маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

"Страстная неделя"

В 1995 году вышел на экраны фильм Анджея Вайды "Страстная неделя". Сильное впечатление он тогда произвел на меня. Сегодня мне захотелось вспомнить этот фильм по нескольким причинам, но когда я стала его искать, нашла прекрасный текст Сергея Кудрявцева, отрывок из которого привожу. А фильм, кто захочет, легко найти.

"Можно согласиться с тем, что это далеко не лучшая работа польского режиссёра Анджея Вайды. Однако восхищает желание давно признанного классика выговориться до конца на больную (до сих пор) для поляков “еврейскую тему” (раньше у Вайды были “Самсон” и “Корчак”), мужественно принять на себя долю исторической вины за расправу нацистов над обитателями варшавского гетто, пытавшимися поднять восстание весной 1943 года, как раз в Страстную неделю. И это третье по счёту обращение Анджея Вайды к прозе Ежи Анджеевского, вместе с которым он прославился благодаря экранизации “Пепла и алмаза”, а потом снял англо-югославскую картину “Врата рая”, которая мало известна даже на родине обоих авторов.
Если разобраться, все три фильма по произведениям Анджеевского - о личной моральной ответственности отдельного человека за то, что происходит в мире, где многими людьми завладевают некие идеи, верования и учения, которые превращают самые благие намерения в полную противоположность, а уж недобрые помыслы делают средоточием чуть ли не вселенского зла. Нетерпимость и ненависть конкретного индивида, будучи переведены в плоскость массового сознания, приобретают опасное и разрушительное воздействие подчас на всё человечество, ставя под угрозу существование целых народов, стран, культур, самой цивилизации."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments