маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Осенние букеты

Осенью можно быстро построить огромный букет из маленьких сиреневых цветочков, сидящих гроздьями на ветках невысоких кустарников. Отломишь несколько веточек - и в вазу. И любуешься, не выходя из дома.
Постоят цветочки, похлопают сиреневыми глазками, смотришь - а уже все облетели.
Я смотрю на голые веточки и говорю - ёк цветочкам. Я знаю с детства это "ёк", наши татарские соседи заменяли им слово "нет". Не вся их семья, а только старики - бабушка и дедушка в мягких кожаных сапожках. А молодые - Фая и Володя, говорили по-русски чисто.
Они занимали одну из двух комнат в квартире, которую через много лет человек, похожий на Березовского, ловко разменяет и поселится в ней. А тогда, когда мы с сестрой были еще небольшими девочками, никто не знал, какая у этих квартир, и у этого дома цена. Нашей семье из пяти человек просто дали вторую комнату в этой квартире вместо кособокой сокольнической в девять метров. Новая комната была огромная - 21 метр, И мы там жили с большим комфортом, и родителям, говорившим в нужные минуты на идиш, совсем не мешала быстрая курлыкающая речь из соседней комнаты. Они принадлежали к удивительному поколению всем довольных людей. Они никогда ни на что не жаловались. Только остро не хватало денег.
А к нашим татарским соседям часто приезжали родственники из Казани и мы с Розкой увидели, что татары - не все дворники, живущие в нашем доме в полуподвальных этажах, c дочкой одного из которых мы учились в третьем классе и он помогал нам решать задачки по арифметике.
Приезжал из Казани Максуд - необыкновенно красивый и веселый профессор физики из Казанского университета. Надо ли говорить, что мы влюбились в него моментально и дежурили у дверей нашей комнаты, чтобы не пропустить драгоценных минут с ним общения. Он выходил на нашу общую кухню и с удовольствием болтал с нами, и я до сих пор помню, как у меня замирало сердце от его особенного восточного голоса. Через много лет меня угораздит влюбиться в такой же восточный голос, забыть который было уже намного труднее.
И вот, выбрасываю я сухие цветы в мусор, а Мишуля, стоящая рядом, говорит - поёкли цветочки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments