маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

Собака пишет

МАРУСИН ДНЕВНИК

Больше всего на свете мне бы хотелось зайти на кладбище. Я недавно узнала, что именно так называется это место, просторное и светлое, разделенное на маленькие зеленые островки. Каждый раз, когда мы с проходим мимо кладбища, какая-то неведомая сила тянет меня туда, но Маргоша почему-то запрещает там гулять. Она говорит, что это свинство – гулять по кладбищу с собаками. А мне так хочется! Забраться на холмик и задуматься о смысле жизни. Я думаю, что Максу, этому избалованному терьеру, который так и норовит испортить мне жизнь, тоже охота задрать на могилке свою худосочную ножку, но он даже голову не повернет, дрянь породистая, только и знает, что подлизываться. Вот уж действительно, собачья жизнь, только знай, уворачивайся; и туда не ходи, и сюда не смей, и собачонку вперед пропусти – а мне уже десять, и не моя это вина , что трудно со мной. Такая у нас, Долматинцев, порода вредная - тянет вперед, будто убегает из под носа косточка баранья. Конечно, жалко хозяйку, что-то она в последнее время грустная какая-то, но все-таки не понимаю, почему она иногда вместо Маруси называет меня другим именем, да еще лицо у нее становится такое злое.
Да, старость – не радость, правильно это, и даже не знаю, что бы такое сделать, чтобы моя семья чаще улабалась. А как хорошо было раньше, - в детстве, юности, отрочестве.
Первые дни своей жизни я помню смутно – какая-то очень толстая женщина с маленьким ребенком, для которого купили меня. Женщина все время сидела на диване, а ребенок, пуская слюни, играл с собачкой, то есть со мной. Женщина была очень добрая и разрешала мне сидеть с ней на диване и никогда со мной не гуляла. А когда в доме завоняло, она поняла, что ей не по силам меня воспитывать. Это с ребенком легко – где посадишь, там и сидит.
Однажды вечером, уже темно совсем было, к нам в дом пришел человек. Не муж толстой женщины, с которым они только и делали, что сидели на кухне и пожирали что-то из пакетов, а совсем незнакомый и с такими глазами, что мне сразу захотелось с ним уйти. Я не знаю, о чем они говорили там на кухне, но только человек улыбнулся мне и ушел, а через несколько дней он вернулся и забрал меня к себе.
Его странно зовут – Мех. Я еще такого не слышала, но ему нравится откликаться на это имя, это я сразу заметила.
К сожалению, приходится сделать перерыв, моя Маргоша с недовольным, как всегда в последнее время, лицом, забирает у меня из лапы мышку:
- Ну, хватит, расписалась, дай-ка и мне. Черт знает что, - детей не отгонишь от компьютора, а тут еще собаки умничают – все клавиши расцарапали.

По ночам я пробираюсь, стараясь не стучать когтями, в заветную комнату и усаживаюсь на удобный стул перед компьютером. Макс, конечно, тут как тут, но ничего не поделаешь, не впустить нельзя – сразу залает, перебудит весь дом.
Попишу я часов до трех и тоже на покой, сон хозяйский стеречь,  и тут уж терьер молчит как миленький, знает – лапа у меня тяжелая, когда хозяева спят.
А сегодня у меня праздник – уехали все на целый день и собачонку с собой забрали. И так хорошо мне, спокойно и настроение в высшей степени праздничное. Даже захотелось чего-нибудь приятного сделать для хозяев, порадовать сюрпризом.
Первым делом я решила диваны пропылесосить. От этих диванов, покрытых, как снегом, моей короткой и жесткой шерсткой, Маргоша прямо с ума сходит – нету, говорит, у меня никаких сил от этой шерсти, на кой черт нам эти диваны, на которых отдохнуть невозможно.
Потом я пирог испекла, лимонный, - семья очень любит, белье постирала, посуду вымыла и пошла работать, вспоминать один случай, когда я чуть не потонула в болоте.
Было это в конце зимы, в солнечный морозный денек, в воскресенье. Сели мы с Мехом в машину и поехали на наш пляж. Мы всегда там гуляем, потому что пляж этот огромный и на нем все есть – и океан, и песок, и камни. Даже лес есть, хотя Мех говорит, что кусты – это не лес. Для людей может и не лес, а мне там и заблудиться недолго, среди этих кустов с красными ягодами и мерзкими колючками. Хозяйка каждый год эти ягоды собирает и сушит потом в печке, пока они не сделаются сухими и сморщенными.
Я тогда еще одна была, без Макса. Даже не верится, как было хорошо. Вокруг собак разных видимо-невидимо и все ко мне с уважением, особенно дети пальцами тычат – фильмов насмотрелись и узнают все, как один. Сначала приятно было, а потом так надоело, даже завидывать стала кто без пятен.
Зимой легче, на снегу меня не так хорошо видно, так только, бегут черные пятнышки, а за ними санки с маленьким Бельчонком. Накатается - и в морду потом целует и скорее снимает с меня ошейник специальный, чтобы санки привязывать. А мне приятно ее катать, я всех хозяйских детей люблю, особенно старшую, Лисенка. В первые дни, как взяли меня, она со мной в клетке вместе спала. И мальчик тоже хороший – пошел со мной как-то вечером на пляж и я сторожила, пока он с товарищами курил какую-то дрянь.
Чуть не забыла – с нами еще тогда, в воскресенье зимой маленькая Белка была в зеленой курточке и мы все пошли на болота. Эти болота через шиповник-лес, а песок у них с океаном один. Я вперед побежала и вижу – болото все белое. Потрогала лапой – как снег, только твердый, потом узнала – лед называется. Обернулась я на Меха, а он что-то в небе Белке показывает. Ну и решила я пробежаться по болоту, пока он не смотрит. Добежала до середины, повернула обратно, а тут лед подо мной и провалился.
Очень испугалась я, что Мех заругается, и тихо попробовала из болота вылезти, но лед под лапами обламывался и стала я тонуть.
Белка первая закричала – Марусенька, Марусенька, а Мех – как был, в куртке и теплых сапогах – пошел меня доставать. Но только под ним лед тоже провалился, - хорошо, что люди на задних лапах стоять могут. Побежал он по дну скорее ко мне, лед кулаками разбивает и зовет ласково, а я уже еле держусь.
Вышли мы с ним на берег, а Белка плачет – думала, что мы утонем и ей придется одной на машине ехать, а она еще слишком маленькая.
Только мы с хозяином чуть-чуть отряхнулись, встречаем знакомого – такого рыжего мужика в теплой шубе и меховой шапке с ушами. Ненормальный какой-то – стал спрашивать как дела, как работа, как дом, а вежливый Мех подробно отвечает, а сам весь синий и мокрый. Тут уж я не выдержала и зарычала прямо рыжему под ноги. Подобрал он шубу и дальше гулять пошел и еще на ходу звал в гости по какой-то рюмочке, дурак такой.

Ну, все, кончаю на этом, - хозяева вернулись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments