маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

РУССКИЙ МАГАЗИН

В Америке есть много такого, что есть в России - та же трава, цветы, небо, утреннее пение птиц, ожидание чудес, березки и язык, на котором мы будем говорить до последнего дня.
Но чего нет в Росссии - так это русских магазинов. Это сугубо эмигрантское изобретение, существующее в совершенно неизменном виде уже больше века. Русские, так нас здесь называют, приходят в русский магазин подышать выхлопным ветром родной земли. Им кажется, что только здесь они могут испытать неповторимый вкус далеко ушедшей жизни.
В русских магазинах витает дух легкого барства, покупатели проплывают мимо продавцов в своем убогом величии, а те ловко забрасывают им в рот ржавую селедку.
Конечно, я немного шучу, разумеется, все не так страшно и также, как и сто лет назад, старушки, похожие на набоковскую Дору Исааковну, заходят туда купить двести граммов русской пастилы.
Я не часто бываю там, но иногда захожу за докторской колбаской, а если с Мишулей, то за обязательным шоколадным яйцом. В ожидании яйца она стоит под прилавком и вдруг громко спрашивает:
- Маргош, а что такое молодость?
Все, кто бродит по магазину в поисках утраченного времени, с улыбкой на нее оборачиваются.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments