маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

камни

У нас в детстве была книга Ферсмана о камнях. Я ее и в Америку привезла, и много лет она стояла на книжной полке, пока не состарилась и не свалилась в картонную коробку, где собралась уже большая компания. Лежат в коробке желтые и слепые и уже не потреплят им загривок быстрые любопытные пальцы.
Большинство же книг в добром здравии стоит на собственных ногах и еще долго будет радовать меня как и камни, смотреть на которые я прихожу на берег океана. Есть тут неподалеку диковатый долгий берег, сплошь заваленный круглыми, с ладонь, камнями. Все они такой совершенной формы, что невозможно не наклониться за каждым и, с наслаждением взвешивая в ладони, выпустить обратно. Камень гулко прыгает и с теплым шершавым ворчанием укладывается на новом месте.
Я давно не забираю с берега камней, разве что мелких карманных. Мне хватает нескольких крупных, принесенных много лет назад, когда я еще не представляла, что у моей зашедшей в тупик жизни есть продолжение.

Вчера мы с Мишулей пошли на океан. Не на тот, долгий, а на обычный, с отдыхающими и парящими над ними в ожидании подачки толстыми ленивыми чайками. Я уселась на теплый песок и стала наблюдать, как Мишуля собирает камни. Эти камни ни в какое сравнение не идут с теми, они неопределенной формы и цвета с необработанными краями, но ребенок и этим был рад и без устали стаскивал их к моим ногам. Когда камни загородили моему взору океанский простор, я предложила их разрисовывать и еще некоторое время мы занимались этим упоительным делом и так увлеклись, что не заметили, как опустел пляж и скрылось в облаках вечернее солнце. С некоторыми усилиями я оторвалась от песка и, позвав Мишулю, двинулась к выходу, но Мишуля без камней уходить не собиралась. Она отобрала несколько самых больших и грязных и, прижимая их к груди, пыталась меня догнать, но камни вываливались из рук, а на предложение взять один согласиться она не могла. Согласиться не могла и я, имея в багажнике достаточный запас каменного груза.
Наконец я схватила безутешно орущую Мишулю и посадила в машину, где она сразу успокоилась, а я с облегчением подумала, что моих генов у нее всего-то четверть.

Tags: о вещах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments