КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Десять книг, с которыми я пережила детство
buroba
Идея не моя, подсмотрела у дорогой подружки mrka, но заглавие и желание примкнуть мои собственные!:)
Скажу только, пока не провалилась в детство, что чтение для меня было самым любимым, основным занятием во всей моей жизни. Я даже не очень понимаю, как за короткий перерыв между закрыванием одной книги и открыванием следующей я живу еще какой-то жизнью. При этом  гораздо больше я не прочитала.
И еще позволю себе не останавливаться на  сказках  и тоненьких книжках , хотя среди них была самая первая про двух баранов и позже самая любимая до сих пор "Черная курица".
"Проделки Братца кролика" тоже не войдут в десятку по той причине, что читал ее нам с сестрой, совсем еще маленьким, наш папа. Он переводил с английского и часто останавливался, чтобы уточнить значение некоторых слов. Папа лучше знал немецкий. С этим ежевечерним "Кроликом" мы засыпали быстро и надежно.
Мне кажется, что в нашей крошечной комнате в Сокольниках книжного шкафа не было. Как не было и других важных для существования вещей. Хорошо помню только стол с широкими перекладинами, на которых мы с сестрой играли, дверь, косое окошко и стены, покрашенные в цвет, название которому серобурмалиновый. Мне было года четыре и я помню, как пришли две тетки с ведром и каким-то валиком. Первая тетка возила по стене щетку с краской, а вторая наляпывала валиком узор - крупные серебряные розы.
Но книги были, и в их числе три прекрасных тома из "Золотой библиотеки". Том Сойер, Гекъ Финн, и Путешествия Гулливера. Я до сих пор, перечитывая знакомые страницы, не могу смириться с современной орфографией.
Эти книги были прочитаны в самом раннем возрасте и, конечно, были не по нашим молочным зубам, но, тем не менее, основной фундамент был заложен ими.
4 -" Приключения Травки" Сергея Розанова.
5 - "Что я видел" Бориса Житкова"
6 - "Первоклассница"  Евгения Шварца.
7 - "Человек-невидимка" Герберта Уэллса.
8 - "Судьба барабанщика" Аркадия Гайдара.
9 - "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева.
10 - "Детство Отрочество Юность" Льва Толстого.
И, я понимаю, что нарушаю, но забыла про самую главную - "Мифы и легенды Древней Греции" Куна.
Эта книга была необходимым руководством для жизни двух маленьких близнецов из советской еврейской семьи, так же, как и непременное стхотворение Гейне в переводе Лермонтова "Воздушный корабль".
Да, и "Мальчик Мотл" Шолом Алейхема...  Все, все, ухожу. Больше все, как говорила моя мама.

Когда нам с сетрой было по десять лет, мы переехали из Сокольников в большой дом рядом с будущей станцией метро Университет. И, хотя дом был большой, комнат у нас не прибавилось. Но новая комната была существенно больше и вскоре в ней даже появилось полное собрание сочинений Константина Паустовского,  с которым мы подробно ознакомились. Но, это уже выходит за рамки условий сочинения.

Было бы интересно узнать, что читали в детстве мои друзья!

  • 1
Как хорошо, что напомнили!
Конечно же Кун, сын рос на той же книге, которую называл "Гелендомифы".
Житкова,"сказки дедушки Римуса", " Судьба барабанщика"( лучше помню фильм),коечно же Катаева( а потом полюбил "Пятеро" Даботинского за то, что и там была Одесса одним из главных героев, прадав Одессе я так и не был, но книжная Одесса прекрасна).
Уэлс для меня "Война миров"..
Толстого никогда не любил.
Но кто- то писал, что круг чтения наш был ограничен тем, что нам давли читать.
Такие были времена.
Но давали хорошие книги.
Паустовский - это уже подростков ые годы.
А Сокольники - это три года моей жизни, " Матросская Тишина" , три года работы в третьем дурдоме.

Спасибо, Миша! Мнтересно, что в дом на "Университете" заехало много обитателей Матросской тишины. Не из "Сумасшедшего дома", конечно, хотя разница с простыми алкоголиками была невелика!:)

Ой, я не смогу все перечислить.
Читать начала в 4 года и с тех пор до самого поступления в Университет читала всегда и везде запоем. Даже за едой, в постели и в туалете.
В Университете был такой огромный список литературы, обязательной к прочтению, что после его окончания опять начала читать запоем все подряд, лишь бы не по программе..
Зато теперь почти не читаю..

"Зато я кушаю и слышу хорошо"!:)
Спасибо, Мариночка!

Спасибо за интереснейший пост.

Я всегда читала очень странное, все вперемешку. Из важных и любимых:

1. Тысяча и одна ночь - для взрослых, прочитанная в 6 лет с упоением.
2. Гончие Бафута Джеральда Даррела, и Моя семья и другие звери.
3. Смок и Малыш Джека Лондона
4. Два капитана Вениамина Каверина
5. Поэзия Гумилева и Пастернака, Кузмин
6. Малыш и Карлсон, Мы все из Биллербю
7. Стругацкие
8. Повести Белкина
9. Подростком — Белль
10. Подростком — Голсуорси

Спасибо! Очень трудно уместить в десятку все, до чего удавалось дотянуться. Если не ограничиваться этим числом, можно написать целый том о чтении в детстве.

У меня книжка Житкова называлась "Где я был и что я видел". Еще я любила детские альманахи (кажется они назывались Круглый год или что-то в этом роде). Конечно "Дорога уходит в даль" Александры Бурштейн, 80 тысяч лье под водой и конкурировавшая с ней гнусная книга Адамова "Тайна двух океанов".
Книгой-королем были Три мушектера. Да, еще очень любила Кондуит и Швамбранию Льва Кассиля.
А вообще спасибо за пост и за приятные воспоминания
И конечно Маршак во всех видах: стихи, переводы, пьесы - с пяти лет, когда я стала читать сама и до сих пор

Edited at 2014-09-07 02:19 pm (UTC)

Спасибо! Трудная задача - выбрать только десять. Конечно, и все перечисленные Вами читались, но я решила остановиться именно на самом раннем чтении.

Ой, мифы! Я под впечатлением в первом классе организовала Тайное общество по изучению греческих мифов. Но нас разоблачили... :)

Кто же вас разоблачил?:)

Все твои книжки я тоже читала и любила, кроме 6.

"Первоклассницу" я читала с замиранием сердца в пять лет.
Однажды, когда мне было намного больше, у своих друзей я обнаружила эту книгу, ту самую, 46-го года, с фотографиями. Разумеется, я тут же ее перечитала и с некоторой горечью обнаружила не запавшие в память строчки о том, как Маруся прыгает в классики и мечтает, что мз одной арки выйдет товарищ Сталин, а из другой - Ленин. Бедный Шварц!

Ой,очень люблю вспоминать про книжки в детстве.Но их было очень много! Весь твой список конечно,был читан,кроме Шолома-Алейхема. С ним познакомилась много-много позже.И Юра его очень полюбил и как-то,по случаю,приобрел его шеститомник,чему несказанно радовался.
Но больше всего мне нравились дореволюционные издания Пушкина,Лермонтова и Лидии Чарской,которые чудом сохранила и берегла бабуля...Но вот чему удивляюсь до сих пор: лет в восемь мне попалась большая,в матерчатом переплете книга сказок Карло Гоцци, я читала и перечитывала её,не расставалась с ней года два. Сейчас думаю:почему она мне так нравилась?
А "Робинзон Крузо" Дефо,прочитанный в третьем классе, казался самой интересной книгой на свете...

Ирочка! Как я рада тебе! Совсем ты пропала! Робинзон Крузо был проглочен еще до школы. Одна их самых любимых. До сих пор помню ту книгу с роскошными иллюстрациями - следы Пятницы, меховой зонтик. А они даже не были цветными.

Всем повзрослевшим читателелям Куна

(Anonymous)
искренне советую:

Роберт Грейвс
Мифы Древней Греции

Re: Всем повзрослевшим читателелям Куна

Спасибо! Я, правда, уже привыкла к гекзааметру, но посмотрю обязательно.

"как и непременное стхотворение Гейне в переводе Лермонтова "Воздушный корабль""

Дед пел колыбельную на эти стихи моему отцу, отец - мне, и мы тоже продолжили эту эстафету поколений.

Надо ли говорить, что мои дети тоже знают этот стих!:)

Что я видел - важная была книжка. Мне было страшно дочитывать до места, где Алёшу-Почемучку за что-то ругали. При том, что нечего мне было бояться, никто меня не наказывал, и чего б мне бояться родительского гнева :-)))

Ох, как давно это было! Я уже плохо ее помню, никогда не перечитывала, но от прочитаных в раннем детстве страниц, как от давно сгоревших дров, повеяло таким теплом!
Я так часто виже вас в мурочкином журнале, что, кажется, уже хорошо вас знаю!:) Запишусь в друзья.

То же самое, дорогая. Плюс ещё всего Диккенса -читала перечитывала и до сих пор цитируем оттуда кое-что с дочкой.
А "Мвльчик Мотл" - это особая судьба - мама читала его мне после работы.Днём - прятала книжку. А однажды я её нашла и ДОЧИТАЛА сама. Скрыть не смогла, конечно, хотя понимала, что надо... Ох, что было!

Ну, конечно, Диккенс! - "Мэри, сделай над собой усилие!" Но у меня была задача о десяти книгах из раннего детства. Я могла бы ее перешагнуть, но получился бы слишком длинный список.
На мой взгляд, не совсем правильная задача, в которой многие далеко вышли за пределы условия. Правильнее - десять мыслей об одной книге!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account