маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

Мой брат

Восемнадцатое января - день рождения нашего, теперь моего,  брата.  Я последний из нашей семьи человек, хранящий сведения о детстве и взрослении нашего брата. Всего-то он старше нас с Розкой на семь лет. Но разница эта с годами не уменьшилась. Так уж вышло, что необыкновенная близость наших первых семи, а его вторых, удержала для нас его всего, целиком, как самое большое счастье нашей еще неосмысленной жизни. Для него мы так и остались во второй семилетке. Но он, конечно, всегда любил нас, своих сестер, не догадываясь, с какой силой наш  интерес к нему обгонял его застывшее, как жук в янтаре, знание о нас.
Этот день из моей памяти уйдет только вместе со мной, настолько он значителен был в моей жизни - День рождения Алички! Это означало еще один после Нового года праздник, дорогих гостей и поздравлений,  отблеск которых падал на нас, как  еще не снятый со старой новогодней елки
золотой дождь.
Я в этот день уже давно пишу здесь про него и уже сложно выдумывать очередное новое, поэтому вот отрывок из давно написанного моего с сестрой детства.


КАК МЫ ЛЮБИЛИ НАШЕГО БРАТА
В нашей комнате была печка, топили ее дровами. Дрова привозились на телеге, в которую была впряжена юркая лошадка. Мы очень любили помогать папе пилить и складывать дрова в нашем сарае ровными штабелями. В сарае было много интересных вещей; кроме дров, там хранились папины инструменты и разное барахло. Однажды, мы с Розкой нашли там ослика. Этот ослик был когда-то любимой игрушкой нашего брата. Он был резиновый с облупившейся краской. Мы с Розкой ободрали остатки краски и еще долго им играли, белым резиновым осликом.
аличка 001
Брата нашего мы любили, замирая от восторга. У родителей уже не хватало сил на то особенное близкое и внимательное сочувствие, в котором так нуждаются дети.  Когда мы у них появились, они были уже бесконечно взрослыми и уставшими от жизни, и как-то так получилось, что наш брат - мы называли его Алька, - тратил на нас все свое свободное время.  Он часто забирал нас из детского сада на велосипеде, который одалживал у соседского мальчишки. А когда ходили пешком, он учил нас различать военные чины и марки автомобилей. Однажды к нему пристал хулиган на улице и он велел нам идти домой и ничего родителям не говорить. Мы сидели под столом и тряслись, как бедные мышки, пока, о счастье! - не появился наш брат – драный, но довольный.
Благодаря Алику, в пять лет мы умели читать и писать. Он делал нам разные замечательные вещички, самыми любимыми из которых были картонные куколки, для которых можно было вырезать одежку. Куколки слегка походили на футболистов. Наш брат гулял с нами, заботился о нас, когда мы болели, и мазал йодом разбитые коленки. Мы с Розочкой мечтали выйти замуж за нашего Альку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments