маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

ХАГ САМЕАХ!!!

С еврейской пасхой моих друзей! Я не могу сказать, что в нашей семье этому празднику придавали большое значение, но у моего папы имелись в Москве две тети, к которым мы с удовольствием ходили в гости и узнавали много для себя любопытного. Потом, уже во взрослом состоянии, пасха  справлялась каждую весну в замечательной компании близких друзей с самыми тонкими обязательными маневрами.  И всегда было очень весело, очень вкусно, и очень свободно! Хорошо бы ко всему этому еще и мира!

Маленькая история про папиных теть

У моего папы в Москве жили  две тети и,  хотя имена у них были,  называли их  Маленькая и Большая. Маленькая тетя жила на улице Архипова. Маленькая тетя действительно была очень маленькая, добрая и худая старушка, и она очень быстро исчезла из моего медленного детства, хотя мне казалось тогда, что мы вечно будем заходить в ее уютную длинную комнатку и всегда на столе, покрытым свежей скатертью, будет ждать нас необыкновенно вкусный, похожий на черный хлеб,  уже нарезанный на кусочки лейкех с круглыми ореховыми глазками. Я не знаю, как маленькая тетя жила, но помню из рассказов родителей, что умерла она тихо и просто, разговаривая с кем-то по телефону. Звали ее Роза.
Большая тетя, тоже не отличавшаяся большим ростом, была женой папиного дяди, и жили они на улице с удивительным названием Сивцев Вражек. Их комната в большой коммунальной квартире была последней и я хорошо помню, как приятно было заходить в это уютное стариковское тепло из зимнего мороза. Больше всего мы любили приходить к ним на пасху. Анна Захаровна, так звали тетю, вносила в комнату супницу с красным огненным борщом, разливала его по тарелкам и мы ломали в него мацу.

Их веселую белую собачку звали Пушок и нам с сестрой всегда напоминали, что Пушок не ест конфет. Но мы быстро убедились, что Пушок не ест конфет так же, как наша мама не ест красную икру, и потихонечку его подкармливали.

Однажды они поехали с Пушком на вокзал кого-то провожать и там пропал Пушок, дорогая собачка, согревавшая их одинокую старость. Много лет назад утонула в реке их редкой красоты дочь, а сын - обожаемый нами высокий красавец Петя, был полковником и жил там, куда его посылали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments