КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
ВОЙНА
buroba
С десяти лет я жила на проспекте Вернадского в большом сером доме, одна сторона которого выходила на необъятный пустырь. На этом пустыре проводились зимой лыжные соревнования, а летом мы с подружками играли в войну. Нас было четверо - я с сестрой, Люба Гудилина и Тамара Кохановская. Тамара была командиром и раздавала награды. Награды мы приносили из дома в виде ненужных мелких игрушек, бус и значков. Мы с упоением возились на пустыре, выкапывали блиндажи, жгли костры, прыгали и кувыркались. Мы вырывались из своего пионерского детства на прекрасную свободу и слово война  имело для нас только одно значение - подвиг.
Из нашего окна был вид на два одинаковых безликих дома, в одном из которых было министерство Газовой промышленности, в другом - строительное. Из кухонного окна был виден угол дома и балкон, на котором часто отдыхали маленькие люди.
 Они выходили, держась за ручки, и садились на крохотные стульчики, и молчали, глядя друг на друга влюбленными глазами. Окно в кухне всегда было полуоткрыто, и я слышала, как муж звал тоненьким голосом - Ирочка!
Потом они неожиданно исчезли.
Через много лет мне пришлось провести некоторое время  в том же доме, но в противоположной его стороне, откуда окна выходили прямо на пустырь. И только тогда я как следует разглядела неказистый, будто извалянный в мелу, заводик с трубами, который называли цементным. Играя в детстве на пустыре, мы не обращали на него внимания.
Темными вечерами к этому заводику подъезжают накрытые брезентом фуры, из которых сгружают необходимые для длительного пребывания под землей запасы еды, питья и других вещей. Они потребуются в скором времени тем, кто будет прятаться  в подземном городе от настоящей войны.
Прятаться, то есть жить долгое время в условиях, не противоречащих привычной  роскоши, будут лучшие граждане страны, не успевшие покинуть ее в свое время.
А худших - имеющих честь называться пятой колонной, я бы поселила в своем дворе. У нас большой двор. Можно поставить палатки и жечь костры. А к зиме построить большой Теремок, где всем будет место!

  • 1
Иногда мне снится сон, что нужно срочно покинуть город, уйти жить в лес... Тогда я радаюсь, что есть у меня и палатка, и газовая горелка...

Хорошо, что есть горелка! Еще надо, чтобы газ был!:)

вот и они играют. только игры другие

я так их ненавижу, Маргоша, так НЕНАВИЖУУУ! И мне очень плохо.

Мурочка! Я знаю. Приезжай к нам. Бедем чай пить на веранде.

Спасибо. Я знаю, что вы обрадуетесь. А это уже тепло.

Очень интересно, но я,простите, не поняла:кто будет прятаться?

Я не поставила кавычек вокруг "лучших"!:) Мне казалось понятным, что спрятаться смогут исключительно сволочи и дерьмо, которым на все плевать, кроме денег и своей крысиной жизни.


здорово вы с сестрёнкой придумали!!!

Спасибо! Я только удивляюсь, что раньше не додумалась!:)

..имеющих честь называться пятой колонной..
ожгло.
здесь, изнутри, это самочувствие разрушает.
не получается возлюбить то, что ненавидела всегда и никак не надеялась дожить до стыда и страха этот стыд проявить.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account