?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
весна
buroba
VIOLA

У меня в руках прямоугольная, почти пустая, плоская коробочка. Я стараюсь не смотреть на Макса, любимое собачье дитя с умоляющими глазами, и не прислушиваться к тяжелым вздохам стареющей Маруси, разложившей свои черные и белые пятна под кухонным столом. Я единолично выскребаю остатки сыра, закрываю пустую коробку крышкой с жизнерадостной блондинкой, выбрасываю в мусорное ведро, достаю обратно, сажусь за стол и рассматриваю девушку с ее красными губками, голубыми глазками и яркими цветочками на фоне здоровой деревенской пасторали. Странно, что никогда подробно не рассматривала это ангельское изображение, все как-то не до того было. Особенно в полутемном подвале с очередью за академическими пайками, в состав которых неизменно входили круглые баночки виолы с божественным, как тогда казалось, вкусом нежного финского сыра.
Помещение имело входную дверь без указателя и, даже, без ручки. Толкал только тот, кто знал, что за ней.
Однажды, через много лет, что-то похожее было в Италии, когда замечательный человек по имени Виталик водил нас по ночной Венеции и на совершенно узкой, с дверной проем, улочке, открыл незаметную дверцу в роскошный садик с цветущим огромными, светящимися в темноте белыми цветами, черным деревом и огоньками разноцветных гирлянд, под светом которых стало понятно, что мы в маленьком гостиничном дворе.

Пайки выдавали согласно живой очереди из шоферов, прислуги и нескольких представителей собственно академиков или их жен, забредших в подвал по неизвестным науке соображениям.
Ни один из членов моей семьи в то время не обладал вышеперечисленной профессией и мы были подпущены к кормушке благодаря старичку-академику, с семьей которого, не нуждавшейся в пайке, нас связывало что-то вроде общих страстей, кипевших на медленном огне многолетнего отказа.
Находилась кормушка на Ленинском проспекте, ровно напротив универмага «Москва”, и если удавалось не опоздать, то к обязательному набору продуктов в виде докторской (не путать с городской) колбасы, крабов, разнообразных склянок, редких круп и вожделенных баночек с блондинкой, можно было прикупить огромный, из толстой серой бумаги пакет, ловко свернутый в виде стоящей на закрученном свином хвостике воронки. Пакет был наполнен воздушными, горячими, самыми вкусными на свете малюсенькими пирожками с мясом.
И если спросят меня, была ли я довольна жизнью в тот последний мой год в России, я скажу – я была счастлива! Особенно в те дни, когда мой будущий муж привозил меня за пайком на автомобиле.
Мы выходили из подвала на весенний, перемешанный с грязью Ленинского проспекта, тающий снег и, обжигаясь, жрали пирожки, сталкиваясь руками в полупустом шершавом пакете. Вечерний воздух, теплый и неподвижный, какой бывает в это время только в Москве, медленно темнел вокруг нас и был наполнен бездумной радостью начинавшейся весны.

  • 1
жаль, что редко пишете, вас интересно читать
и собаки у вас замечательные (подсмотрел у klopus)

Огромное спасибо! Теперь у меня есть все основания выступать почаще.

no subject

(Anonymous)
Хорошо пишешь, Маргош - густо, терпко, хоть ложкой мешай, даже солить не надо. Счастье в шершавом пакетике, воздух весенний хоть куски отламывай да за пазуху, хоть и чужой любовью наполненный, не своей, а пьянит, и до зимы пролежит, не испортится, а там... снова весна, а значит жизнь, протянем...
Serdukoff

Ну вот,я добралась до начала:) Я жила в доме №3 по ул Дм. Ульянова. Я помню горячие пирожки в "кормушке":) и ещё много вкусного,это был 72-74 годы, я была девченкой:) Потом дедушка мой умер,и право на "кормушку" ушло...Я очень любила Лениниский моего детства и юности.А универмаг с мороженым помните? Тетенька вывозила тележку и выстраивалась огромная очередь, а ты стоишь сжимая заветные двадцать копеек в потной ладошке и думаешь,хватит ли тебе мороженого или нет:) А сквер с лавочками. Дворики в сирени...

Дорогая Наташа! Мне очень приятно, что у вас хватило терпения и времени добраться до "кормушки"!:) Мы кормились там в 80-ых.
(Я давно уже написала этот ответ, но мне показалось, что в журнал он не попал. Повторяю, на всякий случай!)

Значит меню там не сильно менялось в течении десятилетий:))). На Ленинском я прожила до 93года,потом уехала на окраину Москвы в Тушино.
Простите,что "оживилась" только на этой записи. Читая Ваш журнал поняла,что жили мы примерно в одном районе и вспомнилось...:))

  • 1