маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

Рядовой Нейман

Моему папе здесь 34 года. Рядовой Наум Нейман, 44-й год.
Здесь он уже после смерти старшего сына Лёвочки и еще до ранения, после которого у него всю жизнь дергался глаз. Другим мы с сестрой нашего папу не застали.
Вот история, любимая с детства.
Мой папа прошел всю войну рядовым. Его никогда не интересовали должности и возможности их занимать. И он от этой своей наплевательской позиции к чинам был начальству непонятен и, даже, в некоторой степени его раздражал. Один такой начальник вызвал как-то папу и приказал прочесть наизусть Интернационал, которого беспартийный рядовой Нейман почему-то не знал. На следующий день поезд, в котором они ехали, начали бомбить немцы, но папе, никогда не терявшему голову, удалось вместе с остальными солдатами под ним спрятаться и сохранить жизнь. Начальник же, напротив, убежал, ошалевший от страха, далеко в лес и там его настигла пуля, вернее, небольшой осколок, который угодил ему прямо в жопу.


unnamed
Subscribe

  • «Я на той же улице старинной…»

    Неожиданно жж моего лаптопа впустил меня, хотя его набольший брат Макинтош наотрез отказывает. Это не значит, что я буду здесь появляться часто, но…

  • Моим друзьям

    Раньше мне казалось, что сидение на двух стульях ненаказуемо. Мало того. Мне и на трёх сидеть приходилось. Но у жж на этот счёт своё мнение и он не…

  • (no subject)

    Говорят, что многие, ушедшие в фб, начинают возвращаться. Начинают скучать по простору и старым друзьям. Я не могу сказать, что в фб у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments