?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О пластинках
buroba
У меня много пластинок и я никогда с ними не расстанусь, так же, как и с книгами, хотя знаю, после меня уже никому нужны не будут. Но уж так получилось, что память с наибольшей верностью хранит все те незначительные, как когда-то казалось, мгновения обнаружения и присвоения, такое обычное, рядовое действие - подняться по ступенькам на второй этаж магазина "Мелодия" и обалдевать от непривычной доступности такого невероятного счастья. Вот, оказывается, что было важным для меня в те далекие дни - когда со стесненным от непостижимой жизни сердцем, я брала в руки новенькую пластинку.
Мне казалось тогда, что музыка лишь слабое сопровождение моих бурных странствий, но прошло время, бури стихли, а музыка продолжается, и я уже знаю, что это навсегда. Моя первая пластинка - Трехголосные инвенции Баха в исполнении Глена Гульда. Мне двадцать лет. Под эту музыку я стою у окна и смотрю, как летит густой новогодний снег. Четыре пластики с Брандербургскими концертами Баха в ярких глянцевых обложках, на которых изображена картина Иванова А.А. с Аполлоном, Гиацинтом и Кипарисом, занимающимися музыкой и пением. Их держит в руках мой будущий муж и я еще не знаю, что через много лет мы поделим их между собой. А тогда опять зима, его зеленые глаза хлопают чудными длинными ресницами и на шее мохеровый в красную и синюю клетку шарф. Мариан Андерсон "Ария Петра". Еще задолго до первого исполнения Страстей в Б.К. Эта пластинка при разделе досталась ему.
А вот Брамс, купленный прекрасным весенним днем в музыкальном магазине на Кировской. На обороте акростих.
Росою покрылась трава и цветы. С тобою
Иду я на остановку. Уже над полночной Москвою
Тошнотворно-бравурный мотив бессловесного пошлого гимна
Умолк. Дождик каплет. Автобус, метро, твой подъезд. Время так незаметно
Летит. Вот сейчас ты уйдешь и не нужно глядеть тебе вслед. Но
Я без этого гибну.

А как оберегались две пластинки с четырьмя концертами малыша Моцарта, которые он сочинил со своим папой Леопольдом! Впервые в Москве их исполнил Алексей Любимов в малом зале консерватории. Было всего человек двадцать, хотя концерт был бесплатный. Помню, как я осталась одна в нашей большой комнате на Университете(родители уехали в дом отдыха)и наприглашала гостей, и все сидели на полу и до полуночи я ублажала их, слегка ошалевших, чудесными концертами.
Если о каждой, можно до бесконечности длить это удовольствие, но, пожалуй, на сегодня хватит. Если кто захочет послушать эти концерты, приезжайте ко мне в гости! Они у меня в полной сохранности. Приглашаю со всей, на какую способна, серьезностью! А пока часть четвертого концерта.


  • 1
Господи, как все похоже,Маргоша!
Мои любимые пластинки оказались любимыми и у моего мужа.Он стал первым человеком, с которым я могла разделиить эту радость.
Он всегда мог продолжить музыкальную фразу, которую я начинала свистеть .И более того, открыл мне незнакомых Пуленка, Франка, Форе.
Пластинки - с нами, в Америке. Постепенно перетащили самое любимое, переписали на другие носители.
А любовь к Мариан Андерсон удалось привить даже некоторым внукам.
Это папина любимая пластинка была , маленькая, фирмы "Мелодия".
И магазин "Мелодия" - любимейшее место, где можно было погурманствовать, выбирая (на оба варианта денег не было) исполнение Баршая или Гозмана.
Может, мы и в музыкальный клуб Фрида вместе с Вами ходили?

Увы, в клуб не ходила, но концерты не пропускала. Когда в Б.З. впервые исполнялись "Страсти по Матфею" (за много лет впервые), попасть было невозможно, но у нас имелся такой Митрофаныч - откуда он взялся, и кто такой, никому известно не было, но благодаря ему за вход можно было не беспокоиться. Свистеть тоже люблю! Мне так приятно наше сходство! Прилетайте! Мы будем очень рады!

Очень хочется!Спасибо, Маргоша.
Но дети наши и внуки - в России, поэтому все возможное свободное время тратится на поездки туда или прием их тут.
Правда, можно попробовать ненадолго с Димочкой к вам слетать, нахально бросив работу на мужа ( я у него работаю в лаборатории).
Буду об этом мечтать. Вдруг - получится? Мои мечты часто сбываются.

Ах!Нет,я серьёзно : Аh!Это же одни и те же годы...и запах музыки одинаков для всех,и настигает в одно и то же время...Спасибо,Маргоша.

Без музыки я бы не выжила.

Спасибо, Маргоша.

За что же мне? Это Моцарту!:)

Какое роскошество! У моего кума прежде была для пластинок классики выделена стена одной из комнат в квартире, представляешь? Пластинки сохранялись с особым почетом и трепетом. Все они есть у него и сейчас, когда музыка - любая, самая лучшая - так доступна...

Представляешь, я не знаю, кто такой кум! А пластинки особая статья, многие из них неповторимы.

Кум!!! Неужели есть что-то на этой земле, о чем ты можешь сказать "не знаю"!:) Можно я не расскажу, чтобы это чудо сохранить?:))) Ну в качестве внутренней твоей , нет, нашей общей, реликвии?:))))

У меня тоже много старых, ещё бьющихся пластинок.
Правда, классики там мало.
Но есть пластинки, под которые как раз танцевалим мои молодые родители, мешая нам спать))Про это как раз писала в посте "Стол..."

Я помню про твой стол. Я тогда еще мой к твоему подвинула.

Хитом было, кроме танго, "Хороши весной в саду цветочки, ещё лучше девушки весной"))
На всю жизнь запомнила))

Я помню, что мои родители не танцевали, но когда мама пела, папа с такой любовью смотрел на нее, что так и запомнила я эту картинку детства навсегда. Потом уже узнала, что называлась она счастьем.

А что она пела?

К сожалению, дети больше находятся в тревоге и обидках именно в самое счастливое время...
И только ПОТОМ...

У мамы был обширный репертуар. От детских песенок начала 20-го века, украинских, еврейских, любых красивых, романсов, до арий из опер. Я как-то писала об одной песне, самой ее и моей любимой, вот об этой: http://www.youtube.com/watch?v=3HEiGKJcLKM

ЗдОрово...
Странно, что мой папа, украинец, никогда не говорил по-украински, хотя по-русски говорил с сильным акцентом и "окал" всю жизнь.

А наши с первым мужем пластинки всей коллекцией перекочевали к нему вместе с проигрывателем. Господи, до чего ж все похоже:)

И Моцарт, да:)

Вот! Я же догадывалась!:)

Какая ты богатая,Маргошенька!Богатая духовно и музыкально и событийно...Как ты чудесно вплела в музыку свои воспоминания,что неразрывно связаны.Но почему так грустно всегда и тревожно?

Спасибо, Инночка! Ты слишком добра ко мне.

Что ты! Как можно расстаться с таким богатством!
Я перевезла к себе всю папину коллекцию пластинок,там чего только нет: и классика,и джаз,и оркестровая музыка. А хранить негде,перекладываю с места на место,а расстаться не могу...

Главное их время от времени перебирать и слушать. А хранить надо в нескольких местах, тогда их не кажется так много!:)

Rutochka, dorogaya u luibumaya! I xochy k tebe na myzukal'nuu LUKBEZ! POmnush', tu govorula??
Pomnyu tol'ko --mou papa ochen' lyubul tanzevat'--bulo mnogo vcyakux tango, u , konechno, pec'nu--Kobzom, Kructalunckaya, da vcex!

Ну почему, почему она такая короткая ,эта жизнь, а я такая медлительная , как черепаха?!
Ничего я из классики не знаю, хоть и училась немного в музыкальной школе.Книгу "Сто опер" штудировала, да где там... Память какая-то малообъёмная.
А сейчас стала за собой замечать - раздражает, музыка серьёзная раздражает, даже не так... Муж часто слушает по ТВ канал MEЦЦО,меня призывает, а я никак не могу совмещать такое слушание и домашние затрапезные дела.А сесть, расслабиться и отдаться...я тогда себя вместе не соберу,потому как в такую воронку опрокидывает.Так что как-то самосохраняюсь.
Мы с мужем в небольшом ассортименте интересов совпадаем и мне всегда казалось, что там где такое совпадение во многом - там счастье, а оказывается, что нет.Труднопостижима эта жизнь.

Зиночка! В том-то и дело, что никакие домашние дела не могут помешать слушать и наслаждаться! Душа же свободна! А слух - на время включения пылесоса в музыке можно сделать перерыв!:) А вот эта музыка тебе нравится? Эти секунды, когда она заполняет тебя, лучшее, что есть! Это как летать. Никогда не поздно.

  • 1