маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ В РАЙ

А началось оно бесконечным поиском очков. Надо же было из двадцати разнообразных пар пропасть именно им, единственным для чтения. Я бродила по ночному дому и тихо радовалась, что занимаюсь неотложным делом, а сбор вещей, наваленных на давно спящего мужа, спокойно подождет до утра. Знать бы мне тогда, что самолет на четыре часа опоздает. Я бы не забыла, кроме куртки с меховым капюшоном, взять еще и купальник, выскакивая в шесть утра на гневные вопли уже сидящих в заведенной машине папы с дочкой.

Прилетели в Лос Анжелес, а там хорошо - холодно и пальмы кругом. Я завернулась в курточку и поглядываю свысока на смешных людей в мексиканских шляпах. А дальше сели мы в машину и поехали в Палм Спрингс, к моей московской подружке Алле. Она, почему-то, говорила про сорок по Цельсию, но, наверное, еше не очень хорошо разбирается в градусах, поскольку совсем недолго живет в Америке, всего шесть лет.
Познакомились мы с ней давно, в Щукинском парке, когда гуляли там со своими маленькими детьми. У нас тогда было детей поровну – у нее – девочка и мальчик, и у меня – девочка и мальчик. Взяли мы с ней однажды своих девочек и в морозный январский денек пошли в баню. По ее, разумеется, инициативе, - я бани ненавижу любые, даже такие благоустроенные, как на 905-го года. Но день этот вышел абсолютно замечательный и запомнился мне на всю жизнь целой вереницей чудесных впечатлений, состоящих, в основном, из красок, поначалу осветивших скучное банное пространство огненной рыжиной пушистых длинных волос, падавших на белоснежные климтовские тела двух совершенно одинаковых ангельских существ, из которых побольше – мать, поменьше –дочь.
Наши маленькие девочки с удовольствием предавались банным развлечениям и не только мы любовались очаровательными детьми, рыжей Наташей и темноволосой Алисой, звонко шлепавших небольшими лапками по мраморному влажному полу. Потом мы с Алиской, небольшие любители жары, наблюдали в окошко за Аллой и Наташей, мерцавших потускневшим золотом мокрых волос в темно-деревянной парной.
На улице падал мягкий снег и в свете вечереющего короткого дня уже совсем другими красками серели яркие глаза и улыбались одинаково, какие бывают только на морозе у рыжих, пунцовые губы.
У темноглазой Алисы, одетой в белую шубку, пожаром на нежном лице играл румянец, а из-под черного с розами платка, повязанного для тепла на шапку, чуть видны были удивительно милые, как по линейке проведенные, бровки.

Несколько раз, приезжая в Москву, я пыталась и не смогла разыскать рыжую мою подружку. Год назад она нашла меня и тогда мы увиделись впервые после многолетнего перерыва.

А путешествие? Ну да, жарко было там ужасно, в Палм Спрингсе. Это такое особенное место в пустыне, окруженное высоченными горами. Но тепло сухое, выносимое и красота неимоверная – цветы, кактусы, апельсинные деревья, бородатые пальмы и вечно-синее небо. Рай, одним словом. Городок напоминает Италию, а комплекс уютных невысоких домов, покрытых шершавой желтовато-розовой краской, в одном из которых мы гостили, назывался Версаль.
Через пять дней рано утром прилетели домой и разбрелись кто куда. А вечером мы пили на кухне чай и случайно в чашку упали мои очки для чтения, которые я, в ночь перед отпуском, все-таки нашла.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments