маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

дом

Прекрасная redbutt подарила мне слово

ДОМ

Что касается до домов в Америке – никаких проблем с этим предметом у населения, как коренного, так и приезжего, нет. Дома покупаются и продаются и никому не приходит в голову, что до сих пор на земле случайно сохранились ископаемые существа, у которых в жизни был возможен только один дом.
Когда мне было пятнадцать, меня так и тянуло заглядывать в чужие окна. Не было никакого сомнения, что там, в чудесно освещенных светом от розовых абажюров уютных комнатках обитает надежный покой, а когда из отворенных весной окон вылетала музыка, ко мне возвращалось равновесие, потерянное когда-то моими предками.
В то время мой единственный дом еще стоял среди таких же развалин на Третьей Сокольнической улице и пятилетняя с ним разлука еще не обещала той долгой привязанности, которая не обрывается до сих пор.
Окна этого дома светились привычным будничным светом, в котором знакомый до боли совсем старенький сапожник Тимофей Васильевич дошивал модельные туфли капризной заказчице. Все семейство, украшавшее мое детство беспробудным пьянством, вымерло и только он один в длинном клеенчатом фартуке оставался работать у грязного окошка. Потом и его не стало и я, уже не заглядывая в занавешенное окно, заходила через черный ход к Евгении Григорьевне, чужой бабушке, которая любила нас с сестрой взамен давно исчезнувших наших собственных. Она уже долго жила на свете и, лежа на высокой с кружевными подзорами кровати, готовилась умереть. В нашу последнюю встречу она погладила мою руку и обещала много счастья.
Однажды я приехала к дому и не нашла его. С тех пор он поселился в моей душе и исчезнет вместе со мной.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments