?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
двадцать восьмое октября
buroba
Не так давно, всего два часа назад, когда половина головы вместе на этой же половине с глазом, неумолимо разламывалась, когда наш рыжий Чарли бегал по потолку, спасаясь от чудесной собачки моего сына, а собачка оглушительно лаяла вместе с моим собственным Максом, и сказать, кто лаял оглушительнее, невозможно - вот тогда начинают приходить в голову спокойные и ясные мысли, саязанные с действительностью лишь еле заметным поворотом боли к исчезновению.
Я перестаю слышать возню и лай зверей и переношусь во вчерашний день. Во вчерашнем дне мы были приглашены в ресторан родителями друга моего сына, с которыми мы знакомы больше двадцати лет, но так никогда  и не сблизились, хотя наши мальчики до сих пор лучшие друзья.
Я помню, как в первый день первого класса Бен вышел из школы вместе с Питером, и тот, оставив нового друга, бросился в объятия к маме, которая поджидала его вместе с двумя огромными собаками. После этого Питер познакомил маму с Беном.  И мы тогда же познакомились, но дальше вежливых узнавающих улыбок знакомство не пошло. Несмотря на то, что Питер проводил у нас немало времени, так же, как и Бен у них. Главная причина была, конечно, в языке. Мне легко было говорить с Питером и казалось тогда, что совсем необязательно сближаться с его родителями, тем более, что для серьезной близости языка не хватало, а нескольких слов было достаточно, чтобы слышать с обеих сторон похвалы нашим мальчикам.
За это время мы с Дайен, мамой Питера, часто встречались, в основном на пляже, гуляя с собаками, однажды на выставке, где она демонстрировала своих кукол, и, как всегда при встречах, нежно обнимались и узнавали последние новости друг о друге.
При этом неблизком общении мы всегда радовались встречам, хотя и удивлялись некоторым странностям Дайен - то  ее разноцветным волосам, то головой, обритой наголо, то, вдруг, с придуманным ею рисунком татуировкой на руках. Наконец, мы стали ее встречать в обществе миловидной дамы, что, хотя и казалось  странным, но отношения нашего к ней не изменило.
И вот, вчера, мы славно провели вечер в ресторане, а после ресторана поехали к нам пить чай. И это впервые за почти двадцать пять лет. И все мы увидели, как нам приятно и интересно вместе - для Бена они как вторая семья, его жена Джейми мгновенно с ними подружилась, у меня с Дайен давно установилось не требующее многих слов понимание, с ее мужем Дэйвом, сидящим напротив меня, тоже, а с  подругой Дайен, между которыми помещался Дэйв, возникло самое мирное взаимопонимание.
И мы наговорились всласть за последние двадцать пять лет, и мой топорный язык не был этому препятствием. Среди прочего меня спросили, где мой дом? Раньше я бы сказала, что у меня два дома - здесь и там, А сейчас мне все труднее на этот вопрос ответить. Я прожила две жизни, разделенных запятой, и в каждой из них есть подлежащее и сказуемое, что делает их вполне полноценными. Но в первой осталось детство, и его узор глубоко впечатан в меня. Я даже не догадывалась, как глубоко, пока мое новое жилье не оказалось рядом с океаном. Наверное, это самое волшебное место на земле, но мне нужен лес. Здесь он тоже есть, но нет в нем памяти детства, памяти одного из многих дня, когда мы, совсем маленькие, с нашей мамой, еще какими-то людьми и с поварихой Анной Алексеевной попали в страшную грозу. Лес стал черным и просверкивал жутким белым огнем, Анна Алексеевна велела всем лечь на землю и я помню, как чудесно защищала меня тогда земля.
И еще огонь. Во второй моей жизни его предостаточно! Один камин чего стоит, уже не говоря об огороде с специальным устройством вроде железной печки, в которой жгут сухие листья и дрова. Огня хватает!  И все вокруг хорошо освещает, и искры весело летят в разные стороны. Он не похож на мой прошлый огонь, когда освещена только небольшая поляна, а сзади темный опасный лес.
Даже зная язык в совершенстве, могла ли я им объяснить!

Как всегда: собиралась написать про сына с женой и их собаку... - В след. раз! :)

  • 1
Думаю, твои две жизни разделены многоточием, как я люблю сама писать для понятливых).

Вернее, соединены...

Может быть и так, но, к счастью, не так уж часто я занимаюсь расследованием запутанной истории моей странной жизни. Спасибо, моя дорогая, что прочитала этот бред!:)

Да,две жизни через запятую.Как хорошо,что мне есть с кем вспоминать ту жизнь,дочки делают это с удовольствием.
Язык -это проблема.Я тоже не освоила его так хорошо,чтобы передавать мысли и чувства,да и ИМ это не надо.
Маргоша,ты никогда не рассказывала об огороде,я удивлена,что он у тебя есть.
Как хорошо ты написала о своём мироощущении.Пойду убирать квартиру и буду думать об этом.Доброго времени суток тебе и ,чтоб голова не болела.

Спасибо, Инночка! Огородом я называю наш двор, в котором ничего не растет, кроме клена, елки и неизвестных кустов!:)

ты всегда так проникновенно рассказываешь, и каждый раз я слышу раз в десять, а то и в сто раз больше несказанных слов, чем те, что ты написала...

Да! Ты обладаешь удивительным слухом, поэтому так приятно с тобой разговаривать. А я даже и половины того, что хотела, не написала!:)

Проникновенно


Да-да! Проникновенно!

Re: Проникновенно

Как игра в ножички!:)
Спасибо!!!

Вот и хорошо. Пусть бы только голова не болела.

Спасибо, Мурочка!

Раз написалось об этом, то об этом, значит, и надо было. )

И я того же мнения!:) Спасибо за поддержку!

  • 1