КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Осенние букеты
buroba
Осенью можно быстро построить огромный букет из маленьких сиреневых цветочков, сидящих гроздьями на ветках невысоких кустарников. Отломишь несколько веточек - и в вазу. И любуешься, не выходя из дома.
Постоят цветочки, похлопают сиреневыми глазками, смотришь - а уже все облетели.
Я смотрю на голые веточки и говорю - ёк цветочкам. Я знаю с детства это "ёк", наши татарские соседи заменяли им слово "нет". Не вся их семья, а только старики - бабушка и дедушка в мягких кожаных сапожках. А молодые - Фая и Володя, говорили по-русски чисто.
Они занимали одну из двух комнат в квартире, которую через много лет человек, похожий на Березовского, ловко разменяет и поселится в ней. А тогда, когда мы с сестрой были еще небольшими девочками, никто не знал, какая у этих квартир, и у этого дома цена. Нашей семье из пяти человек просто дали вторую комнату в этой квартире вместо кособокой сокольнической в девять метров. Новая комната была огромная - 21 метр, И мы там жили с большим комфортом, и родителям, говорившим в нужные минуты на идиш, совсем не мешала быстрая курлыкающая речь из соседней комнаты. Они принадлежали к удивительному поколению всем довольных людей. Они никогда ни на что не жаловались. Только остро не хватало денег.
А к нашим татарским соседям часто приезжали родственники из Казани и мы с Розкой увидели, что татары - не все дворники, живущие в нашем доме в полуподвальных этажах, c дочкой одного из которых мы учились в третьем классе и он помогал нам решать задачки по арифметике.
Приезжал из Казани Максуд - необыкновенно красивый и веселый профессор физики из Казанского университета. Надо ли говорить, что мы влюбились в него моментально и дежурили у дверей нашей комнаты, чтобы не пропустить драгоценных минут с ним общения. Он выходил на нашу общую кухню и с удовольствием болтал с нами, и я до сих пор помню, как у меня замирало сердце от его особенного восточного голоса. Через много лет меня угораздит влюбиться в такой же восточный голос, забыть который было уже намного труднее.
И вот, выбрасываю я сухие цветы в мусор, а Мишуля, стоящая рядом, говорит - поёкли цветочки.

  • 1
прелесть какая

Спасибо) прекрасно!:)
А чего это вам по математике помогал дворник, а не папа?)

Папа был на работе, ему было некогда. А добрый дворник всегда дома.

славно как

Спасибо! Мне очень приятно!

Как точно подмечено! Я помню, как привлекательно звучал хороший русский язык с легким тбилисским акцентом.

Но тут акцента не было. Был совершенно неповторимый тембр, будто голосовые связки из замши.

"Мишуля говорит" - прелесть.
Ничто на свете не кончается, лишь поручается другим!

Чудесные, чудесные воспоминания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account