маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

Еще песенка

Я стараюсь жить под музыку. Сегодня, к примеру, я стригла свою собаку под Моцарта. И Макс стоял и не двигался, пока музыка не кончилась. В далекие времена, когда состояние влюбленности и провалов во мрак для меня было нормой, вытаскивал меня на белый свет Бах.  Шопен помогал устраиваться в Америке, Шуберт освещал самые ненастные дни, а Бетховен заставлял понимать ничтожность суеты.

Моя первая в жизни музыка - мамино пение. Это теперь я говорю с пониманием каким прекрасным оно было, а тогда, в детстве, мы думали, что так положено - пение в доме, что это так же обыкновенно, как висящий на стене черный репродуктор, кот Барсик,  лакающий воду из ржавого крана,  и вечно пьяные соседи.
В нашем детстве было много чудес, но понять, как могла наша мама в те нелегкие времена так свободно и радостно петь - до сих пор не могу. Нам, увы, не передался этот дар, но я точно знаю, что способность  одновременно плакать и смеяться мне перепала от мамы.
А чего не досталось, так это памяти на песни. При том, что на память я не жалуюсь. Поэтов любимых наизусть могу, а с песнями - никак. Мама знала невообразимое количество еврейских, украинских и русских песен, романсов и оперных арий.
Я помню, что и как она пела, пела так беззаботно и легко, как могут петь только дети, и, возможно,  уже тогда  тревожила мое сознание догадка о моем старшинстве.
Так жаль, что не осталось никаких записей и волшебный голос хранится только в моей памяти. Однажды я попыталась найти одну из ее любимых песен и, уже совсем отчаявшись, вдруг нашла в чудесном, так похожим на мамино,  исполнении,

https://youtu.be/3HEiGKJcLKM
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments