КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Международный День Памяти Жертв Холокоста
buroba
Хорошо, что есть такой день. Но день - слишком ничтожная мера для Катастрофы. Нет такого дня, в который можно забыть ШОА.
Эти одуванчики стоят по дороге в Яд Вашем.

P1010396
В один из таких дней я коротко закончу свой рассказ о путешествии в Израиль.

ИЗРАИЛЬ, Часть неизвестная и последняя.

В бессистемности этих записей виден мой характер. И, хотя я за долгую жизнь чему-то научилась, в природе моей главенствует хаос, с чем смиряться трудно, но приходится. Однако присутствует и некоторый порядок, благодаря которому я не только не бросаю начатого дела, но стараюсь его закончить, если даже оно, кроме меня, никого уже не интересует. А если кому интересно - я продолжаю.
Из города Арада мы двинулсь в Эйлат. Почему в Эйлат? - Все из-за моей ноги, которая с трудом передвигалась и о восхождении на Массаду не могло быть и речи. А еще поглядеть на Красное море и понырять там с разноцветными рыбками.
Надо признаться, что эта часть путешествия была наименее удачной, но ничего такого, о чем можно жалеть, не произошло.

Действительно, напоминает Майями, только русскоговорящей публики гораздо больше. В этом райском месте мы провели два дня. Стоит ли говорить, что в первый жаркий и липкий вечер у меня ужасно болела голова и настроение было предельно гнусным. Но на следующий день мы немного разошлись, Мех поплавал с аквалангом, мы с ногой лежали несколько часов в Красном море и вокруг нас носились желтые с голубым рыбки, поели в лучшем рыбном ресторане, где Мех выбрал себе курицу, погуляли по вечерней набережной и легко представили себя в китайском бродячем цирке с говорящими, хлопающими, скрипящими всеми суставами механическими игрушками. Когда скрежетание становилось тише, продавцы-китайцы выскакивали из шатров, ловили беглецов и возвращали их на место. Все остальное пространство, не занятое, механизмами, занимала многоликая шумная толпа с каким-то диким количеством детей, которые на разные голоса что-то канючили.
Наконец вернулся Мех, катавшийся на такой двухколесной штуке, мечте жизни, и мы спустились по горбатому мостику, на котором похожий на русского человек очень хорошо играл на саксафоне. И затем мы скорее легли спать, чтобы встать рано утром и отправиться в плавание на настоящей яхте.
Несколько часов в Красном море среди канадцев подействовали успокоительно после некоторого опасения оказаться на яхте с крикливыми детьми и их неутомимыми мамашами.
Оказалось, что мой страх перед толпой за последние 25 лет все тот же, никаких антител не выработалось. Так и закончу свою жизнь, привычно раздваиваясь между континентами.
А девочки и мальчики в военной форме с автоматами двоиться не привыкли. В Эйлате их много и можно примириться с некоторыми странностями этого расслабленного юга, когда видишь их сосредоточенные лица! Лица детей, взрослеющих слишком быстро. Все меркнет рядом с этими юнными солдатами, защищающими свою страну не только от близких агрессоров, но и от большего куска мира, где плодятся равнодушие и трусость.

Дорога №40
DSC00977

DSC00983

DSC00984
После морской прогулки мы сели в машину с уже собранными вещами и опять очень долго ехали по довольно глухим дорогам, где не ездят туристы, добрались до Беершевы, там заночевали, а наутро у нас были дела в Тель-Авиве, потом мы еще раз погуляли в восхитительном Яффо
P1010895
и уже ближе к ночи навестили своих очень близких друзей, Марину и Давида, с которыми не виделись 25 лет. Вспоминали, как жили в Западной Двине, как девочки наши девятилетние в длинных с оборками платьях из синего ситца в красный цветочек прятались в тумане, Как баба Зина, у который мы мылись в баньке, зарезала к зиме поросенка и прислала Марине в Москву здоровый ящик с салом. Помню, мы приехали к ним, а в квартире изо всх окон торчит сало. Пришлось часть забрать. Уже не помню, что мы с ним делали, но точно помню, что сала я не любила.
После такой долгой разлуки трудно сблизиться, но расставаться во много раз сложнее.
И мы, еще наполненные счастливой памятью о пережитых днях,  вышли в нашу последнюю теплую израильскую ночь.
 

  • 1
С П А С И Б О !

Сильно, Маргош! Очень!

Спасибо, дорогая! Но что я могу кроме любви и отчаяния!

"Эти одуванчики стоят по дороге в Яд Вашем" - даже слов нет, одни эмоции...Отличная зарисовка!

Спасибо! Спасибо за эмоции!

Но день - слишком ничтожная мера для Катастрофы

Да! И среди всех путешествий, которые обожаю, как мне было "мутно" в Германии.
А Эйлат очень люблю. В толпе не бываем, а в горах, среди рыбок и на марсианских пейзажах дорог я балдею. Вот последняя прошлогодняя поездка http://venichek.livejournal.com/394153.html

Рада знакомству! Желаю всего хорошего, главное - здоровья! И до новых встреч. :)

Re: Но день - слишком ничтожная мера для Катастрофы

Спасибо!!!

Нет такого дня, в который можно забыть ШОА.

Да.

Спасибо,Маргоша.

За что же мне спасибо, Инночка! Это не я осмелилась поселиться в Израиле.

Ой,какие цветочки!Спасибо,за завершение рассказа о вашем путешествии по Израилю.

Маргошенька! Я, как всегда, захожу и залпом читаю твой журнал с того места, на котором он прерывался для меня.
Как люблю твой стиль! Неужели ты так и не соберешься напечатать свои воспоминания? Это надо хотя бы для твоих внуков сделать!

Edited at 2013-04-20 12:23 pm (UTC)

вопрос о Западной Двине

(Anonymous)
Уважаемая buroba
Я ищу сведения о семьях Гессель, Эфрос, Тевелевых, Плаксиных, живших в Западной Двине. Если Вы можете сообщить мне любые крупицы информации, напишите, пожалуйста: Facebook Tatyana Leonova, Oviedo, Florida или Vkontakte Tatyana Leonova-Gessel.
Заранее благодарю.
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Леонова

Re: вопрос о Западной Двине

Татьяна! К сожалению, не располагаю никакими сведениями об этих людях. Знакома была только с Ю.Карабчиевским.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account