?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Москва майская
buroba
У многих, наверное так бывает - ни с того, ни с сего вдруг вспоминаются строчки любимых поэтов. Иногда, правда, они совпадают с действительностью. Когда я переехала в Америку, меня долго томили, да и до сих пор не отпускают ахматовские "Ты знаешь, мне земля повсюду ...". Когда осень, опять ее (А.А.) неподражаемым голосом - "Небывалая осень...", ну и так далее. Таких примеров множество. А тут без видимой причины вспомнилось - "Холодок щекочет темя..." И я повторяла, повторяла, пока память не подсунула того же размера и с того же слова строчку из великой песни братьев Покрасс на слова Лебедева-Кумача "Москва майская". Мандельштамовский холодок относится к 22-му году, а кумачевский нежно бежит за ворот аккурат  в тридцать седьмом. И, что самое смешное, оба "холодка" ложатся на мотивчик братьев Покрасс без сучка и задоринки.
Я не утверждаю, что Лебедев-Кумач своровал у Мандельштама идею, скорее всего у Кумача тоже было горячее время и он безо всякого умысла воспользовался словом поэта, уже стоящего одной ногой в могиле - чего уж там церемониться.
Но, опять же, это только предположение.
А еще смешно, что песню "Москва майская" я нашла на каком-то чудовищном сайте с серпом и молотом,  где первая часть фамилии поэта-песенника склонялась в нужную сторону, а вторая так и осталась стоять прямо,  Так и обозначено - слова Лебедева-Кумач.

  • 1
было, есть и будет есть...

Ты знаешь, я уже знаю, какая на мой пост будет реакция. Знаю, что когда сама начинаю смеяться - успеха не будет. Спасибо, ДАрогая!

А мне так в голову сразу другой автор пришел - Лев Модзалевский, отец известного пушкиниста Бор. Льв., написавший стишок "Дети в школу собирайтесь". Вот уж что ложится на мотивчик-то! Мы, помню, еще в детстве распевали:

"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся совейская земля:
Человек, и зверь, и пташка -
все берутся за дела..." и т.д.

И холодок тут же начинал щекотать темя и залезать за ворот наших родителей...

Мумрик

" и любил родительного падежа..."
"нашим родителям" канешно...
М.

Дорогой мой Мумрик! Знаю, как трудно было тебе пробраться сюда, но ты пришел и я этому очень рада! Всегда приятно, когда приходят те, кого ждешь. Интересно, что я никогда не знала этой песни и в памяти сидела только одна строчка. Я полезла читать и была неприятно удивлена.
Ты приходи почаще! Тут теперь спокойно.

Стихотворных размеров так мало, а музыки так много! Например, всякий 4-стопный ямб ляжет на мотив Интернационала: "Мой дядя самых честных правил..." или "Опять, как в годы золотые // Три стертых треплются шлеи..." А вообще, сейчас никто ничего не склоняет, особенно в нашей рекламе и в новостях; кстати, Маргоша, я братьев Покрассов просклонял бы.

Верно! Просклонять их не мешало бы! Но фамилия эта до того ненастоящая, что и склонять противно!:) А что меня на этот пост подвинуло - так это прекрасное время написания песни и не менее прекрасные слова, из которых так и сочится безмятежное счастье. Особенно из этих строк:
"Погляди! Поет и пляшет
Вся Советская страна,
Нет тебя милей и краше,
Наша красная весна!"
37-й год.

  • 1