маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Иерусалим продолжается

Теперь, в перерыве между событиями, можно вернуться к нашему путешествию.
1 мая ранним утром мы двинулись в Иерусалим. И качество наших странствий приобрело, наконец, форму, о которой мы мечтали - свободны и независимы! Я уже знаю, что никакие экскурсии мне не по зубам. И не только потому, что напоминают ненавистную школу, а еще из-за моей неспособности перемещаться в речь и взгляд даже самого милого экскурсовода. Однако, наш первый день в Иерусалиме мы провели с проводником, Мишей Королем, и могу совсем честно признаться - он не только меня не раздражал, но и исхитрился сделать нашу прогулку поучительной ровно на то время, сколько мы его провели вместе с ним. Что и говорить, - профессионал высокого класса! Да и разве можно вводной лекцией дать представление о великом городе! В Иерусалиме надо жить и, желательно, родиться.
Из всей нашей прогулки более всего я приблизилась к понятию Иерусалима под землей, бредя по колено в воде в вырубленном в камне туннеле. Полный мрак способствовал проникновению в толщу веков, и только задевая то одним, то другим плечом шероховатую поверхность камня, я вспоминала свою современную сущность. Что же касается моих первых впечатлений о городе - стоит ли браться за рассказ, уже рассказанный столько раз! И рассказанный людьми, куда больше знающими толк в рассказах. К примеру, книга А.Иличевского "Город заката", написанная совсем недавно.

Вечером мы встретились с мехиной племянницей. И я увидела совсем рядом с собой еще одно чудо. И сразу понятно, что сила Израиля не только в чтениях Торы и молитв у Стены плача, а в таких вот девочках и мальчиках; многие из них в военных формах, с автоматами. У нашей племянницы Милочки интересная история. Она из Саратова, а родители ее живут там до сих пор. Милочка в Саратове окончила с отличием три курса Архитектурного института, но даже такие успехи не позволили родителям, хорошо понимающим про жизнь в Саратове, поверить в светлое будущее единственной дочки, и они, собрав необходимые документы, подтверждающие принадлежность Милочки к почти мифическому еврейству, отправляют ее по специальной программе учиться в Иерусалим. Через год Мила, увидев, что ее знания, полученные в России, оставляют желать лучшего (несмотря на бешенные взятки за каждый зачет и экзамен),  бросила бесплатную программу и поступила на первый курс Архитектурного факультета Иерусалимкого университета, прекрасно говорит на английском и иврите, для того, чтобы оплачивать учебу, много работает - преподает иврит, ухаживает за стариками, ну и родители немного помогают. К моменту нашей встречи она уже на втором курсе, счастлива совершенно, потащила нас в одно из зданий университета, рядом с нашей гостиницей, водила по классам, показывала свои макеты в полкомнаты, завела в аудиторию, полную студентов. Университет работает до часу ночи, и только тогда все расходятся. А время было десятый час. Уверяет, что сидели бы и всю ночь. Эта девочка, Милочка, настоящая израильтянка! У нее горят глаза, когда она говорит об этой земле! И мне совершенно необходимо было встретить ее, чтобы увидеть и понять главную особенность  маленькой страны - спокойную уверенность в своей силе.
И еще Мила сказала, что никуда отсюда не уедет.
Вот так мне удалось попасть в Иерусалим не только подземный, но и заглянуть ему в глаза. А все остальное - немыслимый свет, воздух и краски - в следующий раз.

По дороге в Иерусалим


С крыши


Раскопки города Давида


(Из Википедии). В правление царя Езекии (715—687 гг. до н. э.) над Иерусалимом нависла угроза нападения ассирийской армии, что могло привести к долговременной осаде. К тому времени старый водопровод был заброшен, и царь повелел прорубить новый, который и стал потом называться «туннель Силоам». В самой надписи повествуется о том, как проводились работы по сооружению туннеля. Согласно тексту, работа выполнялась с двух сторон одновременно, и каменотесы встретились в середине. Однако две проходки соединяются не прямо, а под углом вправо. Археологи XXI века полагают, что каменотесы определяли направление туннеля по звуку работ на другой стороне, это подтверждается и текстом надписи. В последней строке сообщается, что высота скалы над головами рабочих составляла 100 локтей (50 метров), из чего видно, что инженеры достаточно точно знали глубину прохождения туннеля на разных его участках.


Милочка


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments