маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

старые альбомы

В моем альбоме со старыми фотографиями хранилась маленькая, почти невидимая карточка, снятая в апреле 1946 года. Я помню ее с детства, я держала ее в руках значительно позже, перекладывая из ветхого альбома в новый, специально заведенный для всех снимков, с превеликой аккуратностью сохраненных моим папой.
Это было очень странно - увидеть оборотные стороны снимков, навеки, казалось, приросшие к своим местам и снабженные папиными пометками на сероватом картоне альбомных страниц. Я вырезала их и наклеивала рядом со снимками, чтобы сохранить этот удивительный порядок. Этот папин альбом, даже несколько их было, сыграл значительную роль в написании моих воспоминаний, но проходит время и я вижу, как много тайн еще хранится в них. Вот, к примеру, небольшой снимок. На нем папин брат Миша с женой Кларой. Те самые, у которых на Красных воротах познакомились мои родители. Потому что кроме папиного брата Миши еще была и Клара - двоюродная сестра моей мамы. Их сын Сашка, который залезал ко мне в больницу на третий этаж, родится в 41-м.

На обороте:

Сашка 1941-1957

Почти на каждой странице альбома истории, от которых разрывается сердце.
Но, несмотря на все эти трагичные истории, мои родители остались живы и после войны не только продолжали жить в той же крошечной комнатке в Сокольниках с оставшимся у них младшим сыном Аличкой, но и родили меня с сестрой. И вот я сегодня в поисках фотографии для завтрашнего поста натыкаюсь вдруг на этот неприметный еле видный снимок. И, о чудо! У меня есть возможность теперь рассмотреть его и увидеть ИХ лица в то время, когда мы с Розочкой еще сидим в мамином животе. Мне удалось увеличить и сделать более четкими дорогие лица. И хорошо, что недостаточно резко. Сразу видно, как они счастливы. Если не присматриваться. И всего-то им по 35.


Tags: письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments