маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Герои нашего времени

Лариса Миллер

В черные годы блестели снега,
И в черные годы пестрели луга,
И птицы весенние пели,
И  вешние страсти кипели.
Пока под конвоем  невинных  вели,
Деревья вишневые нежно цвели,
Качались озерные воды,
В те черные, черные годы

Это стихотворение посвящено Тамаре Владиславовне Петкевич.

Не так давно я увидела фильм об "АЛЖИРЕ", в конце его появилась очень красивая непонятного возраста женщина. Она сказала несколько слов, но их было достаточно, чтобы понять - книгу ее "Жизнь - сапожок непарный" я обязательно прочитаю.
Сейчас я читаю эту книгу. Это потрясающая книга! Обычно я прочитываю любой толщины книгу за день-два, если есть время, но на этом чтении не разбежишься. Невозможно ускорить шаг, если тащишься по выжженной земле в колонне изменников родины, если позади колонны остается кровавый след от стертых ног, если от любого неверного шага вскидывается охранником винтовка и рычит, оскалившись, собака.
Я еще на середине пути, но как бы ни было страшно, я дойду до конца не только потому, что пройти этот путь необходимо каждому, я дойду до конца еще и затем, чтобы окончательно понять, как тонкая, красивая и умная девочка двадцати трех лет, попав в жуткую мясорубку, смогла не только выжить, но написать книгу высокого литературного достоинства.
Это не первая прочитанная книга о сталинских лагерях. Но именно сегодня, в разгар безумной полемики о блокадном Ленинграде, самое время прочесть книгу Т.Петкевич и ужаснуться судьбой тысяч умерших в блокаду,  понять, что некому было защитить их -  за время с 37-го по 41-й защитники были расстреляны или гноились в лагерях.
Пойду читать дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments