маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

О пластинках

У меня много пластинок и я никогда с ними не расстанусь, так же, как и с книгами, хотя знаю, после меня уже никому нужны не будут. Но уж так получилось, что память с наибольшей верностью хранит все те незначительные, как когда-то казалось, мгновения обнаружения и присвоения, такое обычное, рядовое действие - подняться по ступенькам на второй этаж магазина "Мелодия" и обалдевать от непривычной доступности такого невероятного счастья. Вот, оказывается, что было важным для меня в те далекие дни - когда со стесненным от непостижимой жизни сердцем, я брала в руки новенькую пластинку.
Мне казалось тогда, что музыка лишь слабое сопровождение моих бурных странствий, но прошло время, бури стихли, а музыка продолжается, и я уже знаю, что это навсегда. Моя первая пластинка - Трехголосные инвенции Баха в исполнении Глена Гульда. Мне двадцать лет. Под эту музыку я стою у окна и смотрю, как летит густой новогодний снег. Четыре пластики с Брандербургскими концертами Баха в ярких глянцевых обложках, на которых изображена картина Иванова А.А. с Аполлоном, Гиацинтом и Кипарисом, занимающимися музыкой и пением. Их держит в руках мой будущий муж и я еще не знаю, что через много лет мы поделим их между собой. А тогда опять зима, его зеленые глаза хлопают чудными длинными ресницами и на шее мохеровый в красную и синюю клетку шарф. Мариан Андерсон "Ария Петра". Еще задолго до первого исполнения Страстей в Б.К. Эта пластинка при разделе досталась ему.
А вот Брамс, купленный прекрасным весенним днем в музыкальном магазине на Кировской. На обороте акростих.
Росою покрылась трава и цветы. С тобою
Иду я на остановку. Уже над полночной Москвою
Тошнотворно-бравурный мотив бессловесного пошлого гимна
Умолк. Дождик каплет. Автобус, метро, твой подъезд. Время так незаметно
Летит. Вот сейчас ты уйдешь и не нужно глядеть тебе вслед. Но
Я без этого гибну.

А как оберегались две пластинки с четырьмя концертами малыша Моцарта, которые он сочинил со своим папой Леопольдом! Впервые в Москве их исполнил Алексей Любимов в малом зале консерватории. Было всего человек двадцать, хотя концерт был бесплатный. Помню, как я осталась одна в нашей большой комнате на Университете(родители уехали в дом отдыха)и наприглашала гостей, и все сидели на полу и до полуночи я ублажала их, слегка ошалевших, чудесными концертами.
Если о каждой, можно до бесконечности длить это удовольствие, но, пожалуй, на сегодня хватит. Если кто захочет послушать эти концерты, приезжайте ко мне в гости! Они у меня в полной сохранности. Приглашаю со всей, на какую способна, серьезностью! А пока часть четвертого концерта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments