КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
О мигрени, Прокофьеве и Наталии Сац.
buroba
Вчера у нас с друзьями был невыносимо скучный разговор о классической музыке, в частности, о музыке Шостоковича и Прокофьева.  Было тем более противно, что друзья мало в этом понимают, но мнение имеют. Я же со своим скромным опытом старалась в беседу не вступать, но вспомнила забавный случай из прошлого.

С Прокофьевым я познакомилась давно, мне было лет пятнадцать, в жаркий летний день я валялась на теплом песочке позади дядимишиной дачи и с упоением слушала из японского транзистоного приемничка, каких тогда почти ни у кого не было, а у нас был привезенный родственником из Хабаровска, и к нему, вместо севших батареек были снаружи привязаны  две огромные тяжелые батареи, Слушала я "Золушку" с музыкой Прокофьева и  текстом, который читал Николай Литвинов.
А когда моя старшая была еще маленькой, мы пошли в детский театр Наталии Сац смотреть постановку "Петя и волк". Я, конечно, давно была знакома с этим произведением и меня не смутило, что к постановке приложила руку сама Сац. Тем более, что тогда я не располагала о ней знаниями, которые стали мне доступны со временем.
И вот, ничего не подозревая, мы садимся на наши хорошие места в партере, открывается занавес и на сцену выплывает Наталия Сац в серебряном, до пола, платье. И, в этом своем серебряном наряде, она минут сорок вещает. После этого на сцене, наконец, звучит музыка Прокофьева и появляются незатейливые персонажи пьесы.
В перерыве мы с Алиской идем в шикарный буфет, едим там бутерброды с редкой красной рыбой и ветчиной и возвращаемся на свои места в предвкушении  продолжения уже вовсю завязавшейся интриги между Петей, птичкой, дедом и волком. Открывается занавес и выходит Наталия Сац в жемчужном платье. И вещает сорок минут.
Я не могу сказать точно, сколько она проговорила в третьем отделении, поскольку у меня уже очень сильно болела голова, но помню точно, что была она в таком золотом платье, какое не снилось и жар-птице,
Уже совсем смутно помню, как мы шли домой и кто-то из знакомых придерживал меня с разных сторон, так мне было плохо,
Хорошо еще, что жили мы тогда через дорогу от этого театра.
Рядом с театром находился еще и цирк, но после этого случая я долго старалась обходить стороной театр, а заодно и цирк.

  • 1
Как хорошо знать Наталью Сац только по ее книжке о детстве и по пластине "Синяя птица"!

Это да!:) Спасибо!

(Deleted comment)
Театр был на широкую ногу! Это точно!

А я вообще в обморок упала в 1 классе в театре. Очнулась - никого нет, все ушли, кругом вишнёвый бархат, темно...
А вдали ...так страстно, хотя и нежно, - сцена мерцает...
Что-то во мне повернулось - я долго не уходила, смотрела уже на ЭТОТ спектакль...
И потом записалась в детский театр ДК железнодорожников, где бы долго занималась, но папу опять перевели в другой город - и всё кончилось...
А руководитель театра маму отчитал...сказал, что губят моё дарование...
Хотя..какой из мигреника актёр???

Я иногда думаю, что эта самая мигрень, во всех отношениях малоприятная штука, является защитой от нападения других врагов!:)

Я постоянно говорю, что она скорее дар, чем наказание.
И тяжела, как ...шапка Мономаха)

А я тебе рассказывала, как брала у нее интервью? :)

Ой, расскажи!!!

Только не сейчас. Но ты напомнила, и стало так смешно! )) Ей тогда 70 исполнялось.

А сейчас рассказывает ее дочь! И тоже - перед каждым отделением и тоже в разных нарядах, но у меня - наоборот, такой восторг от степени абсурда - как будто фильмы Киры Муратовой

Спасибо, Катя! Я тоже поначалу очень веселилась!:)


Наталью Сац я никогда не видела, но очень много о ней слышала от близких людей. Свекровь моя окончила театральную школу Натальи Сац, по моему, в 1928 году - рассказывала "интересные" вещи! У моего младшего брата в школе русский язык и литературу преподавала дочь Натальи Сац. Брат с частью класса однажды был на репетиции в театре Сац.
Пришли они прямо за кулисы - там все актёры, занятые в спектакле, работники сцены, музыканты - ЖДУТ! Долго ждут! Появляется Сац - королевский выход - все, кроме изумлённых подростков - отроков, бурно аплодируют! Подростки расспрашивают ликующую толпу - в чём, мол, дело?!Дело очень простое - где бы в театре не появилась Наталья Сац - все должны бурно аплодировать - железный ритуал!
Яркий она была человек, и судьба её была не проста, но...бывает такой свет и цвет, что упаси Господь!
Так что Вам, Маргошенька, за Вашу стойкость полагается орден!!!

Спасибо, Нинуша! Орден уж слишком, но совершенно точно меня никто так не пытал, как эта дама. Но я допускаю, что времена были еще те, и что в своей жизни она проявлялась разнообразно.

Привет, Маргош! О Наталии Сац не знаю ничего, кроме ее автобиографической книги. Сейчас пойду смотреть в Гугл. У нас тоже время от времени в филармонии дают "Петю и Волка", и всегда с объяснениями - и это, наверное, хорошо. Вот насчет "Синей птицы" - не уверена.
Сегодня по почте прислали трогательный эпизод из жизни Шостаковича. И там его портрет в молодости работы Кустодиева!

Посмотрела Гугл - вроде все очень прилично. А за что вы так ее не любите?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account