маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

о моем отношении к овощам и фруктам

В моем вчерашнем рассказе  упоминается мое отношение к этому явлению, и объяснить его можно не только вкусовыми предпочтениями, но и просто отношением к языку, проглоченным с первым вдохом и ушедшим в бесконечное плавание по кровяному руслу.  Мне было бы непросто ответить на этот вопрос, но его задал мой друг sagittario, и этим задача моя облегчается. Потому что этот человек, как писал когда-то мой папа в письмах с фронта, в моем характере. Я приведу этот отрывок из пиьма, не боясь нарушить ход повествования. Тем более, что и нарушать нечего, если есть повествование, и нет хода!:)

"Вторник, 9 марта 1943 года
Дорогие мои! Я вам регулярно пишу и отправляю письма каждые 2-3 дня (чаще посылать не с кем). Думаю, что все-таки вы мои письма рано или поздно получите.
Сейчас 2 часа дня. Мы находимся все в той же деревне. Я только что вернулся с прогулки. Гуляли мы с Мурзиным. Ходили километра за 3. Я вообще очень люблю его, это как раз человек в моем характере. Во первых, он всегда спокойный и рассудительный. Во вторых он хорошо знает математику. А к тому он еще спортсмен (в свое время ставил рекорды на лыжах), и охотник.
Очень люблю с ним беседовать о жизни, о семье, о своих планах на будущее. Он рассказывает о себ, я - о себе, говорим  о планах на будущее, о женах. Возраст, образование, семья - все это у нас примерно одинаково. Вот мы, очевидно поедем в район города, название которого совпадает (только без уменьшительного наклоненния) с именем птицы, упоминаемой в первых словах песни моего предыдущего письма.
Поэтому нам интересно делиться друг с другом. Я тебе как-то еще из Тоцкого писал в каких ярких красках он рассказывает о жизни в провинции, вроде Ирбита, когда имеешь хозяйство - дом, корову, сад; ходишь на охоту. Послушаешь его и кажется верно - такая жизнь куда лучше той московской, особенно если вспомнить наш дворец на 3-й ск, Анну Васильевну, пылищу и вонь летом. Во всяком случае, если в Москву нам не удастся вернуться, я постараюсь жить в провинции именно так, как Мурзин об этой жизни рассказывает. Я тогда просил тебя написать свое мнение о такой жизни, но ты либо забыла, либо твое письмо до меня не дошло. Когда у нас снова наладится связь, напиши обязательно свое мнение на тот случай, когда нам придется остаться в провинции. Будешь ли ты доить корову, (что я сумею ехать на лошади за сеном или дровами, ты уже сама убедилась на практике)  ухаживать за овечками, курами, гусями? А маленькая девочка (дочка, которая у нас тогда будет) пойдет пасти гусей через мостик за речку, на луг. В руках у ней будет тоненькая лоза, на затылке 2 черные косички цвета вороньего крыла, а гуси с гусаком во главе будут переваливаться с ноги на ногу: го-го-го-го. Ей богу жизнь не плоха, а?
К тому же я буду работать на заводе или преподавать где-либо, буду получать приличное жалованье, у нас будет и патефон, и хорошая мебель, и хорошая одежда, и хорошая квартира."
(если интересно, "письма" с другими произвед. находятся в моем "Profile")

Что же касается  овощей, фруктов и выпечки, то здесь я только и хотела сказать, как бывает непонятен для нежных, утонченных существ канцелярский язык вывесок, с которым живая речь становится мертвой.
"зеленый горошек", названный овощем, становится более значительным, выпечка вместо хлеба строго отводит  ему свое место на общественной полке, ну и так далее...  А память о вывеске "Канц. товары" до сих приводит меня в неописуемый ужас!:) Но все это, разумеется, мои субъективные пристрастия, хотя, нельзя не заметить, как  в последнее время изменился язык.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments