маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

28 июля

У нас, здесь, еще 27, но в том месте, где мы родились когда-то, мы уже родились, потому что родились мы с 27 на 28-е, в полночь в родильном доме на Вятской улице рядом с Савеловским вокзалом.
Темень наверное была, духота, бедная наша мамочка еще не очухалась от нас двоих, а ей говорят - вы погодите отдыхать, гражданочка, из вас, кажется, еще один ребеночек собирается вылезать.
Представляю, как нашей маме стало весело! Но, обошлось.
Я так часто слышала рассказы о том, как мы с Розочкой спали первое время на двух стульях, что мне стало казаться, и до сих пор кажется, что помню эти стулья, венские с чуть проваленным треснутым сидением, но в отношении удобства ничего сказать не могу, в раннем младенчестве сон крепкий, да и завернуты мы были в одеяльца и спать нам было мягко.
У меня есть подробная опись нашего сокольнического детства, но самое раннее время жизни перешло в мою память из бесконечных маминых историй о чуде выживания в перекошенной комнатке, окруженной коммунальным алкоголическим адом, отсутствием воды, хождением с нами на колонку зимой и этот жуткий обледенелый рычаг, на который давить только в варежке, иначе прилипнет к коже, не отдерешь.
И надо одеть двоих тепло, валенки с галошами, пальтишки? Не представляю, в чем мы, двухлетние, шли с мамой на эту поганую колонку. Тогда же не было ничего. Но вот башлык я помню очень хорошо. Что-то вроде капюшона с длинными завязками крест-накрест поверх пальто на спине. И вот идет наша мама, еще совсем молодая, держит нас за ручки, под ногами лед. И несет ведро - куда же воду наливать? И мы в этих башлыках, укутанные до глаз, послушно плетемся толстыми колобками по бокам.
А в три года у нас уже были шубки из кролика, я помню, и шапки розовые мохеровые из шарфа, который папа привез из Манчжурии, когда с войны вернулся. Мама, наверное, надевала его по праздникам, а потом разрезала пополам и сшила нам эти шапки.
Другое дело летом. Летом было намного легче, да и воду вскоре в дом провели, и мы подросли и стали с мамой выезжать на дачу. И как-то так вышло, что самое сильное в жизни счастье повторялось из года в год летом, на даче, 28 июля.

DSCF0664
Tags: детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →