?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Париж: выставка в мэрии
buroba
Originally posted by beresclet at Париж: выставка в мэрии
Оригинал взят у drugoi в Париж: выставка в мэрии


Париж, 1942 г. На детской площадке надпись: «Евреям вход запрещен».
Фото с выставки «Это были дети. Депортация и спасение еврейских детей в Париже».




В одном из залов парижской мэрии открыта выставка, рассказывающая о позорной странице в истории Франции, — депортации детей евреев в лагеря смерти.

Накануне Второй мировой войны во Франции жили около 320 000 евреев. Треть из них родилась во Франции, остальные были мигрантами из стран Восточной Европы и Средиземноморья. Основную часть еврейского населения Франции составляли торговцы и ремесленники. В Париже не было еврейского гетто — евреи были равномерно распределены по районам города.

Первая регистрация евреев в оккупированной Франции была объявлена 27 сентября 1940 г. Всех лиц еврейской национальности обязали явиться в префектуры и зарегистрироваться. Каждый получил в свои документы штамп «еврей» и по результата регистрации был создан реестр с именами детей евреев. В мае 1942 г каждый еврейский ребенок в возрасте старше 6 лет был обязан носить на одежде желтую шестиконечную звезду с надписью «Еврей». Детям евреев было запрещено посещать парки, театры, ездить в детские лагеря.




Учащиеся начальных классов школы на rue Poulletier, Париж, июль-август 1942 г.




Депортации евреев в концлагеря начались в 1941 г. Мужчин отправляли в пересылочные лагеря Loiret, Pithiviers, Beaune-la-Rolande. Большая парижская «зачистка» 16-17 июля 1942 впервые коснулась практически всех, даже детей в возрасте двух лет. Примечательно, что в той операции приняли участие 4500 французских полицейских и ни одного немецкого военнослужащего. Зло творилось руками самих французов. Во время той «зачистки» были задержаны 12 884 еврея, среди которых были 4115 детей. В основном, аресты коснулись евреев-иностранцев и лиц без гражданства.

Совершенно поразительный документ — им удостоверяется, что мадемуазель Нанет Кауфман не является еврейкой.




А вот этот мальчик из школы на rue Dussoubs евреем является. Единственным из всего класса. На выставке стоят мониторы, где одна за другой сменяются фотографии таких классов и коротко описываются судьбы детей со звездами Давида: убит в лагере, умер в пересыльном лагере. Помню фотографию класса с двумя родными братьями — они были депортированы в концлагерь, где их использовали для медицинских экспериментов.




После облавы в июле 1942 г. взрослых и подростков отправили в пересыльный лагерь Drancy, а остальных членов их семей собрали на Зимнем велодроме в XV округе Парижа, где не было никаких условий для содержания людей. Летом 1942 г. более 3000 детей с велодрома депортировали в Освенцим, где они были немедленно умерщвлены. Всего через несколько дней после того, как с территории велодрома детей увезли в Освенцим, там снова начались соревнования велосипедистов.


О тех ужасных днях современным жителям Парижа напоминают интерактивные мониторы с текстом, фотографиями и видео, установленные на «еврейских» улочках района Маре.






Из 11 000 депортированных в концлагеря детей евреев во Франции домой вернулись всего 200.

Впервые французское государство извинилось за содеянное через много лет — президент страны Жак Ширак принес извинения 16 июля 1995 года, сказав, что преступление было совершено французами и французским государством.


  • 1
Ещё не дошла. Но дойду

Девочка, что улыбается в середине снимка класса, похожа на тебя...

Ну что тут скажешь - слов не...

Спасибо, Маргоша, я этого не видел.

  • 1