маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Гоголь. Шинель

Фильм 59 года. Каким-то странным образом обошел меня.  Вчера я его смотрела.
Этот фильм меня потряс! Мне только жаль, что норштейновская шинель, от которой,  несмотря на хроническую незаконченность, никакими силами нельзя было оторваться,  потеряла  теперь для меня смысл, хотя я  понимаю  ее заоблачную цену.
Что за странная жизнь? Почему она так часто проходит мимо, пряча в глубоком кармане разгадки непостижимого?   Если бы я увидела раньше этого маленького Башмачкина,  зацепившего мое сердце промерзшими от бедности руками. 
Я немало времени провела за чтением Гоголя. Я очень его люблю, но разве я могла  так глубоко упасть в страдания человеческой души, если бы не посмотрела она на меня глазами Ролана Быкова!  Боже, какое у него лицо! Как катастрофично просто отдался он этой роли!  Я давно забыла, что можно так смотреть.  Исчезло все, кроме ежесекундной боли, которую  этот человечек, Башмачкин, считал жизнью.
И тут я увидела Джульетту Мазину.  Он смотрел ее глазами. Я даже не поверила сразу.
И до сих пор вижу, как идут они по дороге рядом, Кабирия и Башмачкин, как весело и шумно вертится вокруг них праздник, и какое великое и беспощадное горе на их доверчивых лицах.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments