?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
27 декабря 1938.
buroba
В этот день погиб мой любимый поэт, О.Мандельштам.
Я люблю многих поэтов, даже тех, кто еще жив, но с О.М. возникла волшебная, бесконечная связь. Я помню, как в восемнадцать впервые я заглотила "Камень" и  на следующий день моя голова превратилась в такой странный музыкальный инструмент, в котором звучали наперебой прекрасные фразы, слова и звуки. Есть сказка, в которой трудолюбивая падчерица получает награду - хочет сказать слово, а изо рта падает роза. Я ничем тогда не заслуживала такого подарка, более того, с ужасом вспоминю себя тогдашнюю, но судьба решила иначе. А книжка была старая, дадцать третьего года. Был у меня приятель с библиотекой.

"Последней звезды безболезненно гаснет укол,
И серою ласточкой утро в окно постучится,
И медленный день, как в соломе проснувшийся вол,
На стогнах, шершавых от долгого сна, шевелится."

  • 1
Я не люблю дней, когда человек уходит. Люблю праздновать только дни рождения. Но понимаю друзей, для которых дни памяти, как они их называют, так же важны.

Потому - вот тебе подарочек (вроде бы, не показывала): http://aniuto4ka.livejournal.com/89222.html - работа, которой не устаю восторгаться, девочки, которая для меня стала едва ли не художником-книги-номер-один. :)

А с Мандельштамом у меня был такой же примерно ожог от первого прочтения, но странно, что все, что сразу стало "моим" стало им навсегда, а со временем очень мало прибавилось - так и остались вещи, которых даже не то чтобы не понимаю, но не чувствую. Даже после того, как делала однотомник и по сто раз все перечитала.


Да, Аниточка мне очень понравилась! А с Мандельштамом, как и с Бродским, как и с любым гением нельзя рассчитывать на полную взаимность.

Мандельштам, Марго, в общем-то так себе был поэт (сколько ты его стихов помнишь?), но, безусловно, убивать его за это не стоило.

Я много помню. "Мне жалко, что теперь зима, и комаров не слышно в доме..." Мне жаль, что ты говоришь так о нем. Уже только потому, что я его люблю. Мне нет дела, сколько вокруг него шума. Я никогда не буду есть кокос, даже если его любят все.

Спасибо, дорогая! А тебе я желаю - "Все большое далеко развеять, из глубокой печали восстать"!

Спасибо, дорогая.

Не видела... Почему? Пролистала несколько страниц, потом уже пошла к тебе.
Давно-давно-давно ко мне на ДР 14 лет пришла моя подружка и притащила мне самиздатовскую книжку. Я покрутила ее в руках и положила. Она посмотрела на меня и спросила: Ты хоть что-нибудь в этой жизни понимаешь?
Это был он.

Я спросила, чтобы понять, что происходит с журналом. Пишут, что меня не видно.

Ну вот и у меня нет в ленте. Я вошла через профиль к тебе...

Прибавь меня еще раз!

Так ты же в друзьях. Тогда надо сначала исключить, а потом добавить. Сейчас.

  • 1