КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Сентиментальные повести
buroba
Воротясь домой я нашла на кухонном столе второй том Зощенко. Не знаю, как он там оказался, но я, как была в пальто и шляпе, села читать. Только чемодан остался у дверей, потому как ручка от  него отлетела. Сижу за столом и читаю, и никакой возможности нет оторваться от этого чтения. Но что больше всего меня удивило, так это то, что некоторое количество страниц моего любимого писателя оказались мне совершенно неизвестны, и среди них рассказ "Аполлон и Тамара". Я даже немного рада, что не читала его прежде. Мне показалось, что именно теперь для сочувствия и понимания этой тонкой литературы моя душа возвысилась на нужный уровень. И перечитывая уже давно знакомые страницы, я буду испытывать новое удовольствие.

"Аполлон Семенович Перепенчук пошел к Тамаре спустя неделю. Это произошло неожиданно. Однажды вечером он тихо оделся и, сказав тетушке Аделаиде, что у него болит голова и что он хочет поэтому пройтись по городу, вышел. Он долго и бесцельно бродил по улицам, не думая о том, что пойдет к Тамаре. Необыкновенные думы о бессмысленном существовании не давали ему покоя. Он, сняв фуражку, бродил по улицам, останавливаясь у темных деревянных домов, заглядывая в освещенные окна, стараясь, наконец, понять, проникнуть, узнать, как живут люди и в чем их существование. В освещенных окнах он видел за столом мужчин в подтяжках, женщин за самоваром, детей… Иные мужчины играли в карты, иные сидели, не двигаясь, бессмысленно смотря на огонь, женщины мыли чашки или шили и почти все — ели, широко и беззвучно открывая рты. И, за двумя рядами стекол, Аполлону Перепенчуку казалось, что он слышит их чавканье."

  • 1
Хорошо писал этот Зощенко...

Ты совершенно права. В молодости я читал Зощенко совершенно не понимая его прелести, и казался он мне совершенно обычным советским писателем. И только лет 7 - 9 назад, уже в Израиле, я кое что перечитал и почувствовал, как он недооценен.

Как и А.Платонов.

А ведь прав был Жданов - не советский он писатель. Ну что ты будешь делать?
А что завораживает это совершенно точно!

"Лёльку и Миньку" наша Белка любит читать вслух, когда мы собираемся все вместе. А мой Минька поэтому и Минька, хотя он Бенчик!:)

Есть такие книги, в которые возвращаешься как в родной дом.

В отличие от дома!:)

Удивительный писатель. И очень-очень грустный...

Да, он страдал тяжелой меланхолией, как было принято тогда называть повышенную чувствительность к жизни. Когда он сочинял свои смешные рассказы, хохотал так, что соседи в стенку стучали. Потом перечитывал без улыбки, а в редакцию приносил с уже совсем скучающим лицом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account