?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Тяжелый день 16 июля
buroba
Беды произошли раньше, но день скорби особенно ранит пониманием конца.
Погибли люди в метро. Умерла Новодворская.
Эти события не напрямую связаны. Связаны  смертью множества невинных людей и жизнью одного человека, пытавшегося  их  спасти.  Сейчас они уже вместе там, куда может долететь только наш безутешный привет.
А я вспомнила 80-е годы, десять лет отказа, медленное, но верное прозревание. Как вызвали однажды меня и моего мужа Юрика, великого борца за свободу, в учреждение. Когда булгаковская Маргарита спрашивает Азазелло, из какого он учреждения - так вот оно то самое -  всегда в каком-нибудь надежном здании с охраной, а в большом светлом кабинете с портретами вождей покрытый сукном, то ли зеленым, то ли красным, длинный, как гроб для великана, стол, а за ним, в основном, женщины в крепдешиновых платьях. Дам этих в крепдешине точно в свое время описала Надежда Яковлевна в воспоминаниях.  И вот одна дама, уже в конце последней по дружески предупреждающей беседы, страшно обиделась на Юру, когда он заявил, что тоже хочет путешествовать по миру.  Она вскочила со своего стула и с покрасневшей от гнева мордой пообещала ему вместо мира окно с решеткой.
С тех прошло много лет. Теперь все куда хотят, ездят, многие даже  на своих собственных автомобилях, но в суете дней забыли запереть большой кабинет в учреждении. Кабинет с гробовым столом  растет и все больше требует жертв. 

  • 1
А дамы в крепдешине кричат: ура, да здравствует. :(

Асего-то им надо одну фамилию запомнить!:)

Всё проходит,а сукно остаётся.....

Это да! Неизнашиваемое!

Хорошо написала,Маргошенька.

Спасибо, Инночка!

вот суки... эти дамы в крепдешине! помню их. Нет, пора возвращаться в ЖЖ,
много чего еще там узнаешь... Привет, Марго!

Фимочка, сказать, что я рада тебя видеть здесь - ничего не сказать!!!

сейчас по Культуре вечерами фильм-беседы с Викторией Токаревой показывают.. Позавчера один посмотрел - хороший (правда "вопрошальщик" мне не понравился, но не суть..).. Там тоже речь об этих кабинетных шишках зашла, и она очень точное определение дала (вернее, не ее, а забыл кого, Горина, что ли..).. Что лицо у них, как бельевая пуговица.. Эт, правда, к мужской половине кабинетников, скорее, относится, но очень точное.. Сразу жопо-лицо Суслова представляется..

Спасибо тебе!!! А определений с позволения сказать "лиц" множество! Ими, определениями, полна художественная литература! Вспомнила, как Сологуб в "Мелком бесе" двал оценку одной из значительных героинь романа. Дословно не помню, но смысл состоял в том, что женщина она была еще вполне ничего, если бы к телу приставить другую голову!:)
Что касается вопрошальников - удачное обозначение - то я вспоминаю часто Козьму Пруткова: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".

  • 1