маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

О мигрени, Прокофьеве и Наталии Сац.

Вчера у нас с друзьями был невыносимо скучный разговор о классической музыке, в частности, о музыке Шостоковича и Прокофьева.  Было тем более противно, что друзья мало в этом понимают, но мнение имеют. Я же со своим скромным опытом старалась в беседу не вступать, но вспомнила забавный случай из прошлого.

С Прокофьевым я познакомилась давно, мне было лет пятнадцать, в жаркий летний день я валялась на теплом песочке позади дядимишиной дачи и с упоением слушала из японского транзистоного приемничка, каких тогда почти ни у кого не было, а у нас был привезенный родственником из Хабаровска, и к нему, вместо севших батареек были снаружи привязаны  две огромные тяжелые батареи, Слушала я "Золушку" с музыкой Прокофьева и  текстом, который читал Николай Литвинов.
А когда моя старшая была еще маленькой, мы пошли в детский театр Наталии Сац смотреть постановку "Петя и волк". Я, конечно, давно была знакома с этим произведением и меня не смутило, что к постановке приложила руку сама Сац. Тем более, что тогда я не располагала о ней знаниями, которые стали мне доступны со временем.
И вот, ничего не подозревая, мы садимся на наши хорошие места в партере, открывается занавес и на сцену выплывает Наталия Сац в серебряном, до пола, платье. И, в этом своем серебряном наряде, она минут сорок вещает. После этого на сцене, наконец, звучит музыка Прокофьева и появляются незатейливые персонажи пьесы.
В перерыве мы с Алиской идем в шикарный буфет, едим там бутерброды с редкой красной рыбой и ветчиной и возвращаемся на свои места в предвкушении  продолжения уже вовсю завязавшейся интриги между Петей, птичкой, дедом и волком. Открывается занавес и выходит Наталия Сац в жемчужном платье. И вещает сорок минут.
Я не могу сказать точно, сколько она проговорила в третьем отделении, поскольку у меня уже очень сильно болела голова, но помню точно, что была она в таком золотом платье, какое не снилось и жар-птице,
Уже совсем смутно помню, как мы шли домой и кто-то из знакомых придерживал меня с разных сторон, так мне было плохо,
Хорошо еще, что жили мы тогда через дорогу от этого театра.
Рядом с театром находился еще и цирк, но после этого случая я долго старалась обходить стороной театр, а заодно и цирк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments