?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Два маленьких рассказика
buroba

МУФТА

Смешное слово, не правда ли? И неоднозначное. Когда мы с сестрой появились на свет, Муфты еще были в ходу, но, как и малюсенькие шляпки, уже были не в моде.
-Фик-фок на один бок - смеялась наша мама про шляпки, и я помню зеркало, в которое она смеялась, но шляпки не было. И муфты не было. Была серая потертая лиса с настоящими глазками и оскаленным треугольным ротиком, подаренная маме богатой родственницей.
Да и могла разве наша мама прятать от мороза свои, уставшие от непосильной жизни, ручки в муфту, если по бокам у нее находились маленькие близнецы, замотанные поверх кроличьих шубок теплыми башлыками так, что только оставалось отверстие дышать и выпускать теплый пар, от которого туманились еле видные из башлыков огромные сугробы и белая утоптанная дорога.
Прошло много лет. И я всегда хотела иметь зимой муфту, чтобы прятать туда замерзающие в любых варежках руки. Но муфты исчезли со своими изысканными допотопными хозяйками и возвращаться не собирались.
Потом началась долгая нудная бестолковая взрослая жизнь и было не до муфт.
А совсем недавно у моей младшей износились меховые сапоги, и я сделала из них себе муфту.
Очень удобно! И греет отлично!

СОВА

Не помню точно, когда появилась в нашем доме эта сова. Мне кажется, что была она еще в Сокольниках, но не вижу ее там. Очень хорошо вижу нашу маленькую комнату, стены, на которые однажды две незнакомые тетки с ведрами и широкими валиками накатали царский узор - серебряные розы на темно-бордовом фоне, печку, за счет которой к нашему с сестрой рождению по специальному разрешению, комнату увеличили на два метра. На кухне ее быть не могло, потому что пространство с плитой, рукомойником, старым котом Барсиком и двумя выходами - парадным и черным, за жизненное не принималось. И еще долго мой папа уходил домой, скрываясь за дверьми своей комнаты в нашей собственной квартире.
А вот в моем втором после Сокольников жилище, сова уже висит на кухне с поднятыми от легкого полотенцевого груза крылышками. В этой квартире кухня уже приобретает функцию вполне сносной столовой, хотя, ее приходится делить с еще одной семьей. Нам с сестрой очень нравятся неторопливые дедушка и бабушка в мягких кожаных сапожках и с чуть похожими на китайские, но совсем нестрашными улыбками. Они родители Фаи, бледной светлоглазой женщины с редкими волосами, муж которой, Володя, все время курит в уборной. Детей у них нет, куда-то уходят на работу и приходят поздно, мы их почти не видим, но по вечерам за стеной слышно диковинное курлыканье - они разговаривают между собой на своем родном, татарском языке. Бабушка часто сидела за своим столиком на кухне и небольшой чайной ложечкой закладывала в беззубый рот белый хлеб, размоченный в кефире. Она делала это с таким простодушным удовольствием, что мне тоже хотелось попробовать это кушанье, но я понимала, что еще не время. И только совсем недавно я с удивлением осознала, как близко подошла к заветной цели.
Однажды, когда мы с сестрой уже совсем выросли, а она даже была замужем и жила отдельно, в нашу квартиру пробрались воры и украли сову. Они еще много всего украли, особенно у наших соседй, уже других, малоинтересных мамы со взрослой дочкой. У них украли портфель с деньгами, а у нас вообще нечего было красть, поэтому воры, наверное от досады, расшвыряли все вещи, ну и кое-что все-таки унесли. Я даже сразу не заметила, но когда летом (воры были ранней весной) торопилась на свидание и захотела надеть белые, сшитые сестрой по последней моде, штаны, их в шкафу не оказалось.
Прошло много лет, я уехала в Америку, мой дом заполнялся вещами, необходимыми для жизни моей, моих детей, моего мужа и прочих мелких и крупных зверей. И вот, как-то раз, мне понадобилось что-то для хозяйства, и я поехала в специальный такой магазин, где продавалось все, как в деревенских лавках, только с другим масштабом. Быстро найдя нужное, я стала пробираться к кассам и, вдруг, остолбенела. Прямо передо мной, на широком столе были навалены совы. Именно те самые, с раздвижными клыльями и удивленными деревянными глазами.
Я долго их разглядывала и моя природная доверчивость не срабатывала. Ну, невозможно было понять, как время, в котором столько всего произошло, вдруг провалилось прямо в мое детство.
Затем я стала своим в секунду отупевшим от счастья мозгом думать, сколько мне надо сов, было дикое желание забрать всех, но их было так много, что казалось, они будут вечно вот так лежать и можно будет подкупать понемножку. Я купила двух сов - одну себе, другую Алиске. Но в моих руках побывала каждая.
На обороте совы сообщалось, что сделана она вручную в Индии.

Margosha Neyman's photo.

  • 1
Уютно так. Точно как в детстве.

Ты не представляешь как Баська любит сов. Я как увижу новую картинку, сразу ей посылаю... С Новым годом, Марго.

С новым годом и вас!

С Наступающим!

И вас, Эдик, с уже наступившим! Кто бы ему еще мозгов добавил!)

Чудесные рассказики! А я вспомнил муфты моей мамы. Из рыжей лисы с черной подкладкой. На обоих торцах подкладка образовывала круги стянутые резинками. И был а этой муфте внутренний карманчик на змейке. Мне очень хотелось заглянуть в него,но было совершенно очевидно, что он для совершенно секретных вещей. А к этой муфте мама одевалу шляпу, но не маленькую, а довольно большую и не симметричную. С одной стороны поле было прижато к тулье и даже загибалось с ней вместе, а с другой поле свисало ниже нижнего обреза тульи. Я уже читал тогда "Три мушкетера" и был уверен, что к этой шляпе полагаются перья, но перьев в нашем небогатом доме не было.

Мишенька! Хорошо, что и ты окунулся в сладостную память детства! С Новым годом тебя и Аню!

  • 1