маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

Повесть о зубах

Не понимаю, почему зубы, в отличие от других частей тела, таких, например, как нос, голова, сердце и другие конечности, не пользуются спросом в лирических сочинениях. Мне кажется, что зубы - эти верные до последнего нерва товарищи наши, заслуживают лучшей участи.
Возьмем зубы молочные. Сколько прекрасных, нежных и радостных историй связано с появлением первого зуба - его даже увидеть еще нельзя, только услышать! И услышать можно, только имея старинную серебряную ложечку, подаренную любящей бабушкой, а уж откуда эта ложечка взялась у бабушкиной мамы, да как было их несчесть, да только одна и сохранилась, завалившись в подпол - это уже история другая, к нашим зубам имеющая весьма косвенное отношение.
И стучит ложечка по беленьким кружевам еще неявного зубика особенным серебряным звоном.
А сколько перебывало под детскими подушками мышей с закушенной в зубах копеечкой! Проснется малыш с еще незнакомой любопытному языку дыркой от бывшего зуба, поморгает, улыбнется, да и вспомнит про мышку.
Или вот, в совсем недавние времена, лет тридцать назад,  существовал в Москве детский садик. Я туда возила свою трехлетнюю дочку Алиску. Далеко приходилось ехать, особенно зимой тяжело, а жили мы у метро Университет, а садик находился у метро Ботанический сад. А там еще на автобусе. Как-то раз мой ребенок, закутанный в шубу валенки и шапку до глаз, на объявление -следующая остановка "Ботанический сад" -  довольно громко из-под вороха одежды поправил - не ботанический, а еврейский.
Садик действительно был еврейский, и все дети были детьми отказников, или отбывающих за стремление к свободе наказание.
И этот садик был, конечно, нелегальным, и все родители, кто мог, в нем работали, покупали, привозили и готовили еду, занимались с детьми. Приезжали даже профессиональные преподаватели живописи, гимнастики и танцев.
Времена  нелегкие, покупать кошерную еду  дорого, но были правила,  хотя большинству родителей они казались излишними.
И вот в этом садике после очередного  обеда, когда дети тянули тонкие ручки и спрашивали добавки чая, маленькая девочка Рина Фульмахт спросила, можно ли есть мясо молочными зубами.

Совершенно неожиданно вступление мое затянулось до такой степени,  что его с некоторой натяжкой, можно считать началом.
А где начало, там и продолжение.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments