?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Собака пишет
buroba
МАРУСИН ДНЕВНИК

Больше всего на свете мне бы хотелось зайти на кладбище. Я недавно узнала, что именно так называется это место, просторное и светлое, разделенное на маленькие зеленые островки. Каждый раз, когда мы с проходим мимо кладбища, какая-то неведомая сила тянет меня туда, но Маргоша почему-то запрещает там гулять. Она говорит, что это свинство – гулять по кладбищу с собаками. А мне так хочется! Забраться на холмик и задуматься о смысле жизни. Я думаю, что Максу, этому избалованному терьеру, который так и норовит испортить мне жизнь, тоже охота задрать на могилке свою худосочную ножку, но он даже голову не повернет, дрянь породистая, только и знает, что подлизываться. Вот уж действительно, собачья жизнь, только знай, уворачивайся; и туда не ходи, и сюда не смей, и собачонку вперед пропусти – а мне уже десять, и не моя это вина , что трудно со мной. Такая у нас, Долматинцев, порода вредная - тянет вперед, будто убегает из под носа косточка баранья. Конечно, жалко хозяйку, что-то она в последнее время грустная какая-то, но все-таки не понимаю, почему она иногда вместо Маруси называет меня другим именем, да еще лицо у нее становится такое злое.
Да, старость – не радость, правильно это, и даже не знаю, что бы такое сделать, чтобы моя семья чаще улабалась. А как хорошо было раньше, - в детстве, юности, отрочестве.
Первые дни своей жизни я помню смутно – какая-то очень толстая женщина с маленьким ребенком, для которого купили меня. Женщина все время сидела на диване, а ребенок, пуская слюни, играл с собачкой, то есть со мной. Женщина была очень добрая и разрешала мне сидеть с ней на диване и никогда со мной не гуляла. А когда в доме завоняло, она поняла, что ей не по силам меня воспитывать. Это с ребенком легко – где посадишь, там и сидит.
Однажды вечером, уже темно совсем было, к нам в дом пришел человек. Не муж толстой женщины, с которым они только и делали, что сидели на кухне и пожирали что-то из пакетов, а совсем незнакомый и с такими глазами, что мне сразу захотелось с ним уйти. Я не знаю, о чем они говорили там на кухне, но только человек улыбнулся мне и ушел, а через несколько дней он вернулся и забрал меня к себе.
Его странно зовут – Мех. Я еще такого не слышала, но ему нравится откликаться на это имя, это я сразу заметила.
К сожалению, приходится сделать перерыв, моя Маргоша с недовольным, как всегда в последнее время, лицом, забирает у меня из лапы мышку:
- Ну, хватит, расписалась, дай-ка и мне. Черт знает что, - детей не отгонишь от компьютора, а тут еще собаки умничают – все клавиши расцарапали.

По ночам я пробираюсь, стараясь не стучать когтями, в заветную комнату и усаживаюсь на удобный стул перед компьютером. Макс, конечно, тут как тут, но ничего не поделаешь, не впустить нельзя – сразу залает, перебудит весь дом.
Попишу я часов до трех и тоже на покой, сон хозяйский стеречь,  и тут уж терьер молчит как миленький, знает – лапа у меня тяжелая, когда хозяева спят.
А сегодня у меня праздник – уехали все на целый день и собачонку с собой забрали. И так хорошо мне, спокойно и настроение в высшей степени праздничное. Даже захотелось чего-нибудь приятного сделать для хозяев, порадовать сюрпризом.
Первым делом я решила диваны пропылесосить. От этих диванов, покрытых, как снегом, моей короткой и жесткой шерсткой, Маргоша прямо с ума сходит – нету, говорит, у меня никаких сил от этой шерсти, на кой черт нам эти диваны, на которых отдохнуть невозможно.
Потом я пирог испекла, лимонный, - семья очень любит, белье постирала, посуду вымыла и пошла работать, вспоминать один случай, когда я чуть не потонула в болоте.
Было это в конце зимы, в солнечный морозный денек, в воскресенье. Сели мы с Мехом в машину и поехали на наш пляж. Мы всегда там гуляем, потому что пляж этот огромный и на нем все есть – и океан, и песок, и камни. Даже лес есть, хотя Мех говорит, что кусты – это не лес. Для людей может и не лес, а мне там и заблудиться недолго, среди этих кустов с красными ягодами и мерзкими колючками. Хозяйка каждый год эти ягоды собирает и сушит потом в печке, пока они не сделаются сухими и сморщенными.
Я тогда еще одна была, без Макса. Даже не верится, как было хорошо. Вокруг собак разных видимо-невидимо и все ко мне с уважением, особенно дети пальцами тычат – фильмов насмотрелись и узнают все, как один. Сначала приятно было, а потом так надоело, даже завидывать стала кто без пятен.
Зимой легче, на снегу меня не так хорошо видно, так только, бегут черные пятнышки, а за ними санки с маленьким Бельчонком. Накатается - и в морду потом целует и скорее снимает с меня ошейник специальный, чтобы санки привязывать. А мне приятно ее катать, я всех хозяйских детей люблю, особенно старшую, Лисенка. В первые дни, как взяли меня, она со мной в клетке вместе спала. И мальчик тоже хороший – пошел со мной как-то вечером на пляж и я сторожила, пока он с товарищами курил какую-то дрянь.
Чуть не забыла – с нами еще тогда, в воскресенье зимой маленькая Белка была в зеленой курточке и мы все пошли на болота. Эти болота через шиповник-лес, а песок у них с океаном один. Я вперед побежала и вижу – болото все белое. Потрогала лапой – как снег, только твердый, потом узнала – лед называется. Обернулась я на Меха, а он что-то в небе Белке показывает. Ну и решила я пробежаться по болоту, пока он не смотрит. Добежала до середины, повернула обратно, а тут лед подо мной и провалился.
Очень испугалась я, что Мех заругается, и тихо попробовала из болота вылезти, но лед под лапами обламывался и стала я тонуть.
Белка первая закричала – Марусенька, Марусенька, а Мех – как был, в куртке и теплых сапогах – пошел меня доставать. Но только под ним лед тоже провалился, - хорошо, что люди на задних лапах стоять могут. Побежал он по дну скорее ко мне, лед кулаками разбивает и зовет ласково, а я уже еле держусь.
Вышли мы с ним на берег, а Белка плачет – думала, что мы утонем и ей придется одной на машине ехать, а она еще слишком маленькая.
Только мы с хозяином чуть-чуть отряхнулись, встречаем знакомого – такого рыжего мужика в теплой шубе и меховой шапке с ушами. Ненормальный какой-то – стал спрашивать как дела, как работа, как дом, а вежливый Мех подробно отвечает, а сам весь синий и мокрый. Тут уж я не выдержала и зарычала прямо рыжему под ноги. Подобрал он шубу и дальше гулять пошел и еще на ходу звал в гости по какой-то рюмочке, дурак такой.

Ну, все, кончаю на этом, - хозяева вернулись.


  • 1
похоже на нашу Жучку несчастную, тоже старая.
только вместо Макса раньше была карликовая такса Мося.

у нас тоже была Жучка, которую я принесла с помойки в 4 классе на одну ночь переночевать, и она ночевала 14 лет. ПисАть, правда, не умела в силу своего очень дворянского происхождения, только пИсать )).

А еще есть целый дневник одной очень симпатичной нам знакомой собаки dogs_life

Милая Маруся, когда хозяева снова уйдут, пиши еще, пожалуйста. Очень понравилось. :))

Огромное собачье спасибо!

Маргоша! Прелесть какая! Жалко, хозяйка грустная.

Дорогая Маруся,
извини, что я с таким опозданием реагирую на твой чудесный рассказ. Спасибо Маргоше, навела.
Ты знаешь, Маруся, у тебя недюжинный писательский талант (если слово "недюжинный" тебе не знакомо, спроси Маргошу: она много-много слов знает)! Ты видишь, я как чувствовал, что Макс достоин твоей трёпки, ещё и не зная про его терьерскую сущность. Это лишний раз доказывает, что ты, Маруся, свой магический писательский дар за прошедший год не растеряла, а, наборот, приумножила: между строк научилась писать, а это уже высший пилотаж (что это такое - "пилотаж" - тоже Маргошу спроси)! Одного я не пойму: как это ты умудрилась пирог испечь и бельё выстирать. Про посуду-то я понимаю: я и сам всегда любил её языком мыть. Если бы не борода (которая мешает, когда глубокие тарелки моешь) так бы и делал всегда. Но пирог!??
В общем, спасибо, тебе, Маруся, за историю. Не болей.
Маргоше и Меху, как с охоты вернётся, приветы передавай. А Максу уж как захочешь.

Дорогие мои! Как же вы меня захвалили! Не буду врать, приятно до самого моего маленького черного пятнышка на хвосте. Я почти все время лежу на своей подстилке, а Маргоша добрая колбасой меня кормит. Как на ноги встану, сразу напишу вам еще что-нибудь веселенькое.

Поздравляю! !

Прелесть!
Очень хорош замысел. Объект ( или субъект?...) поразитеьно умён. И по-собачьи,и по-человечьи.
И написано очень хорошо, читаешь с улыбкой и
с радостью.
Умница Маргоша!

Re: Поздравляю! !

Спасибо, Ликушенька!

Прелесть, Маргош!:))
Я приехала в квартиру старшенькой, чуть не померла у себя от жары сегодня, а тут кондиционер. Вот, обживаюсь, а дети в Греции, и я никак не соображу как сделать, чтобы меня теперь не сдуло:)))
Буду читать дальше:)))

Да, представление почище фигурного катания!:) Спасибо, что прочли!!!

  • 1