КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
АБРАМЦЕВО
buroba
Когда наступает осень, не совсем долгожданная, но, как всякое время года, неотвратимая, я всегда вспоминаю, как однажды, в лучшее время моей жизни, о чем я тогда не подозревала, мы с моей подружкой Лидочкой поехали запирать, проверять и что-то еще делать на уже давно пустующей после длинного лета даче в Абрамцево.
Было столько счастья в этом с утра холодном, но к полудню почти летнем сентябрьском дне, когда можно забыть ежедневные хлопоты и с легким сердцем еще в сумерках выкатиться из дома, хорошо зная, что две бабушки справятся с моими тогда еще маленькими детьми.
Мы с Лидочкой встретились, сели в электричку и поехали. Мы уселись на скамейку и стали смотреть в окно, в котором мелькали знакомые названия станций и полуодетый лес. Первое время мне было непривычно без детей, с которыми я почти не расставалась, но с приближением нашей остановки я все больше втягивалась в упоительную игру в свободу, а когда мы вышли из электрички и пошли по лесной коряжистой дороге через лес к даче, я сделала последнее усилие и вылетела из клетки.
Но далеко отлетать не получалось - каждый взмах крыла приближал меня к пережитому лету, а когда я спустилась на землю и под ногами зашуршали листья, показалось, что сейчас я опять войду в него и будут продолжаться бесконечные теплые дни, и мы с детьми поедем на велосипедах на дальнее озеро, и пойдем через железную дорогу на поле с васильками, и однажды утром на нашей калитке найдем записку, надетую на старый гвоздь,  в котором незнакомый мальчик Алеша большими печатными буквами сообщал, что видел мою Алису в магазине, она ему очень понравилась, и вечером он с мамой и бабушкой придет с ней знакомиться. В конце записки был нарисован мальчик на одном колене с пышным букетом цветов.
К вечеру они все пришли и остаток лета шестилетний Алеша трогательно опекал шестилетнюю Алису, пока его бурная страсть не нашла выхода  в проколотом колесе алисиного велосипеда.

Мы вышли из леса и меня удивила незнакомая прозрачность такой знакомой мне местности. Опустевшие дачи сквозь поредевшую зелень вдруг сдвинулись так, что стало трудно найти между ними дорогу, казавшуюся летом вполне широкой.
Дача была не нашей, нам предложили провести в ней лето, а за ним еще одно, но времени оказалось достаточно, чтобы перезнакомиться с дачниками, узнать это место и полюбить его на всю жизнь. Тем более, что места эти были знакомы мне с детства.
В одной из комнат дачи стоял концертный рояль, провалившись одной ногой в подпол. Владельцы дачи, музыканты, уже давно проводили летний  отдых в специальном для музыкантов санатории, и я не знаю, что стало с роялем. Может быть кто-то услышал его горькие стоны и удивился - кто это плачет в темноте? А когда оказалось, что плачет больной, похожий на старого слона, рояль, этот Кто-то привел спасательную команду и слона, т.е. рояль осторожно взяли на руки и перенесли в теплый жилой дом с крепким полом, и рояль до сих пор жив-здоров и очень любит, когда нежные музыкальные пальцы массируют его старые кости.
Рояль хорошо помнит прошлое – далекие времена, когда еще новый дом заполнялся летом голосами, смехом и музыкой, а мальчик Женя, сын двух известных музыкантов, бегал по дачным дорожкам в уже тесных подростковых сандалиях и дудел в дудочку, срезанную на болоте, Девятую симфонию Бетховена.
Каждый раз, собираясь в Москву, я думаю о поездке в Абрамцево, о коряжистой дороге через лес, о счастливых летних днях, в которые так хочется, хоть на мгновение, вернуться, о семье Литинских, прекрасной и доброй, о мальчике Жене, успевшим вырасти гениальным математиком и слишком рано ушедшим из жизни. Они давно опять вместе. Но если войти в прохладный пустой  дом, можно услышать их голоса и тонкую мелодию из зеленой дудочки.
Не получилось пока поехать. И так мало надежды, что коряжистая лесная дорога не перегорожена железным забором и за ним не лает злая собака.
Мы с Лидочкой навели в доме порядок, закрыли окна, закрыли на замок дверь, прошлись по дорожкам притихшего музыкального поселка. Из невидимой дальней дачи тянулся упоительный запах дымка от горящих сухих листьев, я жадно принюхивалась к нему и еще не знала, каким разным на вкус бывает этот дым.
9.27.13

  • 1
Грустное и чудесное, Маргошенька...

Спасибо, Наташенька!

у вас чего-то две записи одинаковые запостились.. ждал, когда исправите) но че0то не дождался:) потому пишу тут, в последней:)
что сказать.. - вашим пером водит ангел!.. это редчайший дар!.. и величайшее наслаждение нам, причащающимся.. спасибо!)

Уже стерла лишнее. Пыталась под кат, не дает. Я же могу сказать, что между нами этот ангел летает.

Спасибо, Маргоша. Очень близко.

Рада вас видеть. Спасибо!

Время безжалостно. Лучше бы не возвращаться на коряжестую дорогу, пусть она останется такой, как была в том сентябре...

Потому туда и не едется!:)

Осень...
Мигрень...
Маргоша...

Ты уже тогда прощалась.
Всё идёт свыше, по накатанной...

А я вот всё ёрничаю, поэтому и не прощаюсь, а остаюсь)

Иринушка! Как это ужасно, когда голова! Я недавно вынырнула из этой хляби, в которой не думается и не живется. И так захотелось всего сразу! Я сшила очередную сумку, хотя, зареклась не вялять дурака, и немного постучала по клавишам. Очень тороплюсь - знаю, что просвет ненадолго. Но мы прорвемся! Ты только не болей!

Такие родные и любимые слова: рояль, лето, лес, дача..))
Очень тепло.

Спасибо! Ужасно рада за вас!!!

Марго, это потрясающе талантливый рассказ, трогательный ,написанный изумительно красивым русским литературным языком... Понравился ...Браво!

Маргоша, так тронуло, теперь во сне приснится :)

Во сне всегда хорошо видеть родное!

Дым отечества?
Спасибо,что ты пускаешь нас в свою душу своим поэтическим слогом.Образ рояля особенно тронул.

Спасибо, Инночка!

Ах,как хорошо...Это такой ТВОЙ расказ.Грустный,нежный,теплый. Всё так знакомо,понятно,отзывчиво. Спасибо,моя дорогая.

Ирочка! Твое появления всегда для меня подарок! Спасибо тебе!!!

Читаю и перечитываю...

Спасибо, Юленька! Так приятно тебя слышать!

Да, Маргоша. Какое счастье, что это есть и этого не отнять.

Это точно! Спасибо тебе!!!

Очень проникновенно. Умничка ты и солнышко.
А у нас тоже есть друзья Литинские. Один из них был маминым одноклассником по первым пяти классам, потом жили в разных городах, потом в Харькове. Он был лётчиком испытателем. Красавцем был до последних дней жизни. Умер в прошлом году. Часто с ним говорила по скайпу. А сын его в Москве жил и живет.

Спасибо за умничку, и за солнышко! Так приятно погреться! Я не знаю, откуда наши Литинские. То есть, по дамской линии - из Харькова, кажется, но фамилия другая. Можно посмотреть. Г.И.Литинский известный музыкант.


Маргошенька! Как трудно мне сейчас ступить с кем-то на мягкую тропинку прошлых лет, вдохнуть осенний воздух, забыть о том, что "сейчас", идти, узнавая всё вокруг в изменившемся пейзаже! Одна - могу, ещё с Ёлкой, Мишенькой и Надюшей!
Но с Вами - тоже могу - вот, что изумительно! Иду след в след, рядом,почти под руку! И так хочется взять Вас за руку - сегодня, сейчас!
Это Божий Дар - вести людей, там, где Вы хотите пройти сегодня - так просто и легко! Божий Дар!

Re: Дар Божий

О, как приятно мне слышать Ваши щедрые слова! И как бы хотелось мне оказаться рядом с Вами сегодня, сейчас! Можно считать, что отчасти такая возможность присутствует, но как же она мала!
Спасибо, милая Нинуша!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account