маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

О хорошем

Моя старшая дочь вышивает. Впрочем, она не только вышивает, она встает каждое утро в пять и едет на работу, в свою школу, где ее поджидают студенты. Я уже рассказывала, что школа, где она преподает искусство, находится в одном из самых ужасных районов Бостона, и учатся там дети из гетто, - если можно назвать детьми почти взрослых, умудренных тяжким житейским опытом, великовозрастных подростков, а место их проживания, где жители, в основном, чернокожие - гетто. Школу собирались закрывать, но невероятными усилиями удалось ее отвоевать и сегодня она считается одной из лучших. В школе нет случайных учителей - все они прошли жесткий отбор и хорошо знают, зачем они выбрали именно эту школу.
Моя Алиса не просто встает каждое утро в пять, она еще по разным местам развозит свою крохотную деточку, а потом ее забирает. Говорит, что ей отлично ездить, - она слушает очень интересную программу по радио и музыку. А ночью ей тоже повезло - ее замечательный муж, математик, по ночам работает и за деточкой иногда смотрит. Кроме всего, Алиса продолжает заниматься с двумя усыновленными ее квартирной хозяйкой детьми из Казахстана. Этим детям так же повезло, как и ее студентам. Я даже немного им завидую. Учитель математики, выпускник Гарварда, жаловался Алисе, что на его уроке ученики под партами вышивают на пяльцах. Он, конечно, жаловался в шутку, хорошо понимая, на какой уровень уже поднялись эти дети, еще недавно уверенные в полной своей бесполезности. И музыку она слушает с ними классическую, и книги они читают, и в музей ходят изобразительных искусств. Они делают столько замечательных вещей, что я уже не удивляюсь, а только открываю рот от изумления. И концентрация любви такая, какая только может быть в благодарных сердцах этих заброшенных детей.
Я сама до сих пор не понимаю, как могла моя дочь из тонкой нитки мулине связать на зубочистках разноцветные коврики у крохотного гамачка, в котором лежит сваляный вручную шерстяной чертик с газетой в руках! Я видела! Но, это тот случай, когда понимание до зрения еще не поднялось!:)
Ну, и, как всегда, хотела только показать картинку и немного увлеклась. На картинке вышивка на бумаге, которую не знаю когда сделала моя Алиска, и, можно не сомневаться, что ее ученики, высунув языки от удовольствия, тоже вышивают на бумаге, упиваясь восхитительно точным звуком прокола бумаги иглой.

P1050511

P1050514
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments