КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Ханука продолжается
buroba
Мы в Америку въехали как раз на Хануку! И мы, конечно, отлично знали этот праздник. Все-таки некоторое отношение к еврейской культуре имели, хотя традиций не соблюдали. Несмотря на то, что по папиной линии все мужчины были раввинами. Папа и его брат стали первыми отщепенцами в весьма просвещенной религиозной семье. Такое было время!  Мальчики и девочки из тихих еврейских местечек рвали с затхлым по их мнению прошлым и неслись навстречу светлому будущему, в котором религии места не было. Билеты на светлое будущее, в  котором находилось место для любви и учения, войны, смерти и лагерей,  были распроданы на много лет вперед. А когда после войны родились мы с сетрой,  ужасное слово "еврей" долгое время не ранило  детскую душу. И даже библейские истории, которыми  папа нас развлекал, не шли ни в какое сравнение с приключениями древних греков, До сих пор помню, как я рыдала над крошкой Геллой.
Только классе в четвертом я стала что-то про себя понимать, но этого было недостаточно, чтобы перестать стесняться своей фамилии. И даже после чтения дневника Анны Франк, даже после услышанных от родительский друзей страшных рассказов о лагерях, даже давая по морде дразнящим меня подонкам, мое еврейство в компании остальных разнообразных качеств, всегда оставалось сидеть на своем стуле.  Принадлежность к еврейству не достижение. Это просто данность. А достижением можно считать огромную боль, заполняющую мое сердце. Это та боль, в которой моя память помнит о миллионах уничтоженных евреях. Она мне не тяжела. Она в моей крови. И в моем зрении. И в моей надежде на жизнь без жестокости, тупости и мрака.
IMG_8329

  • 1
у нас Адвент, а еще завтра самая длинная ночь в году. Она наступала исподволь, незаметно воруя у дня мгновения зари, и теперь
торжествует, простирая свои черные крылья над землей. Но есть в этом и светлое начало. После 22-го день
начнет побеждать, увеличиваясь на несколько секунд каждые сутки. Это увеличение дня на меня действует на
уровне подсознания и оно сразу же пробуждает ощущение весны.

Последний короткий день вместе с милосердием всегда приближает весну!:)

Да, принадлежность к еврейству - это на 90 процентов охолыневающая сердце боль.. Я хоть и сижу меж двух стульев, да еще и в третьей комнате, но очень хорошо это ощущаю..

Спасибо тебе! Я это знаю.

(Deleted comment)
Спасибо большое!!!

(Deleted comment)
И вас, и вам света и радости!

Маргоша, как Вас почитаю, так всегда отчего-то слёзы появляются на глазах. Вы очень талантливо пишете о грустном.
С праздником Вас! И пусть все ваши будут счастливы и здоровы!

Спасибо, Нина!

Хорошо написала.послушай песню
http://toldot.ru/tv/films/films_19139.html
Я сделала пост,а никто не откликнулся:(
песня "Я еврей" на иврите,но ты всё поймёшь.

Спасибо, дорогая! Конечно, все понятно!

А я мало вспоминаю про еврейство. Оставила его за спиной, как всё, что осталось там. А себе присвоила "израильтянство" - намного более независимое и гордое чувство.

Танечка! Я упустила возможность повторить твои слова, но за тебя радуюсь безмерно!

Да, да. Сегодня— с пятой свечкой! Хаг самеах!

Хаг Самеах!!!

Маргоша, вы знаете, я из Тбилиси. И вот вам разница в ощущениях маленьких евреек из России и Грузии.
Я всегда знала, что мы евреи и когда в первых классах учительница заполняя первого сентября журнал спрашивала каждого об национальности - мне было немного неловко признаваться, что я еврейка. Мне казалось, что таким образом я вслух говорю, что я лучше и умнее других, чего я в себе не ощущала. Источник этой детской национальной спеси наверное был в семье, где неизменно подсчитывали количество лауреатов-евреев при публикациях лауреатов Ленинской и Государственной премии.
Среди грузин я не встречала антипатии к евреям. Иногда - среди русских, но они в Грузии сами были в роли недолюбливаемых

Надо сказать, что и в России было достаточно еврейских семей, где полностью отсутствовали комплексы чужеродности. Бывало даже обратное, когда маленькая еврейская девочка, выходя во двор, с неевреями не играла. Когда я услышала эту историю от ее мамы, страшно довольной успехами дочери, меня чуть не вырвало!:)

Словом "отщепенцы" навеяло...

Когда-то, не так чтобы очень давно, на земле Израиля жили только религиозные евреи. Дислоцировались они в основном в трех местах: Иерусалим, Хеврон и Цфат. Жили за пожертвования из-за границы и изучали Тору день за днем.
И вот, лет 140 примерно назад, несколько отщепенцев сказали - хватит! Молится и читать одну и ту же книгу это классно, но. Если это наша земля, то и работать на ней должны мы сами. Снялись с насиженных иерусалимских мест, купили кусок болот у истоков реки Яркон и стали строить там первое в Эрец Исраэль еврейское сельскохозяйственное поселение. Так появилась Петах Тиква - ныне город с население более 200 тыс. человек.:)
С праздником!:)

Re: Словом "отщепенцы" навеяло...

Спасибо! Прекрасная история!!! В Петах Тикве живут мои близкие друзья. И не так давно мы были у них в гостях.

У нас на окне стоит ханукия, а через окно видно наряженную елку во дворе.
А на дняй и мы поставим рождественскую елку.
Да, у нас в голове бардак:) Зато в доме и вокруг - много огоньков.

Огоньки - самое важное!!!:)
Представьте! Сегодня думала о вас!

Хотела что-то написать, но не пишется.

Мурочка! Разве не достаточно мне просто увидеть тебя?

(no subject) (Anonymous) Expand
Уютно у вас:)! И уже весной повеяло:)!


А это на ваш суд... http://lukor.livejournal.com/259686.html#comments

  • 1
?

Log in

No account? Create an account