маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

ПРО МОРЖЕЙ

В прошлый раз, излагая интересные сведения о змеях и китах, я обещала продолжение в виде моржей. К ним я приступаю с особым удовольствием, т.к. эта тема состоит из моих собственных, не подчерпнутых с экрана ТВ, впечатлений.
Это было очень давно. Я тогда впервые вышла замуж. И этот мой выход, как и все остальные действия, предпринимаемые в жизни, не содежал в себе трех основных элементов, которым меня научила позже моя умная дочь. Оказывается, прежде чем делать какие-либо шаги, надо:  Поставить перед собой цель. Проверить, насколько цель эту необходимо достичь.  Убедиться, что цель оправдывает средства.
Чукотская национальная музыка и носогорловые звуки явились хорошей заменой свадебному маршу, без которого произошло наше бракосочетание и последующие несколько месяцев самостоятельной и совершенно счастливой жизни. Наша маленькая квартира была наполнена свежим ветром Чукотки и дикарскими завывами, с легкостью издаваемые моим талантливым мужем. Он освоил их за несколько месяцев пребывания на Чукотке в неизвестном ни мне, ни ему статусе, но с двумя приятелями-этнографами. Очень скоро чукотский язык, на котором мы учились изъясняться, позволил нам обойти мрак обыденности и кто знает, как бы повернулась наша судьба, не появись на горизонте спасательное судно, на флаге которого было одно жирное слово - мрак.
Через десять лет, без единого признака единения мы с двумя детьми покинули Россию, чтобы в новом месте начать новую жизнь. На новом месте жизнь, представив себя инфузорией, разделилась пополам.
Последние годы в Москве были наполнены заботами о детях, настоящей работой, за которую платили деньги и игрой в семью, где уже давно не было ни одного дикарского звука.
Но, иногда, когда в доме собирались друзья и после застолья и бесед наступала тишина, мы, не сговариваясь, выходили в наш длинный коридор, я наваливалась всем телом на шаткий стул, с которого муж заползал в антресоли.
И всегда было необыкновенно смешно, когда гости начинали гадать, что это за палка у нас в руках и в конце-концов догадавшись, что это ножка от венского стула, получали ошеломляющий ответ.
Когда Ю. с друзьями-этнографами покидал Чукотку, местные подарили каждому по бакулюму,  Подарки от всего сердца, но обработать их вечно пьяным чукчам не пришло в голову. И тут можно убедиться, в чем разница между этнографией и математикой. В последнюю ночь пребывания на Чукотке, когда этнографы вываривали свои бакулюмы в грязном ведре, математик крепко спал, выбросив свою кость за окошко. Наутро кость была начисто обглодана голодными благодарными псами.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments