?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О ЛИДОЧКЕ
buroba
Бывают дни, когда прерванные связи с друзьями вдруг оживают, и так хочется узнать о них хоть что-нибудь!
Но ничего я не могу узнать о моей Лидочке, даже не знаю, жива ли.

1.
С Лидочкой я познакомилась во время обеденного перерыва в НИИ Протезирования и Протезостроения много лет назад. Тогда начиналась весна, одуряюще пахла земля, еще напитанная недавним мокрым снегом, пациенты института, кто на чем, бродили по небольшому больничному парку, и я уже знала, как эти люди, потерявшие, или не имевшие вовсе рук и ног, благодарны жизни за самые незначительные ее подарки.
- Лида - сказала она нездешним голосом и робко протянула руку. У нее были очень печальные темно-серые глаза под ровными темными бровями, и милая чуть скорбная улыбка, будто она просила прощения за присутствие свое на этом свете.
- Я родилась мертвой, - рассказывала она про себя для закрепления нашего случайного знакомства, перешедшего потом в долгую и близкую дружбу.
- Но меня оживили. Не надо было этого делать - говорила Лидочка, и длинные, загнутые на краях ресницы, бросали легкую тень на юное лицо.
Я была старше ее на несколько лет и только начинала делать свои первые шаги в абсолютно непонятном для меня жизненном пространстве.
Лидочка работала переводчиком с английского и немецкого в патентном отделе института. Было ей тогда года 22, жила она с мамой, весьма образованной и доброй женщиной, в руках которой дочь находилась полностью. При нашем знакомстве Лидочка была одета в костюм, связанный мамой. Но тогда еще мне трудно было заметить в печальном лидочкином взоре сдержанную ненависть к этому костюмчику – приличная юбка ниже колен, пиджачок на пуговицах.
Наша дружба длилась много лет, до самого моего отъезда. И за это время я разглядела в ее печальных глазах, кроме сдержанности и тоски, такой быстрый и тонкий ум, такое безудержное, ироничное веселье, что при собственном весьма легкомысленном нраве, я часто нуждалась в ее поддержке.
И ни с кем больше я так не веселилась. Так же, впрочем, как и она. Счастливая случайность столкнула нас в больничном дворе и скрестила два тихих минуса в один буйный плюс.
Мы оставались после работы и перепечатывали Хармса под цветную копирку, а после, в метро, читали его вслух и так хохотали, что пассажиры начинали смотреть на нас с испугом. Даже в Консерватории, где мы часто бывали, находились поводы для безудержного смеха.
Однажды, распив с приятелем-доктором бутылку коньяка, небольшую, принесенную благодарным пациентом, я отправилась на встречу с Лидочкой, ожидавшей меня у Гнесинского зала. Конечно, я в те времена вообще никогда не пила. Это вышло совершенно случайно!:) Но я не помню, чтобы еще когда-нибудь в жизни мне было так хорошо! Дело было зимой и мне не шлось, а летелось над дорогой, покрытой грязной снежной хлябью, и я даже удивилась, как быстро я оказалась в конертном зале с Лидочкой и еще одной нашей подружкой Леной Тепленькой.
Места у нас были плохие, за колонной, пианист очень плохо играл Шопена, девочки мои скукожились и сидели тихо, с некоторй опаской наблюдая за странным моим весельем, вызванным отнюдь не фортепьяной игрой. Они бы и второе отделение, из приличия, отсидели, но мне удалось их уговорить уйти, и мы вышли в Гнесинский садик, и шел крупный, пушистый снег, и падал на мое запрокинутое лицо огромным легким счастьем. И такая бурлила во мне радость, что вскоре ее хватило на всех троих. Мы еще долго с глупым смехом возились в снегу, а после лежали, раскинув руки, и прекрасный ноктюрн Шопена летел к нам из самого неба.

2.
Раньше я думала, что в овощном магазине покупалась картошка, лук, яблоки, апельсины, виноград, но никогда не покупались овощи и фрукты. Помню, как я была удивлена, когда в каких-то гостях хозяйка сообщила, открывая банку с зеленым горошком, что этот овощной гарнир очень полезен. И я уже ничему не удивлялась, когда моя первая свекровь призналась, что обожает «выпечку».
А к тому времени, когда мы с Лидочкой отправились на рынок за помидорами, я еще не очень разбиралась в сложной языковой культуре, но даже со своим примитивным багажом неплохо выглядела на лидочкином фоне.
Приехали мы с Лидочкой в трамвае на Черемушкинский рынок, и стали бродить по нему и рассматривать товары. В те времена рынок еще сохранял вид, знакомый мне с детства, когда на подступах к нему стояли румяные тетки в теплых пуховых платках, и торговали разноцветными корзинками из бересты, самые мелкие из которых, были нанизаны на веревку и висели на тетках гирляндами, а на прилавках были разложены в ряд деревянные птички-свистульки и в глубоких алюминиевых мисках горы затейливо раскрашенных пасхальных яиц, если время шло к пасхе.
И вот, подходим мы с Лидочкой к продавцу помидорами. Продавец этот, едва на нас взглянув, сверкнул зубом в разбойничьей улыбке, и мгновенно наложил на весы всю тухлятину, которая уже безо всякой надежды томилась под прилавком.
Своим непорочным взором Лидочка смотрит на тухлые помидоры и на ее лицо ложится светлая тень всепрощения. Завороженная процессом покупки она лезет в сумку за кошельком.
Тут вмешиваюсь я и предлагаю мужику заменить плохие помидоры на хорошие. И, пока он соображает, откуда комариный писк, Лидочка со слезами на глазах умоляюще на меня смотрит – прекратить, не обижать.
Тогда я силой оттащила ее от этого прилавка, у другого продавца мы накупили хороших помидоров и потом еще долго смеялись, вспоминая эту историю.

3.
Последний раз мы виделись в 2000-м году. Я на неделю прилетела в Москву и повидалась со всеми своими старыми подружками. Я была тогда уверена, что расстояние не сможет разрушить связь между нами.
Мы с Лидочкой созвонились, я приехала на Коломенскую, зашла в знакомый продуктовый магазин, длинный, как сарай, купила для ее котов еды, без труда нашла подъезд и вот уже сама Лидочка встречает меня у своих дверей. Я увидела ее глаза и вся моя праздничная спесь моментально испарилась. Мы выпили кофе, поиграли с котами, разговор не клеился, она со страхом и тоской существовала в настоящем, а я уже ничем не могла ей помочь. Во все время нашего разговора только однажды лицо ее успокоилось и даже посветлело, когда она вспоминала, как рано утром, только солнышко встает, приходит на могилку к маме. Там так хорошо, тихо, птички поют.

  • 1
Очень трогательный и грустный , но добрый рассказ...

Спасибо, Людочка!

Это я так постаралась, что только грустно... На самом деле трагично.

Начала перебирать свои потери.
***
Очень хочется, чтобы вы встретились и Лидочка вам тоже порадовалась.

Как раз вчера мне невыносимо этого захотелось! Спасибо!

А как бы хотелось, чтобы все друзья юности были счастливы и здоровы, и чтобы всё было, как раньше...

Да, было бы хорошо! Спасибо!!!

Вот и опять скажу: счастливая ты, Маргоша.
Я так и не узнала, что такое женская дружба.
А она есть, оказывается.
И ты ею напиталась, проросла в ней душой...

бедная, несчастная Ирка! *ржу* :))
ой, чего-то коммент не отправляется... к чему бы это? )))


Да, сейчас повешусь)))Меня не любит женщины *рыдаю*
С детства.
Я с детства только с мальчиками.


А чего ты по чужим разговорам ходишь?)))
Могла бы и ко мне зайти)))
Аргумент ты мой))))))

Напрасно завидуешь, Иринушка!!! Я не то, что бегу с тобой в одной упряжке, но с "женской дружбой" трудности были всегда. И разве Лидочка женщина? Она ангел!

Нисколько не завидую, у меня нечем))

Констатирую.
Мне этого не надо было, но если ты узнала эту привязанность - это же хорошо, правда?

Ангелами женщины не бывают, увы)
Или ура?)

Как грустно!
Может, это не насовсем?

Спасибо, Надя, что прочитали! Все прошлое насовсем!

вот и моя Лидочка чем-то похожа на вашу... своим служением маме, друзьям, наверное. ))

Не очень она служила маме, просто никого у нее на всем белом свете кроме мамы не оставалось.

слава богу, у моей Лиды есть любимый брат, племянники, друзья...
очень одинокие люди довольно странными становятся и часто не хотят общения(разрушения гармонии своего мира).

Маргошик, а давай попробуем ее найти? Ты же знаешь фамилию, возраст, даже адрес (может быть, прежний, но это не так уж важно)? Жалко, чтобы такая чудесная история так закончилась...

Привет от Меха

(Anonymous)
Наташенька, Идея хорошая, (продолжение необходимо!) хотя, Маргоша уже и пыталась её осуществить. Как искать-то?..

Re: Привет от Меха

Привет! ну, для начала по сети: набрать имя-отчество-фамилию-год-рождения - может открыться телефон, почти наверняка откроется адрес... Ну и, думаю, существуют и сейчас справочные такие адресные, можно попросить Мумрика (ежели б я выходила, сама бы сделала, конечно) такую справку навести... Я пару раз людей вот так искала - так мне даже написал один дяденька, знакомый моей давней и потерянной знакомой, и сообщил ее новый телефон... :) Да! Еще попробовать по телефонной базе Москвы - они на разных сайтах есть.

Ага, еще вспомнила! В ящике! Вот: http://poisk.vid.ru/ - ОЧЕНЬ многих находят, это точно.

Edited at 2013-06-10 07:40 pm (UTC)

Re: Привет от Меха

Спасибо, конечно, моя дорогая, но, боюсь, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Время ушло. Но, кто знает? Всякое бывает. Да и я сильно изменилась с тех пор.

Судьбы, люди уплывают в прошлое, только ниточки боли от них тянутся за нами.

а почему вы не пишете профессионально рассказы?.. вы же прирожденный писатель!.. это же все первоклассная литература! даже если вынести за скопки все реальные проблемы.. у вас - дар!
а вот про "овощной гарнир" и "выпечку" я, честно сказать, вобсче ничаго не понял).. мое окружение всю жисть так выражалось) эт че-то особенное?)

Ах, милый друг! Доброта ваша не знает границ!
А на ваш вопрос я отвечу следующим постом.

  • 1