?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
С легким паром!
buroba
Уже неважно, будем пересматривать, или по Набокову, перемаргивать этот шедевр - он давно влился в кровяное русло и мое поколение не собирается расставаться с этим ковром-самолетом, на котором так сладостно и легко пробраться в прошлое. Фильму не грозит старость - он соткан из любви, счастья и надежды - бессмертной ткани бытия. И музыка - тончайшая подлива, придающая вкус слегка остывшему от времени блюду.
Интересно, что сначала он меня страшно раздражил тем куском, где Ипполит моется в пальто. Я именно его и увидела случайно, зайдя к друзьям, где работал телевизор. В нашем доме телевизор не смотрели.
На следующий день мои познания о фильме немного расширились благодаря главному редактору Игорю Гутерману. Он с таким пылом его расхваливал, что смысла не посмотреть его целиком не оставалось.
В то время я еще не ступала по твердой земле, мое существование было неопределенно и зыбко; жизнь в одной, перегороженной шкафом,  комнате с родителями, чтение, музыка, фантазии и постоянная влюбленность. И двадцать шесть лет.
И теперь, мне достаточно услышать первые звуки волшебной музыки Таривердиева, чтобы оказаться в том времени и с некоторым ужасом узнать себя в вязаном шлеме и тяжелом зимнем пальто с ненавистным каракулевым воротником, пролезающую  ранним утром через дыру в заборе вместе с другими опаздывающими на службу в НИИ.
И вот однажды, наша начальница Наталья Ефимовна, удивленная моим затянувшимся одиночеством, придумала познакомить меня с молодым человеком. Не помню, какой был праздник, но точно помню, что уже была зима и все сотрудники редакции, кидая на меня поощрительные взгляды, пошли на первый этаж института выпивать.
Надо сказать, что Наталья была не первой, кому пришла в голову идея устройства моей судьбы, да и я терпеть не могла эти игры, но тут, почему-то, согласилась и в некоторой тоске моталась по двум опустевшим комнатам редакции, пока в дверь не постучали. На пороге стоял высокий рыжий человек и смотрел на меня тем ободряющим  взглядом, под которым мгновенно испарилось все мое собой неудовольствие. Его, как и меня, смешил этот спектакль и мы довольно скоро стали ржать, как сумасшедшие, а потом смылись на свежий воздух, в Нескучный сад.
Как только бывает в волшебном сне – понеслась сразу, безо всякой увертюры, чудесная, свободная, совсем не взрослая привязанность, с которой мы вырвались из Нескучного сада в парк, и, ухватившись друг за друга, и все-равно без конца падая, скользили по его ледяным аллеям. А потом, со счастливыми промерзшими мордами и горящими глазами, все в подтаявших грязных сосульках ввалились на последний сеанс в кино и счастье было таким осязаемым и полным, что мы даже не взглянули на экран, а сидели обнявшись и тихонько сквозь смех всхлипывали от внезапно навалившейся любви.
Дальше был Новый год, знакомство с родителями, роскошные среди зимы цветы и просьба руки. И абсолютная вера в наступившее наконец, заслуженное счастье.
Наталья потом меня утешала, что давно знает рыжего и его родителей, что уже не первый раз с ним подобная история, что он разгорается и гаснет, и что никакой моей вины нет. Мне же было тогда не до рассуждений. И еще долго я расставалась с широкой солнечной лыжней, по которой мы со смехом обгоняли друг-друга, с неродившимися детьми – мальчиком и девочкой, с уверениями в самой настоящей, бесконечной любви.

  • 1
Хорошо пишешь про любовь... И про другое тоже хорошо. И жизнь свою живешь хорошо - ярко, красиво. Вот, где настоящее искусство

Спасибо, моя бесценная подружка! Как же ты хорошо обо мне! Сразу начинаю верить, хотя и знаю, как не заслуживаю.

Прекрасно совершенно каждое слово, и так узнаваемо, и так... да.

Мне так приятно!!!

Как написано! Браво!!!

О, спасибо!!!

Такой пост отзовётся в душе любой женщины,возможно и мужчины,подобным воспоминанием,но не каждая напишет так красиво ,проникновенно и трогательно,как ты.

Спасибо, Инночка! Всего месяц и длилось событие!:)

  • 1