маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

О ЛИДОЧКЕ

Бывают дни, когда прерванные связи с друзьями вдруг оживают, и так хочется узнать о них хоть что-нибудь!
Но ничего я не могу узнать о моей Лидочке, даже не знаю, жива ли.

1.
С Лидочкой я познакомилась во время обеденного перерыва в НИИ Протезирования и Протезостроения много лет назад. Тогда начиналась весна, одуряюще пахла земля, еще напитанная недавним мокрым снегом, пациенты института, кто на чем, бродили по небольшому больничному парку, и я уже знала, как эти люди, потерявшие, или не имевшие вовсе рук и ног, благодарны жизни за самые незначительные ее подарки.
- Лида - сказала она нездешним голосом и робко протянула руку. У нее были очень печальные темно-серые глаза под ровными темными бровями, и милая чуть скорбная улыбка, будто она просила прощения за присутствие свое на этом свете.
- Я родилась мертвой, - рассказывала она про себя для закрепления нашего случайного знакомства, перешедшего потом в долгую и близкую дружбу.
- Но меня оживили. Не надо было этого делать - говорила Лидочка, и длинные, загнутые на краях ресницы, бросали легкую тень на юное лицо.
Я была старше ее на несколько лет и только начинала делать свои первые шаги в абсолютно непонятном для меня жизненном пространстве.
Лидочка работала переводчиком с английского и немецкого в патентном отделе института. Было ей тогда года 22, жила она с мамой, весьма образованной и доброй женщиной, в руках которой дочь находилась полностью. При нашем знакомстве Лидочка была одета в костюм, связанный мамой. Но тогда еще мне трудно было заметить в печальном лидочкином взоре сдержанную ненависть к этому костюмчику – приличная юбка ниже колен, пиджачок на пуговицах.
Наша дружба длилась много лет, до самого моего отъезда. И за это время я разглядела в ее печальных глазах, кроме сдержанности и тоски, такой быстрый и тонкий ум, такое безудержное, ироничное веселье, что при собственном весьма легкомысленном нраве, я часто нуждалась в ее поддержке.
И ни с кем больше я так не веселилась. Так же, впрочем, как и она. Счастливая случайность столкнула нас в больничном дворе и скрестила два тихих минуса в один буйный плюс.
Мы оставались после работы и перепечатывали Хармса под цветную копирку, а после, в метро, читали его вслух и так хохотали, что пассажиры начинали смотреть на нас с испугом. Даже в Консерватории, где мы часто бывали, находились поводы для безудержного смеха.
Однажды, распив с приятелем-доктором бутылку коньяка, небольшую, принесенную благодарным пациентом, я отправилась на встречу с Лидочкой, ожидавшей меня у Гнесинского зала. Конечно, я в те времена вообще никогда не пила. Это вышло совершенно случайно!:) Но я не помню, чтобы еще когда-нибудь в жизни мне было так хорошо! Дело было зимой и мне не шлось, а летелось над дорогой, покрытой грязной снежной хлябью, и я даже удивилась, как быстро я оказалась в конертном зале с Лидочкой и еще одной нашей подружкой Леной Тепленькой.
Места у нас были плохие, за колонной, пианист очень плохо играл Шопена, девочки мои скукожились и сидели тихо, с некоторй опаской наблюдая за странным моим весельем, вызванным отнюдь не фортепьяной игрой. Они бы и второе отделение, из приличия, отсидели, но мне удалось их уговорить уйти, и мы вышли в Гнесинский садик, и шел крупный, пушистый снег, и падал на мое запрокинутое лицо огромным легким счастьем. И такая бурлила во мне радость, что вскоре ее хватило на всех троих. Мы еще долго с глупым смехом возились в снегу, а после лежали, раскинув руки, и прекрасный ноктюрн Шопена летел к нам из самого неба.

2.
Раньше я думала, что в овощном магазине покупалась картошка, лук, яблоки, апельсины, виноград, но никогда не покупались овощи и фрукты. Помню, как я была удивлена, когда в каких-то гостях хозяйка сообщила, открывая банку с зеленым горошком, что этот овощной гарнир очень полезен. И я уже ничему не удивлялась, когда моя первая свекровь призналась, что обожает «выпечку».
А к тому времени, когда мы с Лидочкой отправились на рынок за помидорами, я еще не очень разбиралась в сложной языковой культуре, но даже со своим примитивным багажом неплохо выглядела на лидочкином фоне.
Приехали мы с Лидочкой в трамвае на Черемушкинский рынок, и стали бродить по нему и рассматривать товары. В те времена рынок еще сохранял вид, знакомый мне с детства, когда на подступах к нему стояли румяные тетки в теплых пуховых платках, и торговали разноцветными корзинками из бересты, самые мелкие из которых, были нанизаны на веревку и висели на тетках гирляндами, а на прилавках были разложены в ряд деревянные птички-свистульки и в глубоких алюминиевых мисках горы затейливо раскрашенных пасхальных яиц, если время шло к пасхе.
И вот, подходим мы с Лидочкой к продавцу помидорами. Продавец этот, едва на нас взглянув, сверкнул зубом в разбойничьей улыбке, и мгновенно наложил на весы всю тухлятину, которая уже безо всякой надежды томилась под прилавком.
Своим непорочным взором Лидочка смотрит на тухлые помидоры и на ее лицо ложится светлая тень всепрощения. Завороженная процессом покупки она лезет в сумку за кошельком.
Тут вмешиваюсь я и предлагаю мужику заменить плохие помидоры на хорошие. И, пока он соображает, откуда комариный писк, Лидочка со слезами на глазах умоляюще на меня смотрит – прекратить, не обижать.
Тогда я силой оттащила ее от этого прилавка, у другого продавца мы накупили хороших помидоров и потом еще долго смеялись, вспоминая эту историю.

3.
Последний раз мы виделись в 2000-м году. Я на неделю прилетела в Москву и повидалась со всеми своими старыми подружками. Я была тогда уверена, что расстояние не сможет разрушить связь между нами.
Мы с Лидочкой созвонились, я приехала на Коломенскую, зашла в знакомый продуктовый магазин, длинный, как сарай, купила для ее котов еды, без труда нашла подъезд и вот уже сама Лидочка встречает меня у своих дверей. Я увидела ее глаза и вся моя праздничная спесь моментально испарилась. Мы выпили кофе, поиграли с котами, разговор не клеился, она со страхом и тоской существовала в настоящем, а я уже ничем не могла ей помочь. Во все время нашего разговора только однажды лицо ее успокоилось и даже посветлело, когда она вспоминала, как рано утром, только солнышко встает, приходит на могилку к маме. Там так хорошо, тихо, птички поют.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments