маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

Москва майская

У многих, наверное так бывает - ни с того, ни с сего вдруг вспоминаются строчки любимых поэтов. Иногда, правда, они совпадают с действительностью. Когда я переехала в Америку, меня долго томили, да и до сих пор не отпускают ахматовские "Ты знаешь, мне земля повсюду ...". Когда осень, опять ее (А.А.) неподражаемым голосом - "Небывалая осень...", ну и так далее. Таких примеров множество. А тут без видимой причины вспомнилось - "Холодок щекочет темя..." И я повторяла, повторяла, пока память не подсунула того же размера и с того же слова строчку из великой песни братьев Покрасс на слова Лебедева-Кумача "Москва майская". Мандельштамовский холодок относится к 22-му году, а кумачевский нежно бежит за ворот аккурат  в тридцать седьмом. И, что самое смешное, оба "холодка" ложатся на мотивчик братьев Покрасс без сучка и задоринки.
Я не утверждаю, что Лебедев-Кумач своровал у Мандельштама идею, скорее всего у Кумача тоже было горячее время и он безо всякого умысла воспользовался словом поэта, уже стоящего одной ногой в могиле - чего уж там церемониться.
Но, опять же, это только предположение.
А еще смешно, что песню "Москва майская" я нашла на каком-то чудовищном сайте с серпом и молотом,  где первая часть фамилии поэта-песенника склонялась в нужную сторону, а вторая так и осталась стоять прямо,  Так и обозначено - слова Лебедева-Кумач.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments