КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Мой брат
buroba
Восемнадцатое января - день рождения нашего, теперь моего,  брата.  Я последний из нашей семьи человек, хранящий сведения о детстве и взрослении нашего брата. Всего-то он старше нас с Розкой на семь лет. Но разница эта с годами не уменьшилась. Так уж вышло, что необыкновенная близость наших первых семи, а его вторых, удержала для нас его всего, целиком, как самое большое счастье нашей еще неосмысленной жизни. Для него мы так и остались во второй семилетке. Но он, конечно, всегда любил нас, своих сестер, не догадываясь, с какой силой наш  интерес к нему обгонял его застывшее, как жук в янтаре, знание о нас.
Этот день из моей памяти уйдет только вместе со мной, настолько он значителен был в моей жизни - День рождения Алички! Это означало еще один после Нового года праздник, дорогих гостей и поздравлений,  отблеск которых падал на нас, как  еще не снятый со старой новогодней елки
золотой дождь.
Я в этот день уже давно пишу здесь про него и уже сложно выдумывать очередное новое, поэтому вот отрывок из давно написанного моего с сестрой детства.


КАК МЫ ЛЮБИЛИ НАШЕГО БРАТА
В нашей комнате была печка, топили ее дровами. Дрова привозились на телеге, в которую была впряжена юркая лошадка. Мы очень любили помогать папе пилить и складывать дрова в нашем сарае ровными штабелями. В сарае было много интересных вещей; кроме дров, там хранились папины инструменты и разное барахло. Однажды, мы с Розкой нашли там ослика. Этот ослик был когда-то любимой игрушкой нашего брата. Он был резиновый с облупившейся краской. Мы с Розкой ободрали остатки краски и еще долго им играли, белым резиновым осликом.
аличка 001
Брата нашего мы любили, замирая от восторга. У родителей уже не хватало сил на то особенное близкое и внимательное сочувствие, в котором так нуждаются дети.  Когда мы у них появились, они были уже бесконечно взрослыми и уставшими от жизни, и как-то так получилось, что наш брат - мы называли его Алька, - тратил на нас все свое свободное время.  Он часто забирал нас из детского сада на велосипеде, который одалживал у соседского мальчишки. А когда ходили пешком, он учил нас различать военные чины и марки автомобилей. Однажды к нему пристал хулиган на улице и он велел нам идти домой и ничего родителям не говорить. Мы сидели под столом и тряслись, как бедные мышки, пока, о счастье! - не появился наш брат – драный, но довольный.
Благодаря Алику, в пять лет мы умели читать и писать. Он делал нам разные замечательные вещички, самыми любимыми из которых были картонные куколки, для которых можно было вырезать одежку. Куколки слегка походили на футболистов. Наш брат гулял с нами, заботился о нас, когда мы болели, и мазал йодом разбитые коленки. Мы с Розочкой мечтали выйти замуж за нашего Альку.

  • 1
Надо же, я вам только что письмо об этом отправила. Ну, не совсем об этом, но об этом тоже. Что надо записывать. А то все потеряется и не заметишь. Комната с печкой, лошадка. Вы жили близко к Сокольникам, да? На какой улице вы жили?
А у вас с ним улыбки похожие.

Улицы, на которой мы жили, давно нет. Звалась она Третьей Сокольнической. За нашим домом стояла кирпичная школа. Кажется, стоит до сих пор.
Спасибо!!!

Вот здесь дом на третьей Сокольнической. Он к вам не имеет отношения, это просто чтоб карта открылась. Справа в квадрате карта va[ej ulicy, ее можно отдельно открыть и посмотреть, где был ваш дом и нет ли старых фотографий.
Почему-то под новый год я все шарила в Сокольниках, пытаясь там найти один домик, и случайно набрела на целую россыпь старых дач - купеческих, начала века. Не совсем ваша улица, на Лучевых просеках. А вы там жили оказывается.

Спасибо! Очень интересно! Наш дом был сломан очень давно, но рядом деревянный аккуратненький домик, как памятник архитектуры, хранился. Не знаю, как сейчас.

Очень живо представил, как тряслись под столом две маленькие мышки:).. Спасибо за очередной замечательный рассказ! Как всегда восхитительно изложенный!)

Спасибо! А я хорошо помню этот случай. Помню, как хулиган сказал брату - давай стыкнемся! И как мы с сестрой стали его от хулигана оттаскивать.

Edited at 2015-01-18 04:22 am (UTC)

Вообще, эпическая картина! - Две маленькие волнительные мышки, так открыто и чисто появляющиеся свои чувства.. Большой (во всех смыслах) мальчик-муж, непоказно смелый, имеющий честь и честность.. И даже хулиган, действующий по неким написанным ритуалам определения сильнейшего, как делают в природе какие-нибудь маралы..
Все просто, ясно, сочными проступающими мазками, как и должно быть.., все настоящее! А не как в большинстве сейчас вокруг, да и внутри зачастую - мутно и размазано

Edited at 2015-01-18 10:25 am (UTC)

Маргоша, как же хорошо ты рассказываешь.
И с днём рожденья!

Спасибо, Мариночка!

Какая улыбка на фото вашего Алички! У меня тоже в юности был брат, правда двоюродный, кукол он не вырезал, но проект по электронике помог сделать, совет не выходить замуж давал(не послушалась), жена брата очень ревновала его ко мне...все живы, но так далеки нынче, по всякому. А вас с памятной датой!

А мы живем сейчас на соседних улицах, когда он не в России.
И спасибо!

Какой прекрасный, бесконечно трогательный рассказ! И какое счастье - иметь такого брата.С Днем рождения его!

Спасибо, Надя! Как приятно тебя видеть! Что-то совсем не слышно Д.Д. Надеюсь, у него все в порядке.

Маргоша, ты ведь знаешь, что Д.Д. развелся с Лилей (она от него ушла)и снова женился?
У него совершенно прекрасная молодая (около 40) жена.
Нам с мужем и другими димочкиными друзьями ужасно нравится.
Они встретились в Израиле и после свадьбы опять туда съездили. Кажется (мы осторожно надеемся)Мила ( так ее зовут) хорошо влияет на Димочку.Он похудел, помолодел и пить стал куда меньше.

Спасибо, Надя! Я все это знаю, но подумала, - вдруг еще какие-то новости!:)

Поздравляю!
Мы Наумыча нередко тепло и благодарно вспоминаем - у нас ведь Машенька ходила к нему заниматься живописью (в Харитоньевский, если не ошибаюсь).

Спасибо, Петенька! А переулок не знаю. Знаю только, что жил он в Козловском, а потом в Деменьтьевском.

А, да, Козловский.

С днём рождения!

Спасибо, Мурочка!

Просто отлично. какой брат!

Да, Брат у меня мощный!

Поздравляю с днём рождения вашего брата.

Спасибо, Инночка!

с днём рожденья!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account