маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

БЕЛОМОР-КАНАЛ

Что вдруг? Да просто вспомнилось.

А вот жила такая весьма еще красивая дама по имени Ольга Андреевна Мохова.
Мы познакомились в тот год, когда в журнале "Москва" впервые напечатали "Мастера и Маргариту" и Ольга Андреевна, имевшая подписку на журнал, подарила мне два бесценных номера. Таким образом я уже спокойно перечитала судорожно проглоченные за одну ночь страницы романа, обернула для сохранности цвета выцветшей промокашки журнальные обложки в бумагу "крафт", наставила печатей и следов от кошачьих лап и полюбила Ольгу Андреевну не только за щедрость, но и за умение не понимать разницы в возрасте, чего никто из окружающих меня взрослых себе не позволял.
Ей было тогда больше семидесяти, она еще подрабатывала врачом-окулистом в районной поликлинике, хотя пенсия позволяла ей беcприпятственно отдыхать и ежегодно ездить на воды в Друскиненкай.
Она была из породы женщин, благородные черты которых многолетнее курение делает еще более привлекательными. С ее красивого лица и удивительно изящных рук, украшенных тяжелым серебром, никогда не сходил след легкого загара, а в низком прокуренном голосе слышался глубокий саксофонный покой.
Но я никогда не видела, чтобы она курила и однажды, набравшись смелости, спросила у нее об этом. На мой вопрос Ольга Андреевна, как всегда без затей, рассказала небольшую историю о том, как она бросила курить и я эту историю расскажу теперь вам.
Еще совсем молодая Ольга Андреевна во время войны работала на фронте хирургом. А когда война кончилась, она вернулась в Москву для продолжения навсегда одинокой теперь жизни, потому что ее муж и сын на войне погибли.
Жила она в Сокольниках, недалеко от парка, и ежедневно после работы отправлялась туда побродить по знакомым аллеям. Однажды осенью она, как всегда, пошла в парк, вдыхая любимый ею запах прогретой за лето земли и желудей. Ольга Андреевна поднимала еще целенькие, начинающие темнеть, прохладные желуди и прятала их в карман пальто.
В парк она заходила через известное ей одной отверстие между погнутыми прутьями железной ограды и сразу попадала в настоящий светлый лес. Сделав несколько в привычном направлении шагов, Ольга Андреевна машинально опустила руку в маленькую сумочку, чтобы добыть оттуда папиросу.
Она не сразу поверила, что папирос нет и надежды не осталось только тогда, когда присев на облупившуюся от дождей скамью вывалила на нее все содержимое сумочки. Курить захотелось нестерпимо сильно.
Ольга Андреевна не была принципиальной женщиной, но было у нее одно железное правило – никогда и ни у кого не просить папирос.
Мечтая скорее добраться домой она все-таки отгуляла свой срок, хотя прогулка эта не доставила ей удовольствия.
Поднимаясь по лестнице, заранее приготовила ключ, желая без промедления наградить себя за проявленное мужество долгой затяжкой.
Ольга Андреевна открыла дверь своей небольшой квартирки и в нос ей ударил накопленный за долгие годы удушливый запах искуренных папирос.
В одну секунду ее желание сменилось стойким на всю оставшуюся жизнь отвращением. Задерживая дыхание она принялась срывать с окон занавески, сдирать с кровати постель и вышвыривать все на помойку, включая полотенца, скатерти, салфеточки и одежду. Но этих мер было недостаточно и вскоре Ольга Андреевна переехала в другую квартиру, где никому курить не разрешалось.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments