КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Еще песенка
buroba
Я стараюсь жить под музыку. Сегодня, к примеру, я стригла свою собаку под Моцарта. И Макс стоял и не двигался, пока музыка не кончилась. В далекие времена, когда состояние влюбленности и провалов во мрак для меня было нормой, вытаскивал меня на белый свет Бах.  Шопен помогал устраиваться в Америке, Шуберт освещал самые ненастные дни, а Бетховен заставлял понимать ничтожность суеты.

Моя первая в жизни музыка - мамино пение. Это теперь я говорю с пониманием каким прекрасным оно было, а тогда, в детстве, мы думали, что так положено - пение в доме, что это так же обыкновенно, как висящий на стене черный репродуктор, кот Барсик,  лакающий воду из ржавого крана,  и вечно пьяные соседи.
В нашем детстве было много чудес, но понять, как могла наша мама в те нелегкие времена так свободно и радостно петь - до сих пор не могу. Нам, увы, не передался этот дар, но я точно знаю, что способность  одновременно плакать и смеяться мне перепала от мамы.
А чего не досталось, так это памяти на песни. При том, что на память я не жалуюсь. Поэтов любимых наизусть могу, а с песнями - никак. Мама знала невообразимое количество еврейских, украинских и русских песен, романсов и оперных арий.
Я помню, что и как она пела, пела так беззаботно и легко, как могут петь только дети, и, возможно,  уже тогда  тревожила мое сознание догадка о моем старшинстве.
Так жаль, что не осталось никаких записей и волшебный голос хранится только в моей памяти. Однажды я попыталась найти одну из ее любимых песен и, уже совсем отчаявшись, вдруг нашла в чудесном, так похожим на мамино,  исполнении,

https://youtu.be/3HEiGKJcLKM

  • 1
И моя мама пела песни на украинской мове. Я их помню.И пела своим детям. Мечтала , как мы с ними на два голоса споем ,когда подрастут.Но получилось, только когда они на гитаре стали играть.
Мамина семья вся была очень голосистая. Тетя Дуся моя до войны в Киевской консерватории училась.Потом Дусю фашисты расстреляли.
А мне голоса не досталось. Слух один.
Мы тоже живем с музыкой.Но дома слушаем редко.Чаще муж на фортепьяно играет.Ночью.
А в машине слушаем каждый день.Это ,кстати, особый вид слушания музыки. Не как дома , и не как на концерте. Когда едем далеко , больше всего люблю слушать "Страсти по Матфею".Вообще у нас подходящей для слушания в машине музыки записано часов на сорок.Может и больше.Без музыки жизни нет.

"ЕСЛИ Я КОГДА-НИБУДЬ, не дай бог, умру, на моей могиле надо написать: «Музыка была ему единственным доказательством того, что Бог есть».
Курт Воннегут

В начале своего поста я упомянула Страсти по Иоанну, но потом пришлось оставить только Баха:)

Эта КАНТАТА одна из моих любимых:

Как хорошо!
А у меня с детства самое любимое пела Мариан Андерсон
https://www.youtube.com/watch?v=14MwxfiPHVY
Из моих друзей и знакомых в детстве никто Баха не слушал , и я не знала , что есть еще в Москве девочки ,которые...

Это все живое и удивительное.. Спасибо тебе за умение передать!

И тебе спасибо, мой прекрасный друг! Представь себе, что пост я задумала об Эдельмане. Как в одной из его сонат для клавесина явственно промелькнула часть этой украинской песни. Но на этот раз не вышло.

про Эдельмана?!!) ниче себе я его разрекламировал!:)) а в какой эт сонате похожее?)

Какой легкий голос! Представляю ваше детство... Я помню твои чудные, умные и грустные рассказы о маме и вашей жизни . Правильно делаешь, Маргоша, собирай, там видно будет!
У нас тоже была музыка, но мама не пела, только играла. Хотя по программе училась пению и потом занималась постановками голоса у способных девочек из нашей школы.

Спасибо, дорогая!!! Только времени остается все меньше!:)

Э! Кто что знает! Да и не пятьдесят же лет тебе потребуется! :)

Да. Моцарт годится для собак... Если даже я способна радоваться Моцарту, то уж Макс конечно же будет стоять смирно!

Честно говоря, Моцарт, под которого я его стригла, больше был похож на Бетховена. В следующий раз для чистоты эесперимента я ему заведу концерт Моцарта для арфы и флейты.

Моя мама пела мне колыбельную:
Спят медведи и слоны
Дя-яди спят и те-оти
Ночью все спать должны
Нони на работе.
И мне было ужасно жалко этого Нони, который работает без отдыха и я все время спрашивала "почему?", но мама меня не понимала

Да, жалко бедного Нони!!!
А я помню, как я, уже почти засыпая, захотела пить и поросила маму дать мне водички. Мне было года четыре. И мама очень рассердилась - она услышала вместо пить - петь.

(Deleted comment)
Спасибо!!! Я долго искала, а когда нашла, не поверила своим ушам. Эта певица, Квитка Цисик, оперная певица, жила в Америке и рано умерла.

(Deleted comment)
спасибо за историю! очень нежная

И вам спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account