КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
ИЗ ПРОШЛОГО
buroba

- Ты понимаешь, говорит Мех скорбно, - я не зарабатываю столько, сколько мы тратим.
Нет, не зря он выбрал в жены меня. Долго выбирал, ничего не подходило, так бы, наверное, и остался, но тут, к счастью, меня нашел.
Я говорю: «Ну и ладно, и не надо мне никуда ехать, лучше я дома летом побуду, зубами займусь.» И тихо пошла мыть посуду, только воду погромче пустила и голова заболела. Странная у меня голова - мне уже хорошо, а ей все чего-то надо.
Тут Мех позвал. Я воду прикрутила и пошла смотреть, зачем зовет, а он, оказывается, билет уже купил и сидит, посмеивается. А у меня уже такая мигрень, что ничего не соображаю. Наговорила ему много хороших слов, поцеловала и спать пошла с таблетками. А с утра, как ненормальная, стала заполнять формы на визу. Это очень важно заполнить визу, без нее меня в Россию не пустят. Вот тем, кто покинул страну после начала девяностых, виза не нужна, у них есть российский паспорт и чувствуют они себя вполне по-хозяйски что здесь, что там. Ну и что, что они живут в Америке, душой-то они там, на родине, а живут на две страны, потому что так решили. Главное, не спутать, в каком кармане какой паспорт лежит. Захотел такой человек в Россию съездить и до границы он американский, а уже в Шереметьево, или там, в Домодедово, свой, русский гражданин. Выходит он из аэропорта и с высоко поднятой головой шагает как хозяин необъятной родины своей.

А у меня другое. Я эмигрировала из России в 87-м и мой бывший муж, талантливый математик, работавший истопником в детских яслях, очень хотел уехать из России, чтобы чувствовать себя свободным и заниматься своим делом. Когда мы поженились, я еще не очень понимала необходимости отъезда,. И даже не рождение моих прекрасных детей в нечеловеческих условиях, а белые глаза гневных чиновников резко продвинули мое понимание необходимости бежать. И мы бежали как настоящие беженцы, уплатив государству за отобранные паспорта, без единого документа, кроме выездной визы, которая отличалась от куска дешевой туалетной бумаги несколькими строчками текста с печатью.

Особенно резко продвинулось мое понимание после двух случаев, когда я, наконец, поняла разницу между служащими и мыслящими. Первый происходил в райкоме партии, где сидящие за длинным столом упитанные женщины и один мужчина с блудливыми глазами и в галстуке объясняли моему мужу и мне, что гуляем мы на свободе по чистому недоразумению. А одной женщине в крепдешиновом платье прямо плохо стало, когда мой бывший муж заявил, что так же, как и она, желает выезжать за границу и питаться едой из распределителей. И ,придя в себя, но еще с красной и оскорбленной мордой, она вопила, что да, она таки ездит и будет ездить за границу, а такие, как мы, должны гнить за тюремной решеткой. И злые слезы стояли в ее мутных глазах.

Второй случай произошел в метро. Время было тогда совсем скверное, телефонные разговоры прослушивались, Толик Щаранский, близкий наш друг, уже давно сидел и чтобы сесть моему б. мужу не хватало какого-то полшага.

Ну и мы с мамой моего б. мужа очень старались удержать его от этого полшага. Но ему было скучно все время рассчитывать свои шаги и он по телефону договаривается с иностранцами о встрече в метро, чтобы затем привезти их к нам на квартиру и уже там задушевно общаться. И слышать он ничего не хотел. Тогда я, зная время и место встречи, заранее пошла в это метро и спрятавшись за колонной у турникетов стала наблюдать за перроном, на котором толпились ожидающие. И вот, подходит поезд, народ в него заходит, поезд уезжает, а несколько граждан с известной выправкой, но в штатском, остаются и задумчиво так, будто не успели в вагон влезть, по перрону прогуливаются. Прошло еще несколько поездов, а они все ходят. А я с интересом наблюдаю и уже боюсь пропустить мужа, которого сторожу у турникета.

Наконец, из очередного поезда вываливается несколько веселых иностранцев и топтуны заметно оживляются. Таким образом на перроне образуются две группы, одна из которых наживка, и обе с нетерпением ждут улова.

Я успела перехватить запыхавшегося мужа и ему так и не удалось испытать настоящего ужаса тюрьмы и лагерей.

И теперь, чтобы приезжать в Россию, где у меня родные, близкие и могилы, надо показывать ту самую визу, иначе кто ж поверит, что я не прячу российский паспорт в потайном кармане. А если визы нет, значит я уезжала с паспортом, который просрочен и надо платить деньги и его продлевать. И ничем, кроме этой бумажки, доказать нельзя, что уехал ты из России в то время, когда у тебя отбирали паспорт.

Хорошо, что моя старшая Алиска интересуется историей семьи и сохранила в специальной деревянной коробочке (у нее в свое время была целая коллекция таких коробок, которые она брала бесплатно в табачной лавке на Harvard square) этот расползающийся в руках документ.
2011-й год


  • 1
Это просто очень хорошо, что вы успели и смогли убежать.

Это вам повезло. Вы можете взять визу и поехать, после некоторых кишкомотаний, на родинку нашу. А мы, которые после 93, можем только в интернетах рассматривать, как оно там, ибо избавиться от поганого гражданства невозможно, а продлевать ихние паспорта себе дороже.

Да уж. Я давно это понимаю. И рада вас видеть!!!

Ой, а вы мне оказывается отвечали! А я думала, обиделись. У меня Livejournal, будь он проклят, втихую отключил сообщения об ответах на мои комментарии. Уже с полгода. Я думала, там сообщения американских комментаторов не публикуются, или они видны только авторам.
Я вам тоже рада. И внучка у вас классная, я все фоточки смотрю. Коты наши вам кланяются неоднократно.

Как это - обижаться? Разве я могу! На Вас! Прямо смешно!!) Почитать бы что новое! Я уже все прошлое наизусть изучила! Передайте котам спасибо за поклоны. Мне теперь очень не хватает котов, как-то перерыв бескотовый у нас затянулся. В ФБ я "Маргоша Нейман" если что.

FB я недавно прибила. Довольна страшно. Его не так просто придушить, люди не знают.
Из нового - проблема в том, что я не помню, когда чего выкладывала. Я и про что пишу не особо запоминаю. Вот здесь хорошая. Сейчас прочла, смеялась.

Спасибо! Сколько же там у вас народу веселилось! И так все горестно.

Ну уж и горестно. Там все еще живы, и баловаться есть с кем. Kill9 и Искушение пионера Петрова из того же лета. Как же это вышло, что я уцелела.. Это он казался таким, с кем ничего не может случиться. А жить осталась я.
Надо еще написать как нас родители из дому выгоняли. И как мы воровали манную кашу.

Ага, хорошо помню. Про манную кашу и выгоняние ждать буду.

Когда я начинаю думатььо Родине Матери России и о себе, и о наших с ней отношениях, то немедленно запутываюсь, и цепочка мыслей начинает напоминать шахматную партию, и в конце я опять, как и всякий раз, проигрываю...

Мне проще при отсутствии каких бы то ни было мыслительных способностей. Я просто лечу в свое прошлое, выдираю сорняки на могилах и обнимаю еще живых близких мне людей.

Мы все время возвращаемся туда, то в то время, то в то пространство... Ничего не поделашь - все мы родом из Бюлербю
А те агенты, что поджидали на перроне, теперь такие же точно, как мы. Живут где-нибудь за границей, работают, как мы и вспоминают ту жизнь с такими же чувствами, как мы.
Путина ругают...

Никогда не слышала про Бюлербю. Отстала. Мне ближе Комбре!:)

Грустное какое воспоминание, Маргошик... А у нас мама с ума сходила оттого, что встречаемся с иностранцами, может, была права, нам, конечно, казалось, что нет, но как-то обошлось... А начало про билеты - это про когда?

А я-то сдуру обрадовалась, подумала: а вдруг про сейчас? :(

Об отъезде

А нам совсем хорошо! Как у Шолом-Алейхема: мне хорошо, я - сирота. Уезжали мы из Союза, конечно, заплатив за отказ от гражданства, но из Грузинской ССР. Поэтому российский паспорт нам не положен, да и не нужен. И никаких заморочек: хочешь поехать - делай визу, как и любой гражданин любой страны.

Edited at 2016-05-01 08:25 pm (UTC)

Re: Об отъезде

Все мы, бежавшие, немного сироты.

А мы уже почти 40 лет, как уехали и никак не можем себя заставить туда поехать. Единственное, что тянет туда, это бабушкина могила, но теперь я хожу на мамину и плАчу им обеим...

Замечательно просто!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account