маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

О ЛЮДЯХ

Этот фильм я увидела у nadiege_da.


Было бы явным преувеличением сказать, что на пост Нади посыпались сотни комментариев. Могу согласиться, что тема нелегкая, но мне она интересна еще и потому, что здесь, в этой истории, и в том, как она снята, отсутствует даже намек на уже привычные всем рекламные интонации - все предельно ясно на точном и сердечном языке.
Может быть, для меня, как и для многих, эта тема осталась бы далекой, но у меня была возможность узнать близко людей, по разным внешним причинам не похожих на обычных, и я была потрясена силой их духа! Как будто телесные потери возобновляют чувства, утраченные людьми без изъянов.
Мой давний пост http://buroba.livejournal.com/97693.html не имеет к этому прямого отношения, но именно в этом НИИ произошел во мне серьезный сдвиг.
Редакция, где я работала, находилась на том же этаже, где и два больничных отделения - женское и детское. Я проводила там все свободное время: играла с детьми, делала им все, что умела, говорила с ними, читала им, училась у них. Помню девочку Зою со страшным сколиозом, Ей было лет десять, и огромные умные глаза на пол-лица и хорошая грамотная речь представляли ее в этом мире, где искореженное тельце занимало небольшой уголок кровати. Ни у каких здоровых детей я не видела такой светлой радости от копеечных подарков, которые я ей таскала. Много там было таких детей. Но совсем немногим можно было помочь. Привезли из Дома ребенка крошечную девочку, от которой отказалась мать за то, что была только одна ножка. Девочке, запуганной как маленький зверек, было около года. Я видела, как за несколько недель этот ребенок превратился в счастливого младенца - таким теплом и любовью ее одарили женщины из соседнего отделения. Они, с трудом передвигаясь на страшных, сделанных вечно пьяными мастерами, протезах, носились по-очереди с этой девочкой, обвязали ее с ног до головы невероятной красоты вещицами, и, когда девочка сделала первые шаги, никто бы не догадался, что у нее только одна ножка - такой ей изготовили протез.
Или еще такой случай. Из глухой деревни привезли веселую восемнадцатилетнюю деваху, у которой из конечностей была только одна не вполне развитая нога, а вместо второй небольшой отросток. И вот картина - сидит на кровати это существо, в сущности, обрубок. Короткие светлые кудряшки на круглой голове, заботливо завитые подругами по палате, брови подведены, реснички накрашены, румянец - здоровый, деревенский, на все лицо, а вокруг нее словно дышать легче, - так ясно и весело смотрит она на всех! Смотрит и смеется во все свои белые зубы, да и дело у нее - вяжет она ногами прикрепленную к спинке кровати пряжу.
В те времена только в Москве и по великому блату попадали люди в такие зведения и, несмотря на ужасающие условия, там просходили удивительные чудеса.
Наша редакция четыре раза в год делала рассылку своих журналов, и часто приходили помогать наши друзья-пациенты. Среди них был красавец Степа, летчик-испытатель. Он чудом остался жив, когда самолет упал, и въезжал в редакцию на тележке, управляя ею сильными руками. Я в раннем детстве видела таких безногих инвалидов на тележках с культями, замотанными грязным тряпьем и с похожими на утюги приспособлениями, которыми они отталкивались от земли. Потом безногие куда-то исчезли. У Степы не было культей, он сидел прямо на туловище. Мы любили, когда он приезжал - с ним легко и весело шла работа.
Потом Степа пропал. Прошел, может быть, год, и, однажды, на пороге редакции появляется человек такого роста, что приходится ему наклонить голову, чтобы войти. Это Степа уезжал домой и зашел к нам попрощаться.
Давно это все было. Но до сих пор память об этих прекрасных людях помогает мне жить мою не очень простую жизнь, несмотря на наличие всех четырех конечностей.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments