КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
камни
buroba

У нас в детстве была книга Ферсмана о камнях. Я ее и в Америку привезла, и много лет она стояла на книжной полке, пока не состарилась и не свалилась в картонную коробку, где собралась уже большая компания. Лежат в коробке желтые и слепые и уже не потреплят им загривок быстрые любопытные пальцы.
Большинство же книг в добром здравии стоит на собственных ногах и еще долго будет радовать меня как и камни, смотреть на которые я прихожу на берег океана. Есть тут неподалеку диковатый долгий берег, сплошь заваленный круглыми, с ладонь, камнями. Все они такой совершенной формы, что невозможно не наклониться за каждым и, с наслаждением взвешивая в ладони, выпустить обратно. Камень гулко прыгает и с теплым шершавым ворчанием укладывается на новом месте.
Я давно не забираю с берега камней, разве что мелких карманных. Мне хватает нескольких крупных, принесенных много лет назад, когда я еще не представляла, что у моей зашедшей в тупик жизни есть продолжение.

Вчера мы с Мишулей пошли на океан. Не на тот, долгий, а на обычный, с отдыхающими и парящими над ними в ожидании подачки толстыми ленивыми чайками. Я уселась на теплый песок и стала наблюдать, как Мишуля собирает камни. Эти камни ни в какое сравнение не идут с теми, они неопределенной формы и цвета с необработанными краями, но ребенок и этим был рад и без устали стаскивал их к моим ногам. Когда камни загородили моему взору океанский простор, я предложила их разрисовывать и еще некоторое время мы занимались этим упоительным делом и так увлеклись, что не заметили, как опустел пляж и скрылось в облаках вечернее солнце. С некоторыми усилиями я оторвалась от песка и, позвав Мишулю, двинулась к выходу, но Мишуля без камней уходить не собиралась. Она отобрала несколько самых больших и грязных и, прижимая их к груди, пыталась меня догнать, но камни вываливались из рук, а на предложение взять один согласиться она не могла. Согласиться не могла и я, имея в багажнике достаточный запас каменного груза.
Наконец я схватила безутешно орущую Мишулю и посадила в машину, где она сразу успокоилась, а я с облегчением подумала, что моих генов у нее всего-то четверть.


  • 1
Вас читать – удовольствие!

Спасибо, мне очень приятно!

Я тож как дурак привозил со всех морей камни) они такие красивые, когда не обсохли еще от родильных соленых вод и блещут, как драгоценные на ярком южном солнце!) и такие все одинаково серо убогие, когда их достаешь дома)

Это да! Высыхают, как русалки. В детстве камешки, привозимые папой с моря, намазывали подсолнечным маслом. И тогда они блестели, как новенькие, но в руки брать их уже не хотелось.

Небось, ты не ушла бы без камушков? ;)

Уже давно ухожу с пустыми карманами!:(

(Deleted comment)
У нее есть своя страна, Колумби зовется, со своим языком и населением. Я думаю, что значительная часть камней туда перекочевала.

(Deleted comment)
Там живет Саси-баси.

Хорошо! Сразу вспомнился пляж в Нетании, где мы прожили год. Но там камушки попадались маленькие, в полпальца, но очень красивые.

И так приятно валяться на теплом песочке и неспеша их рассматривать!

И я очень люблю камни. В юности всегда привозила с Черного моря довольно увесистые груды, а уже дома выбирала самые-самые. Даже сюда добралась пара маленьких "камушков", найденных в детстве.
Правда, теперь,когда я повзрослела,предпочитаю камни другого типа.:):):)

А мне до сих пор нравятся простые булыжники!:)

Хорошо-замечательно!
У меня был опыт в альпийском лугу. Представляешь - луг бескрайний, травы и цветы бесчисленные ростом почти в метр, и мой четырехлетний сын обещал мне, валяющейся, блаженно глядя в небо, принести цветочек. Он его искал-искал, пока я не забеспокоилась. А потом принес увядший клевер с половиной лепестков. И как их понять? По-моему моих генов там не было ни одного!

Возможно, он просто растерялся от этой огромной красоты! Выбор - дело непростое. У меня есть любимый фильм Михаила Калика "И возвращается ветер". Если не видела, посмотри. Вспомнила, читая про твой луг, небольшой эпизод из фильма с почти непереносимой концентрацией счастья.

Посмотрю обязательно. Думаю, ему жалко было срывать красивое - пусть живет. Сорвал, что не жалко!

Опять вернулась. Почитала снова и снова удивилась - какие у тебя круглые камни получаются!

Спасибо тебе! И мне уже не жаль затраченных усилий на фому и звук!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account