КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Муфта
buroba
Смешное слово, не правда ли? И неоднозначное. Когда мы с сестрой появились на свет, Муфты еще были в ходу, но, как и малюсенькие шляпки, уже были не в моде.
-Фик-фок на один бок - смеялась наша мама про шляпки, и я помню зеркало, в которое она смеялась, но шляпки не было. И муфты не было. Была серая потертая лиса с настоящими глазками и оскаленным треугольным ротиком, подаренная маме богатой родственницей.
Да и могла разве наша мама прятать от мороза свои маленькие, уставшие от непосильной жизни, ручки в муфту, если по бокам у нее находились маленькие близнецы, замотанные поверх кроличьих шубок теплыми башлыками так, что только оставалось отверстие дышать и выпускать теплый пар, от которого туманились еле видные из башлыков огромные сугробы и белая утоптанная дорога.
Мы с Розочкой идем с нашей мамой из детского сада и несем в руках подаренные нам доброй тетей длинных розовых голышей. У них вертятся руки, ноги и, даже, голова. Они из целлулоида. С тех пор трудное это слово всегда связано у меня со снежным морозным вечером и страхом неправильной дороги, потому что мама идет с нами не к нам домой, а совсем в другую сторону. Мы заходим в маленький чужой деревянный, похожий на баньку, домик, мама раскутывает нас из башлыков и шубок и мы остаемся там вместе с мамой ночевать. В домике живет похожая на Бабу-Ягу злая старуха, которую в детском саду все называют нянечкой. Летом на даче она рвет крапиву и грозит ею незасыпающим детям.
На следующее утро мы с мамой идем в сад, а вечером за нами приходит папа и мы все вместе возвращаемся  домой.
Прошло много лет. И я всегда хотела иметь зимой муфту, чтобы прятать туда замерзающие в любых варежках руки. Но муфты исчезли со своими изысканными допотопными  хозяйками и возвращаться не собирались.
Потом началась долгая нудная бестолковая взрослая жизнь и было не до муфт.
А совсем недавно у моей младшей износились меховые сапоги, и я сделала из них себе муфту.
Очень удобно! И греет отлично!

IMG_6453

  • 1
(Deleted comment)
Вам спасибо!!! Мне очень приятно, что вы оценили мое изобретательство!

и правда - было такое слово :-)))

И время, в котором это слово знали не только автомеханики!:)

Замечательная муфточка получилась у тебя,Маргоша.А у меня в детстве была белая муфточка,и у нас была бурая лиса с глазками и треугольным ртом.Как я тебя понимаю.

Спасибо тебе, Инночка!

Мне кажется, что у женщины с муфтой меняется походка, т.к. она не может двигать руками. Походка получается такая с движением бёдрышк, кокетливая. :))) У тебя это тоже так?

Так это ж женщины!!!:)

Ой, вот она виртуальность! Я-то всегда так о тебе и думала! :)))

Отлично получилось!
У меня в детстве была муфточка, очень ее любила.

Пожалуй, это мое первое отчетливое воспоминание. Мой дядя Изя привез мне из Ленинграда белую шубку, шапку, завязывающуюся шнурками с белыми помпончиками и муфту. Через несколько месяцев дядя Изя, бывший физиком-ядерщиком заболел лучевой болезнью (9 дней одного года) и скоро умер. Таким образом моя замечательная белая муфта вместе со всем остальным датируется не позднее чем мои 3 года и 10 месяцев. И я ее совершенно отчетливо помню. Потому что она была моим высшим детским счастьем

Дорогая Нелли! Как мне радостно, что вы в моих друзьях!

Спасибо, Маргоша. Мы с Вами настолько похожи друг на друга, что я могла бы быть одной из двух девочек на вашей аватарке.

Ода муфте :)

И еще много чему!:)

А иначе не бывает, как же.

И я помню муфту. Мне кажется, тогда все носили. Очень удобно. И карман для кошелька там был внутри.
А ты умница-рукодельница-красавица . Лягушонком в коробченке раньше не была?

Ой, не ответила. Исправляюсь и отвечаю - спасибо за похвалы, но их, каждую, надо делить надвое!:)

Я уж и заабыла. А вот глянь мой новый альбом, я в ЖЖ
и ФБ выложила. Я старалась целый день, а что вышло - не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account