маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

ПРОЗА ПОЭТА

Каждое утро на кухне я пью кофе и свободной от чашки рукой беру машинально с маленькой полочки, предназначенной для сахара и соли, но приспособленной мною для книг, что-то читать. Да и глупо не воспользоваться этим чудным утренним покоем, занятым поглощением постылого кофе на одну сотую своего пространства.
Некоторые книжки стоят на этой полке так долго, что можно сказать, там хранятся. По неведомым причинам я их обхожу, чтобы захватить другое, но однажды, таким вот сегодняшним утром, на одну из хранимых совершенно отчетливо ложится моя рука и книга, с хрустом расправляя залежанные суставы, растягивается на столе в полный рост.
Это проза поэта Мандельштама. Небольшая серая книжка.
Я очень давно читала ее, и перечитывала, но с каждым разом знакомые слова распадаются на все большее количество звуков.

"— Поглядите, — воскликнул кто-то, высовываясь в окно, — вот и Малинов.
Но города не было. Зато прямо на снегу росла крупная бородавчатая малина.
— Да это малинник? — захлебнулся я, вне себя от радости, и побежал с другими, набирая снега в туфлю. Башмак развязался, и от этого мною овладело ощущение вины и беспорядка."
Subscribe

  • Путешествия

    Начало сентября 21 года Не знаю, как долго будет жж милостив ко мне, но попытку рассказать о моём недавнем путешествии я сделаю. «CATSKILLS…

  • «Я на той же улице старинной…»

    Неожиданно жж моего лаптопа впустил меня, хотя его набольший брат Макинтош наотрез отказывает. Это не значит, что я буду здесь появляться часто, но…

  • Моим друзьям

    Раньше мне казалось, что сидение на двух стульях ненаказуемо. Мало того. Мне и на трёх сидеть приходилось. Но у жж на этот счёт своё мнение и он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments