?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в концерт
buroba
Если бы не наша старшенькая, так бы и сидели в своей деревне, слушали музыку на допотопном патефоне и продолжали рассказывать знакомым, какой потрясающий звук у наших пластинок, взятых в эмиграцию, как самую дорогую память о днях минувших. Ну, конечно, я немного усиливаю провинциальные тона, в которые мы, впрочем, вслушиваемся так давно, что уже с трудом вспоминаем наше неуемное желание в город.
Музыка отличного звучания всегда под рукой и в доме, и в машине, и начинает казаться, что совсем необязательно куда-то за ней ездить. Но только стоит чуть напрячься и побывать на настоящем  концерте, как сразу становится ясно - наобходимо проделывать это регулярно, выползать из последних сил, и силы, как по волшебству, умножатся.
И мы уселись в машину и поехали слушать Евгения Кисина.
Мы проехали наши океанские просторы, затопленные до краев послеполуденным солнцем, промчались по туннелям с таким освещением, что казалось, солнце следовало за нами, въехали на нужную улицу и - встали. И это понятно, движение в Бостоне еще не организовалось, некоторые улицы закрыты и все, какие есть машины, устремились ехать именно по этой. К счастью, у нас был некоторый запас времени, поэтому мы спокойно стояли в пробке и с наслаждением перекашливали друг друга, сознавая, что на концерте не удастся так просто прочистить глотку. И так громко мы заливались, особенно я, потому что у меня по сравнению с моим мужем, самое начало выздоровления, что не сразу заметили, как машина наша пылает такой температурой, будто теперь у нее воспаление легких.
- Ну, все, приехали, - подумала я про себя, а Мех зная, что у машины недавно открылась довольно серьезная неисправность, и она не может в пробках стоять, серьезно занервничал. Он быстро пооткрывал все окна, включил на всю катушку охлаждение, а машину трясет и находится в ней прямо-таки опасно. Но и остановится не получается - дорога забита, все парковочные места заняты.
И тут, вдруг, ему удается въехать на свободный паркинг, и только мы вздохнули, как из подъезда выпархивает ангельского вида девица и сообщает, что место зарезервировано с пяти. А в пять у нас концерт. Тогда Мех вышел из машины и пошел куда-то, а я, чтобы не переживать, стала разглядывать улицу, людей, цветущие магнолии такого розового цвета, будто в городе занимается заря. По дороге шли и ехали на велосипедах прекрасные, оживленные от весны люди, и я вспомнила понедельник, и стало ужасно больно за невинно пострадавших. Хорошо бы наше правительство скорее стало понимать связь между безопасностью своего народа и своими обязательствами.
Вскоре вернулся Мех, бесстрашно завел машину, которая фыркая и пыхтя, не желала трогаться с места, проехал кусок дороги так, что я закрыла скорее глаза от страха, завернул куда-то и поставил машину в надежном месте.
Мы не опоздали, заняли свои места, и на какое-то время я даже забыла кашлять, поэтому 49 сонату Гайдна я прослушала внимательно и на своем месте. Надо сказать, что эта соната была одной из моих первых  увлечений музыкой и, несмотря на последующую, уже более зрелую любовь к Гайдну, к ней у меня сохранились нежные чувства. Исполнение может и должно быть разным, но слишком глубоко засел во мне образ сонаты в другом исполнении,   и лучше бы я закашлялась на ней, чем на следующей сонате - невероятно прекрасной бетховенской 32. Здесь Кисин проявился во всем своем блеске и держал этот высочайший уровень до конца.
Вы только не подумайте, что я позволила себе кашлять во время исполнения. Мне легче умереть. Просто я стояла у дверей и старалась смирно дышать, пока владела ситуацией!:)
Кисин очень замечательный! Наши места были в партере, но далеко и под углом так, что было видно, как его руки
отражаются в зеркальном дереве инструмента, а когда он играл Листа, в какой-то момент скорость движения рук и отблеск на крышке рояля совместились в безумный белый пожар.
На обратной дороге машина не кипела и мы вернулись в нашу деревню в самом благодушном настроении.

  • 1

А Шопен и Шуман исполнялись?


Re: А Шопен и Шуман исполнялись?

Нет, на букву Ш был только Шуберт!:)

Re: А Шопен и Шуман исполнялись?

А у меня сейчас играет...
Так это было воспаление легких! Ужас.

Re: А Шопен и Шуман исполнялись?

Увы, назвать это "было" еще рано!:) Тем более, после вчерашней прогулки под ледяным ветром. Но, я всегда верю в лучшее!:)

Re: А Шопен и Шуман исполнялись?

Побереги себя, не прыгай, а?
Пожалуйста!

Re: А Шопен и Шуман исполнялись?

Угу, как говорит наша любимая подружка!:)

Господи, как же хорошо, что все в порядке! Но вы даете! Меня уже не так волновал Кисин, как то, доберетесь ли вы туда и обратно! :)

Спасибо, моя дорогая!

замечательно написано, вот это особо:"скорость движения рук и отблеск на крышке рояля совместились в безумный белый пожар".

Спасибо, Наташа! Я очень ценю друзей, у которых находятся такие утешительные слова!:)

>Хорошо бы наше правительство скорее стало понимать связь >между безопасностью своего народа и своими обязательствами.
Наше правительство и полиция должно взять карту и атлас и изучить географию не только своего графства, но мира, с историей заодно. Тогда ему много откроется. Но сначала перестать путать Чехию и Чечню.

Киссин прекрасен, хорошо что вы добрались, но надо чинить коня, а то опасно.

Спасибо, приятно в вашем лице... А к нам Новодворская приезжает. Пойдем во вторник.

Она по-моему сумасшедшая, но интересно как вам понравится, расскажите потом.

старичок гайдн растопырил, значит-таки, ручки-ножки!:)) не по зубам он виртуозам, ох не по зубам:)).. он и вообще не для концертоВ, а для нормальной мирной домашней беседы).. а оне все не умеють мирно) .. хуть кисин, хуть шмисин:)

Именно, именно, хушь плачь!:)

Завидую вам, что вы о музыке так умеете поговорить... :(

Говорить - не фокус! Вот исполнять ее, или нарисовать шедевр - это да!

Ещё какой фокус!

Знаю и я, как это бывает, собрать последние силы и поехать куда-то, а там понимаешь, что это и есть источник сил. Знать-то знаю...
Рада, что вы добрались домой благополучно!

Спасибо, Танечка! Я стараюсь вспоминать героические примеры и им следовать. К примеру, совсем старый и больной Репин тратил по два часа на дорогу, чтобы посещать имтересные ему лекции. Не на машине, а в холодных электричках, и пешком долго.

И о музыке с пластинок, и о деревне-городе,и о болящей машинке и о своём кашле, а об живой музыке из под пальцев в белом пожаре - так и вообще! и о благополучном возвращении, и об Интересе и Источнике сил и о Репине из ответа Тане - всё мне было МЁД.
Только уж пожалуйста выздоравливай.

Ох, Зиночка! Ты необыкновенный человек, если можешь так легко и красиво хвалить!
Спасибо огромное! Теперь уж деваться некуда, придется выздоравливать!

  • 1