?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Десять книг, с которыми я пережила детство
buroba
Идея не моя, подсмотрела у дорогой подружки mrka, но заглавие и желание примкнуть мои собственные!:)
Скажу только, пока не провалилась в детство, что чтение для меня было самым любимым, основным занятием во всей моей жизни. Я даже не очень понимаю, как за короткий перерыв между закрыванием одной книги и открыванием следующей я живу еще какой-то жизнью. При этом  гораздо больше я не прочитала.
И еще позволю себе не останавливаться на  сказках  и тоненьких книжках , хотя среди них была самая первая про двух баранов и позже самая любимая до сих пор "Черная курица".
"Проделки Братца кролика" тоже не войдут в десятку по той причине, что читал ее нам с сестрой, совсем еще маленьким, наш папа. Он переводил с английского и часто останавливался, чтобы уточнить значение некоторых слов. Папа лучше знал немецкий. С этим ежевечерним "Кроликом" мы засыпали быстро и надежно.
Мне кажется, что в нашей крошечной комнате в Сокольниках книжного шкафа не было. Как не было и других важных для существования вещей. Хорошо помню только стол с широкими перекладинами, на которых мы с сестрой играли, дверь, косое окошко и стены, покрашенные в цвет, название которому серобурмалиновый. Мне было года четыре и я помню, как пришли две тетки с ведром и каким-то валиком. Первая тетка возила по стене щетку с краской, а вторая наляпывала валиком узор - крупные серебряные розы.
Но книги были, и в их числе три прекрасных тома из "Золотой библиотеки". Том Сойер, Гекъ Финн, и Путешествия Гулливера. Я до сих пор, перечитывая знакомые страницы, не могу смириться с современной орфографией.
Эти книги были прочитаны в самом раннем возрасте и, конечно, были не по нашим молочным зубам, но, тем не менее, основной фундамент был заложен ими.
4 -" Приключения Травки" Сергея Розанова.
5 - "Что я видел" Бориса Житкова"
6 - "Первоклассница"  Евгения Шварца.
7 - "Человек-невидимка" Герберта Уэллса.
8 - "Судьба барабанщика" Аркадия Гайдара.
9 - "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева.
10 - "Детство Отрочество Юность" Льва Толстого.
И, я понимаю, что нарушаю, но забыла про самую главную - "Мифы и легенды Древней Греции" Куна.
Эта книга была необходимым руководством для жизни двух маленьких близнецов из советской еврейской семьи, так же, как и непременное стхотворение Гейне в переводе Лермонтова "Воздушный корабль".
Да, и "Мальчик Мотл" Шолом Алейхема...  Все, все, ухожу. Больше все, как говорила моя мама.

Когда нам с сетрой было по десять лет, мы переехали из Сокольников в большой дом рядом с будущей станцией метро Университет. И, хотя дом был большой, комнат у нас не прибавилось. Но новая комната была существенно больше и вскоре в ней даже появилось полное собрание сочинений Константина Паустовского,  с которым мы подробно ознакомились. Но, это уже выходит за рамки условий сочинения.

Было бы интересно узнать, что читали в детстве мои друзья!


  • 1
У меня книжка Житкова называлась "Где я был и что я видел". Еще я любила детские альманахи (кажется они назывались Круглый год или что-то в этом роде). Конечно "Дорога уходит в даль" Александры Бурштейн, 80 тысяч лье под водой и конкурировавшая с ней гнусная книга Адамова "Тайна двух океанов".
Книгой-королем были Три мушектера. Да, еще очень любила Кондуит и Швамбранию Льва Кассиля.
А вообще спасибо за пост и за приятные воспоминания
И конечно Маршак во всех видах: стихи, переводы, пьесы - с пяти лет, когда я стала читать сама и до сих пор

Edited at 2014-09-07 02:19 pm (UTC)

Спасибо! Трудная задача - выбрать только десять. Конечно, и все перечисленные Вами читались, но я решила остановиться именно на самом раннем чтении.

О, я тоже любила альманахи "Круглый год"! А еще журнал "Искатель"!

Это который с виниловой пластиночкой?

Нет, с виниловой были Кругозор и Колобок, а Искатель был альманах научной фантастики и детективов!

Да- да, маленькие книжечки

Я вообще Житкова любил, но "ЧТО БЫВАЛО" любил особенно. И еще "Как я ловил человечков"...
А вот была у меня в детстве книжка А. Введенского "Про девочку Машу..." Я тогда, конечно, ни про каких "обэриутов" и слыхом не слыхивал, а вот книжка запомнилась своей
необщностью. Ну и стихами, якобы машиными ("Летим в тумане, словно в сметане...")

Случайно пропустила, не ответила. Не в моих привычках.
Спасибо! У меня есть пластинка с девочкой Машей, на другой стороне Шварц . Но это уже моих детей развлекало.
А про "человечков", тоже очень любимых, совсем забыла.

Edited at 2014-09-16 06:16 pm (UTC)

А вот я Шварца узнал существенно позже и довольно странным образом
(прекасный телеспектакль "Повесть о молодых супругах" 1964 года, уже
12-летним, знакомым с первым самиздатом - свежими перепечатками расшифровок Фриды Вигдоровой с процесса Бродского, и вот поди же - отсмотрел до конца..."В доме 8 на Сенной поселились муж с женой...")

  • 1