КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие. Город Арад и сушки с маком.
buroba
И поехали мы в город Арад. Наша первая поездка в Израиль не могла вместить всех обуревавших нас желаний и в Арад мы двинулись исключительно по случаю живущих там родственников Меха. Не буду задерживаться на подробном описании дороги, мы торопились к обеду, затеянному для нас в сказочном городе среди голой Иудейской пустыни. Он был основан в 1962-м году и строителям его приходилось постоянно быть начеку, чтобы змеи и страшные ядовитые пауки оставались за чертой города.
Из машины я вылезла с трудом и, сильно припадая на подвернутую ногу, вошла в дом, за оградой которого была настоящая пустыня.
На следующий день мы поехали на Мертвое море и я скорее сунула свою ногу в теплый мертвый кисель, от которого сразу ушла боль и я даже на какое-то время перестала хромать. Потом вспомнила про таблетки, съеденные перед выходом из дома.
Тучи охотников за здоровьем неподвижно стояли в мертвой воде, вбирая каждой клеточкой раскормленных тел живительную влагу. Многие, вымазавшись грязью, прохаживались по берегу.
Из большого черного рупора, торчавшего в окошке похожей на скворечник высокой будки, раздавались призывы к зазевавшимся гражданам с целью уберечь их и их бойких детишек от захлебывания. Призывы производились на чистом русском языке с игривой южной интонацией.
Мы вернулись в Арад и по случаю нашего там пребывания был дан еще один обед, где как и на первом, мое внимание более всего привлекали лица двух восхитительных стариков, мехиных родственников. Они были из моего прошлого, моего детства, и все это напоминало иллюстрацию к Синей птице, когда Тильтиль и Митиль попадают в страну давно ушедших.
Потом, когда старики ушли к себе, стало нестерпимо скучно и мы с Мехом под предлогом купить что-то к чаю пошатались по городу, вышли на площадь с большой круглой клумбой, на которую смотрело сразу несколько русских магазинов. Если кто-то любит сушки с маком так, как люблю их я, и не может купить это незатейливое лакомство про причине его полного исчезновения, - есть выход! Поезжайте в город Арад! Не знаю, как в остальных, но в том магазинчике, куда мы зашли, были не только сушки с маком, те самые, Невские, тонкие глянцевые без сахара, но еще и йогурт, в точности повторяющий вкус вкуснейшей ледяной простокваши из раннего детства. Мы вылезли из магазина с большой банкой простокваши и мешком сушек, расположились на бортике клумбы, Мех вскрыл банку и мы стали хлебать из нее по очереди и захрустывать сушками с маком и нам давно не было так хорошо, и мы хохотали, как сумасшедшие.
С утра мы заехали к старикам, простились с ними и продолжили наше путешествие в сторону Эйлата.

Дорога в Арад
DSC00791
Арад
P1010562
Он же
DSC00799
Мертвое море
DSC00808
Мечта сбылась
DSC00839
Гранат в саду у стариков
P1010620
P1010642
Иосиф и Броня
P1010634
Виллы на окраинах города. В одной из таких живет писатель Амос Оз.
P1010669
Вечер в Араде
P1010676

  • 1
Замечательный рассказ!Одним из двух стариков была старуха?

Старики - принадлежность, но не свойство!:) Они абсолютно молодые, живые и интересные в отличие от молодого поколения.
И, спасибо, Инночка!

старики счастливы! Так хочу побывать в благословенном Израиле, столько друзей там, надо суставы полечить на горячем соленом море - нынешняя местная сырость и холодина зародила в них скрипы и хрусты:)

Надо ехать! От вас это так близко!

Ага,и впрямь по многим приметам Израиль создаёт атмосферу страны ушедших из Синей птицы.
Когда мы приехали, я на улицах заглядывалась на людей,бабушку покойную искала,непроизвольно.Было ощущение, что тут собрались ВСЕ ЗА ВСЕГДА.

И ещё,я тоже помню краем мозга, что Амос Оз живёт в Араде, что он живой современник и почти рядом,вобщем-то вполне доступен,но что ему сказать?...

Если бы я с ним встретилась, то сказала бы, что читая его, пока первую, книгу, я часто вспоминаю Марселя Пруста.

Меня потрясают израильские города среди пустыни.Я всегда думаю:сколько труда положено на то,чтобы построить их,вдохнуть в них жизнь.
И какие же вкусные были те сушки с простоквашей,представляю...

Да, Ирочка! Волшебная страна, волшебные люди. Вокруг кучи бедуинов не у дел, живут как в сказке - глава семьи с двадцатью женами рожает детей, государство за каждого ребенка платит, глава семьи строит себе виллу.

ты хотела сказать-кучи бедуинов-и все при деле? :))))а страна это дело щедро финансирует. но защищать ее со всеми этими бедуинскими выводками если что - все равно пойдут дети моей сестры и моих подруг...

ах, какие старики! в моем детстве были такие лица тоже!!! да! Дай им Б-г долгих счастливых лет. Видно, что они живые и молодые и оба немного ангелы уже. А в Араде живет моя мама. Я тоже обожаю такие сушки-до истерики и нигде не могу их купить! Ты не помнишь как назывался магазин? Арад сам по себе мне очень понравился-он какой-то весь уютный. и там особенный микроклимат-несмотря на то, что он в пустыне. там очень хорошо. сухость воздуха дает возможность гораздо легче переносить жару и там легче становится всем артритникам... даже без купания в мертвом море.

Спасибо, Анечка, что зашла в мой Арад! А магазин - не помню, как зовут, но в полуподвале и выходит на площадь, где тусуется разноплеменной народ, говорящий на чистом иврите. А сушки, увы, уже давно не те, как в детстве. Это становится понятным после поедания первой же дозы - сплошная сода.

Совершенно не помню этого текста... Возможно, тогда мне это просто ни о чем не говорило. А сейчас - каждое слово...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account