маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Изя Зеленый

Жил-был замечательный человек Изя Зеленый. Он родился в Одессе и его женой была моя троюродная сестра, которую я, как впрочем и его, никогда не видела. Но несмотря на это, для меня они все, включая их сына, были очень близкими людьми. Изя и моя сестра Мура закончили в Москве медицинский институт, после чего Изя несколько лет по дружескому навету промыкался в лагерях. Там он, находясь в камере с известным ученым гематологом, воспылал необыкновенной страстью к этой науке. Муре,ко времени выхода его на волю, предлагали остаться на кафедре, но она, увидев, что мужа туда приглашать не собираются, вернулась вместе с ним в Одессу. В Одессе они работали врачами и растили сына. К моменту бегства из Одессы Изя был главным гематологом по всему Одесскому округу и ни ему, ни Муре уезжать не хотелось.
В те времена еще никто не уезжал и толпа наших общих родственников бежала с проклятиями за поездом, увозящим семейство Зеленых, и гневно плевала на пыльные колеса.
Прошло почти тридцать лет. Все это время Изя работал врачом-гематологом, Мура помогала ему, а они оба продолжали любить своего сына.
Две недели назад в квартире, где жили Изя и Мура, случился ночью пожар. Они успели выбежать, но потом вдруг Изя бросился за чем-то обратно и загорелся. Он умер вчера. Ему было много лет, но он был замечательно молодым, живым и остроумным. Сотни его забавных шуток путешествуют по миру. Вот одна из них: В Одессе Изя зашел в магазин купить селедку. Продавщица взвешивает селедку и ждет, когда Изя ее заберет. На просьбу завернуть покупку - полное презрение. Тогда Изя требует жалобную книгу и терпеливо пережидает летящие из-за прилавка непристойности. Получив книгу, он вырывает оттуда несколько страниц и заворачивает селедку.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments