КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Тяжелый день 16 июля
buroba
Беды произошли раньше, но день скорби особенно ранит пониманием конца.
Погибли люди в метро. Умерла Новодворская.
Эти события не напрямую связаны. Связаны  смертью множества невинных людей и жизнью одного человека, пытавшегося  их  спасти.  Сейчас они уже вместе там, куда может долететь только наш безутешный привет.
А я вспомнила 80-е годы, десять лет отказа, медленное, но верное прозревание. Как вызвали однажды меня и моего мужа Юрика, великого борца за свободу, в учреждение. Когда булгаковская Маргарита спрашивает Азазелло, из какого он учреждения - так вот оно то самое -  всегда в каком-нибудь надежном здании с охраной, а в большом светлом кабинете с портретами вождей покрытый сукном, то ли зеленым, то ли красным, длинный, как гроб для великана, стол, а за ним, в основном, женщины в крепдешиновых платьях. Дам этих в крепдешине точно в свое время описала Надежда Яковлевна в воспоминаниях.  И вот одна дама, уже в конце последней по дружески предупреждающей беседы, страшно обиделась на Юру, когда он заявил, что тоже хочет путешествовать по миру.  Она вскочила со своего стула и с покрасневшей от гнева мордой пообещала ему вместо мира окно с решеткой.
С тех прошло много лет. Теперь все куда хотят, ездят, многие даже  на своих собственных автомобилях, но в суете дней забыли запереть большой кабинет в учреждении. Кабинет с гробовым столом  растет и все больше требует жертв. 

  • 1
А дамы в крепдешине кричат: ура, да здравствует. :(

Асего-то им надо одну фамилию запомнить!:)

Всё проходит,а сукно остаётся.....

Это да! Неизнашиваемое!

Хорошо написала,Маргошенька.

Спасибо, Инночка!

вот суки... эти дамы в крепдешине! помню их. Нет, пора возвращаться в ЖЖ,
много чего еще там узнаешь... Привет, Марго!

Фимочка, сказать, что я рада тебя видеть здесь - ничего не сказать!!!

сейчас по Культуре вечерами фильм-беседы с Викторией Токаревой показывают.. Позавчера один посмотрел - хороший (правда "вопрошальщик" мне не понравился, но не суть..).. Там тоже речь об этих кабинетных шишках зашла, и она очень точное определение дала (вернее, не ее, а забыл кого, Горина, что ли..).. Что лицо у них, как бельевая пуговица.. Эт, правда, к мужской половине кабинетников, скорее, относится, но очень точное.. Сразу жопо-лицо Суслова представляется..

Спасибо тебе!!! А определений с позволения сказать "лиц" множество! Ими, определениями, полна художественная литература! Вспомнила, как Сологуб в "Мелком бесе" двал оценку одной из значительных героинь романа. Дословно не помню, но смысл состоял в том, что женщина она была еще вполне ничего, если бы к телу приставить другую голову!:)
Что касается вопрошальников - удачное обозначение - то я вспоминаю часто Козьму Пруткова: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account