маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

АБРАМЦЕВО

Когда наступает осень, не совсем долгожданная, но, как всякое время года, неотвратимая, я всегда вспоминаю, как однажды, в лучшее время моей жизни, о чем я тогда не подозревала, мы с моей подружкой Лидочкой поехали запирать, проверять и что-то еще делать на уже давно пустующей после длинного лета даче в Абрамцево.
Было столько счастья в этом с утра холодном, но к полудню почти летнем сентябрьском дне, когда можно забыть ежедневные хлопоты и с легким сердцем еще в сумерках выкатиться из дома, хорошо зная, что две бабушки справятся с моими тогда еще маленькими детьми.
Мы с Лидочкой встретились, сели в электричку и поехали. Мы уселись на скамейку и стали смотреть в окно, в котором мелькали знакомые названия станций и полуодетый лес. Первое время мне было непривычно без детей, с которыми я почти не расставалась, но с приближением нашей остановки я все больше втягивалась в упоительную игру в свободу, а когда мы вышли из электрички и пошли по лесной коряжистой дороге через лес к даче, я сделала последнее усилие и вылетела из клетки.
Но далеко отлетать не получалось - каждый взмах крыла приближал меня к пережитому лету, а когда я спустилась на землю и под ногами зашуршали листья, показалось, что сейчас я опять войду в него и будут продолжаться бесконечные теплые дни, и мы с детьми поедем на велосипедах на дальнее озеро, и пойдем через железную дорогу на поле с васильками, и однажды утром на нашей калитке найдем записку, надетую на старый гвоздь,  в котором незнакомый мальчик Алеша большими печатными буквами сообщал, что видел мою Алису в магазине, она ему очень понравилась, и вечером он с мамой и бабушкой придет с ней знакомиться. В конце записки был нарисован мальчик на одном колене с пышным букетом цветов.
К вечеру они все пришли и остаток лета шестилетний Алеша трогательно опекал шестилетнюю Алису, пока его бурная страсть не нашла выхода  в проколотом колесе алисиного велосипеда.

Мы вышли из леса и меня удивила незнакомая прозрачность такой знакомой мне местности. Опустевшие дачи сквозь поредевшую зелень вдруг сдвинулись так, что стало трудно найти между ними дорогу, казавшуюся летом вполне широкой.
Дача была не нашей, нам предложили провести в ней лето, а за ним еще одно, но времени оказалось достаточно, чтобы перезнакомиться с дачниками, узнать это место и полюбить его на всю жизнь. Тем более, что места эти были знакомы мне с детства.
В одной из комнат дачи стоял концертный рояль, провалившись одной ногой в подпол. Владельцы дачи, музыканты, уже давно проводили летний  отдых в специальном для музыкантов санатории, и я не знаю, что стало с роялем. Может быть кто-то услышал его горькие стоны и удивился - кто это плачет в темноте? А когда оказалось, что плачет больной, похожий на старого слона, рояль, этот Кто-то привел спасательную команду и слона, т.е. рояль осторожно взяли на руки и перенесли в теплый жилой дом с крепким полом, и рояль до сих пор жив-здоров и очень любит, когда нежные музыкальные пальцы массируют его старые кости.
Рояль хорошо помнит прошлое – далекие времена, когда еще новый дом заполнялся летом голосами, смехом и музыкой, а мальчик Женя, сын двух известных музыкантов, бегал по дачным дорожкам в уже тесных подростковых сандалиях и дудел в дудочку, срезанную на болоте, Девятую симфонию Бетховена.
Каждый раз, собираясь в Москву, я думаю о поездке в Абрамцево, о коряжистой дороге через лес, о счастливых летних днях, в которые так хочется, хоть на мгновение, вернуться, о семье Литинских, прекрасной и доброй, о мальчике Жене, успевшим вырасти гениальным математиком и слишком рано ушедшим из жизни. Они давно опять вместе. Но если войти в прохладный пустой  дом, можно услышать их голоса и тонкую мелодию из зеленой дудочки.
Не получилось пока поехать. И так мало надежды, что коряжистая лесная дорога не перегорожена железным забором и за ним не лает злая собака.
Мы с Лидочкой навели в доме порядок, закрыли окна, закрыли на замок дверь, прошлись по дорожкам притихшего музыкального поселка. Из невидимой дальней дачи тянулся упоительный запах дымка от горящих сухих листьев, я жадно принюхивалась к нему и еще не знала, каким разным на вкус бывает этот дым.
9.27.13
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments