?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
День рождения Алисы.
buroba
СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ 2008

Когда въехали на мост, хлынул тяжелый мутный ливень и я еще подумала, что железные своды моста, через которые мы должны были проехать, хотя бы немного ослабят дикий напор водопада. Какое счастье, что я благоразумно держу свои догадки при себе и поэтому довольно часто произвожу впечатление вполне нормального человека. Тем более сейчас, когда дворники судорожно несутся друг за другом по лобовому стеклу, а Алиска отчаянно переживает, что доска, из которой она собирается делать стол, мокнет во дворе и теперь все пропало. Я, наученная долгим опытом, сижу молча, но, наверное, мне это показалось, потому что страсти с промокшей доски переваливаются на меня и я уже не верю, что мы доедем.

Но мы доехали, и прошел дождь, и выглянуло солнце и стало опять душно и влажно, будто не было никакого дождя.
Алиска живет в Кембридже, в нижнем этаже двухэтажного дома на тихой улице под названием Магазин стрит.
Мы вытаскиваем из машины две здоровенные доски, часть будущего стола, и, по колено в бурлящих потоках, торжественно несем их в дом. Доски эти стояли у меня в гараже и я чудом их не выбросила. Представляю, что бы было. В конце концов мой ребенок должен был мне объяснить, что старые обтрюханные, неряшливо замазанные кое-где белой краской, доски имеют для нее особую цену и теперь таких давно уже не делают, и именно они главные составляющие стола кроме, разумеется, доски, которая промокнуть насквозь не успела и которую мы заносим вслед за дюжиной кирпичей, тоже столосоставляющих.
Я еще не знаю, как собирается строить свой вожделенный стол моя дочь, и мирно наблюдаю за ее работой. Мне очень хорошо, я вполне гожусь своему ребенку и он доволен моей помощью в перетаскивании мебели, заполнении высоченной книжной полки лежащими в строгом порядке на полу любимых книг, среди которых неизменные "Два капитана".
Через какое-то время Алиска велит мне забраться на кровать и рассматривать пуговицы, присланные из Израиля ее тр. сестрой Дашкой. Пуговицы принадлежат к излюбленным моим предметам и я с удовольствием перебираю их, доставая каждую партию из своей коробочки. Пуговицы эти дашкиной бабушки, родной сестры алискиной.
Эти две бабушки когда-то были веселыми девочками и их мама говаривала: Женечка (дашкина) – красавица, а Ирочка (алискина) – умница. Вскоре девочки выросли и состарились. Умнице Ирочке девяность шесть лет, она живой, интересный и чрезвычайно внимательный человек, а память у нее такая, что она не только помнит всех своих внуков, но и регулярно им помогает. Ее пуговицы я разбирала, когда Алиска только родилась, и вот уже тридать лет хранятся у меня малюсенькие старинные черные пуговички, которые я тогда с разрешения Ирочки забрала себе.
Красавице Женечке, младшей на пять лет, тоже была уготована длинная жизнь, но как безжалостно она с ней обошлась. Уже в Израиле ее сын умер от лейкемии, а дочь, оставив троих детей, погибла в автомобильной катастрофе.
Страдания оглушили Женечку и отобрали у нее силы. Она теперь живет в благоустроенном специальном доме, ее любят и за ней ухаживают, но с каждым днем ей все тяжелее понимать, что она все еще жива. Сестре она звонит ежедневно и они вместе плачут.
Надо ли говорить, что маленьких черных старинных пуговичек после разбора жениной коллекции стало у меня в два раза больше.

Увидев, что я отдохнула, Алиска, вдохновленная постройкой стола, просит меня помочь втащить доску, которая завершит идеальное сооружение, состоящее из кирпичей, двух случайно невыброшенных мной досок, и еще кирпичей для ужасно тяжелой и огромной доски, которую мы, пыхтя и обливаясь потом приволакиваем в комнату и из последних сил заносим над строением.
Доска, вырезанная по специальным меркам в строительном магазине, не достигнув цели намертво застревает между стеной и книжной полкой. Мы с трудом ее извлекаем из слишком тесного проема, опускаем на пол и уверенность, что стол должен быть собран обязательно сегодня, переполняет нас в одинаковой мере.
- Хорошо бы рубанком – говорю я, но в воскресенье магазины закрываются рано и мы пытаемся ножом соскрести лишнее дерево, как раз в том месте, куда выступает край незапланированной на момент обмера книжной полки. Мы по очереди скребем доску, тупя ножи и проклиная удивительную ее пятислойную прочность. Наконец, вырезав достаточный кусок, мы примеряем нашу доску, которая опять не помещается в проем и ее, вдобавок ко всему, так хитро заклинивает, что только невероятными усилиями, перерываемыми хохотом и культурной бранью, мы ставим доску обратно на пол. Альтернатива разобрать и передвинуть книжную полку кажется нам единственно разумной, но нас она не устраивает и через некоторое время Алиска приносит пилу, которую мы не без успеха по-очереди осваиваем. Мы пилим и ржем, как сумасшедшие, наш пошатнувшийся от времени союз волшебно крепнет и нам уже все равно, сколько еще раз придется поднимать эту прекрасную доску, на которой так здорово размещаются и кисти, и краски, и целых четыре картины, которые Алиска одновременно рисует.
Через некоторое время, укрыв новорожденное чудовище четырьмя картинами, мы идем в скверик есть мороженое.

  • 1
Боженька! Какое счастье вы тут нам описали, с праздником, Маргоша!

Спасибо, Наташенька!!!

Чудесно совершенно:)) правда фраза "Пуговицы эти дашкиной бабушки, родной сестры алискиной" надолго ввела меня в ступор:)) - пытался понять, как может бабушка двоюродной сестры одновременно приходиться и сестрой Алиске:)) потом ток сообразил, что можно прочесть по другому:))
Есчо по секрету должон сообчить, что ежель бабушки - родные сестры, то внуки их друг дружке - троюродные!!!))

Как всегда, ты прав. Родственные связи для меня лес темный.

Поздравляю Вас с Алискиным днём рождения!

Спасибо, Елечка!

Ох, как хорошо!

С Днем Родженя доченьки!

Как они с моим мужем в один день умудрились, а.

Спасибо!!! В этот день рождаются самые замечательные люди!!!

Читаю с опозданием,поскольку гостила у детей-внуков в Амстердаме-чудесные вы все! Здоровья и много радости Алисе и пусть таких наполненных счастьем дней будет как можно больше в её и Вашей жизни,Маргошенька!

Наташенька! Спасибо огромное! До чего же мне приятно!!!

  • 1