это - именно ТО.

Запомнилась песня еще и потому, что с ней забавная (впрочем, из участников - только для двух дур) история связана. Летом 1970-го, начитавшись Андрея Битова, мы с подругой Ниной (она же Шарик: потому что Шарова, а не потому что Шариков:))) решили, что больше и дня не проживем без Армении: надо срочно познакомиться с этой волшебной страной. И рванули туда. С волшебной страной познакомились, всего, что с нами было за неделю, не расскажешь, да и не относится оно к песне, поэтому - только о последнем вечере. "Принимающая сторона" - мы работали тогда в Пресс-центре Госстандарта, и в Ереване было Управление метрологии, типа республиканского министерства, которое нас, столичных гостий, и принимало - так вот, "принимающая сторона" пригласила нас напоследок в ресторан, где в самом начале вечера, на наше счастье и на "принимающей стороны" беду, спели "Красавицу". Мы от нее пришли в совершенный восторг и спросили, а нельзя ли повторить. Повторили. Потом - еще и еще. В общем, нам пели красавицу все то время, что мы ужинали. Сколько раз - не знаю, много. А утром мы, счастливые, улетели в Тбилиси, где нас встретил один из друзей, Важа, и сразу же повел в ресторан, на этот раз завтракать. Все и тут было волшебно, вкуснее (простите, друзья-армяне!), чем в Ереване, но музыки не было. Просто для порядка спросили Важу, а могут ли нам здесь когда-нибудь, не сейчас, спеть армянскую песню. "Почему нет?" - пожал плечами Важа. - "А какую и с чего вдруг?" Мы ему рассказали, что было накануне, а он нам... как мы, оказывается, выставили "принимающую сторону". Две тридцатилетние уже дуры понятия не имели, что, заказывая определенную песню, заказавший за нее платит. Думали, так было только при купцах каких-нибудь... в каком-нибудь "Яре", но не в советском же ресторане! М-да... )))

Так вот, Армен Дарбинян поет точно так же, как пели тогда, и спасибо ему за это! И выложившему на Ю-Тубе запись UrishA4qerUrishHoqi - конечно, тоже огромное спасибо!



И еще один ролик, точно, по-моему, стоящий внимания, под катом.

Та же песня, как видите, но в другом исполнении: Ивану- четыре года, он поет, его брату Глебу побольше - он играет на дудуке. Ну, разве не чудесно?


К тому же - если захочется, с середины можно подпевать по-русски. ))

Еще про Армению, наверное, завтра или послезавтра, угу? Тоже с находкой связано. Да! А "Уроки Армении", из-за которых, собственно, все и произошло, можно скачать тут (в составе "Книги путешествий по Империи" Битова) или купить, например, тут - в составе другой книги, "Кавказский пленник". Я уже заказала - завтра привезут. Ой, что будет - больше сорока лет ведь "Уроков" не читала! )))


  • 1
Я сразу догадалась,о какой песне пойдёт речь.Я не бывала в Армении,но Армения вторглась в мою жизнь в образе Армена Матевосяна...

Армения в каждом из нас свила гнездо. Моя Армения началась с "Цвета граната".

Какая красивая песня и какая замечательная история:)Представляю, как может быть до полусмерти стыдно, узнав о правилах "принимающей стороны")))
Но второй ролик вне конкуренции!

Ага! Так приятно видеть живых людей!

Спасибо,для меня Армения -четыре года жизни. Я написала Наташе. Ролики-чудо!

Ирочка! Ты совсем пропала! Я скучаю без тебя!

Да ,Маргошенька, пропала что-то.Настроение какое-то смутное.Не пишется.И я скучаю.Сегодня вот совсем соскучилась и пошла к тебе, к Ане -в первую очередь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account